«Если в Армению и Нагорный Карабах направятся тысячи людей из дальних стран, то …» - ПРЕДУПРЕЖЕНИЕ ОТ РОССИЙСКОГО  ЭКСПЕРТА

16:31 20 Августа 2020
«Если в Армению и Нагорный Карабах направятся тысячи людей из дальних стран, то …» - ПРЕДУПРЕЖЕНИЕ ОТ РОССИЙСКОГО  ЭКСПЕРТА
65964

Новые переселенцы из Сирии и Ливана никак не помогут армянской стороне в процессе легитимизации оккупированных азербайджанских земель, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя вопрос возможного переселения армян из Сирии и Ливана на фоне нестабильности в этих странах в Армению и оккупированные земли Нагорного Карабаха.

«Тема переселения армян из Ливана и Сирии в армянском информационном пространстве стала заметной. Такое повышенное внимание, прежде всего, направлено на напоминание армянской диаспоре о том, что у неё есть центр в Ереване», - заявил Г.Трофимчук.

Говоря о практической стороне вопроса, эксперт выразил сомнение, что Карабаху в его нынешнем виде и самой Армении нужны внутри себя люди из неспокойных регионов, охваченных войной.

«Пусть они будут там хоть трижды армянами, но по определению могут нести в себе совершенно иной ментальный заряд, не говоря уже о проникновении под тем или иным предлогом террористов, поэтому раскачивать дополнительно ситуацию под собой Ереван вряд ли рискнёт», - добавил российский политолог.

Он выразил мнение, что может принимать небольшая часть беженцев, однако этот шаг будет носить демонстративный характер мировому сообществу в качестве гуманитарной акции.

«Но надо иметь в виду и, так сказать, неустанную заботу о беженцах со стороны западных стран, которых они у себя размещать не желают. Поэтому как бы европейски ориентированному Еревану просто могут навязать большую партию беженцев, не говоря уже о самом Карабахе – территории, которая практически никак не контролируется мировым сообществом. Там может осесть вообще, кто угодно», - подчеркнул Г.Трофимчук.

Он указал, что вокруг данного вопроса ведется определенная информационная работа.

«Если внутрь Армении и Карабаха действительно направятся тысячи людей из дальних стран, которые услышали призывы по-своему, то Ереван просто не сможет их «переварить», и будет дестабилизирован весь регион. Нагнетание опасности, страха в конечном итоге может стать процессом неуправляемым», - добавил эксперт.

По его словам, новые переселенцы никак не помогут армянской стороне в процессе легитимации оккупированных азербайджанских земель.

«Мировое сообщество в любом случае имеет в виду тех истинных, исконных беженцев, которые покинули «нкр» в ходе войны на рубеже 80-90-х годов прошлого века, их законный статус обойти уже не удастся. Поэтому людская загрузка, которую никто не в состоянии точно проконтролировать, может иметь только одну вполне логичную цель: количественное увеличение армии, дислоцированной на карабахской земле», - резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА