«Если не подавлять националистические настроения, то может произойти фашисткий реванш» - РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ О ГЕРОИЗАЦИИ НЖДЕ

12:00 09 Декабря 2019
«Если не подавлять националистические настроения, то может произойти фашисткий реванш» - РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ О ГЕРОИЗАЦИИ НЖДЕ
1544

Как министра иностранных дел России принимали в Баку? Почему армянские националисты, осквернившие памятник Александру Грибоедову в Ереване, не знают своей истории? Почему Азербайджану и Армении пока не удается договориться? Ответы на эти вопросы, как передает Vesti.Az со ссылкой на «Москва-Баку», попытался найти в авторской программе «В центре внимания» Андрей Шляпников.

На неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершил двухдневный визит в Баку. Одна из главных тем переговоров: российский план по сближению Азербайджана и Армении «малыми шагами». Уже состоялись первые за много лет взаимные поездки журналистов. Впрочем, уверенности в прогрессе ни у одной из сторон нет. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров хоть и выразил надежду на «движение вперед» в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, одновременно заявил и о намерении Баку продолжить закупать вооружения у Москвы.

Это, конечно, не очень хорошие новости для Еревана. В ноябре премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе в Бишкеке призвал страны организации не продавать оружие Азербайджану во избежание возможной эскалации в зоне карабахского конфликта. А вот как во время официального визита в Баку Сергей Лавров прокомментировал это заявление Пашиняна.

"Могу только подчеркнуть, что военно-техническое сотрудничество – одна из важных сфер нашего стратегического партнерства с Азербайджаном. Мы развиваем его абсолютно транспарентно в полном соответствии с нормами международного права, законодательствами Азербайджана и Российской Федерации, а также с полным учетом баланса, который сложился в этом регионе, и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Своим заявлением Лавров дал понять, что руководство Армении может выражать беспокойство сколько угодно, но военное сотрудничество с Азербайджаном продолжится, как и сотрудничество по всем другим вопросам, в том числе и в попытках России наконец-то достигнуть прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Сергей Лавров открыто заявил, что России ближе азербайджанские методы ведения переговоров.

"Cогласен с Вами, что в отношении долгосрочного политического урегулирования еще предстоит немало сделать. Абсолютно поддерживаю Ваш тезис о том, что здесь нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами и закрепленными в Уставе ООН и в Хельсинском Заключительном акте", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с Ильхамом Алиевым.

А министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сделал громкое заявление, Азербайджан готов вернуть армию в казармы, если Армения по-серьезному сядет за cтол переговоров.

"Мы абсолютно уверены, что необходимо двигаться дальше, потому что, то состояние сейчас существует - ни войны ни мира, оно никуда не ведет. Нужен поэтапный подход, чтобы почистить стол переговоров от отягчающих элементов, ну и в первую очередь надо, чтобы армия вернулась в казармы, а не находилась в полях", - заявил Эльмар Мамедъяров.

Надо сказать, что на международной арене Россия и Азербайджан оказывают друг другу беспрецедентную поддержку. Тесно сотрудничают в ООН в рамках организации Черноморского экономического сотрудничества, ОБСЕ, в Совете Европы, в организации по запрещению химического оружия, на Каспии, а также по линии Движения неприсоединения, в котором Азербайджан на три года стал председателем и провел в Баку успешный саммит. Сергей Лавров уверен, теперь есть хороший повод сблизиться и с этой организацией.

"Мы говорили о том, что по-моему очень удобный и политически правильный момент использовать председательство Азербайджана в Движении неприсоединения для более близких связей России с этим движением", - сказал Сергей Лавров.

Но лучше всего российско-азербайджанские отношения Сергей Лавров показал на примере масштабного летнего музыкального фестиваля "ЖАРА", который проходит каждое лето в Баку на берегу Каспийского моря.

"Прежде всего, хотел поблагодарить наших азербайджанских друзей за традиционно теплое жаркое гостеприимство, это еще не конкурс "Жара", но уже приближаемся в дипломатии к уровню, который характерен для этого фантастического мероприятия", - отметил Лавров.

Между Россией и Азербайджаном фантастические отношения, которые набрали такой ход, что уже никто не сможет вставлять нам палки в колеса, как бы им этого не хотелось. Потому что за плечами этих отношений долгие годы истории.

Пока Сергей Лавров был с визитом в Баку, в Ереване осквернили памятник знаменитому русскому дипломату и поэту, автору бессмертной комедии «Горе от ума» Александру Грибоедову. Местный радикал Шаген Арутюнян облил монумент красной краской и похвастался об этом в Facebook, заявив, что "это была месть за осквернение памятной доски Нжде" в России.

Ранее, как известно, в российском Армавире была закрашена черной краской, а затем и вовсе демонтирована памятная доска в честь идеолога армянского национального движения Гарегина тер-Арутюняна (Нжде), активно сотрудничавшего с фашистами в годы Второй мировой войны и впоследствии осужденного за антисоветскую деятельность и пособничество гитлеровской Германии. Посольство Армении в России выразило возмущение в связи с инцидентом, а глава МИД республики Зограб Мнацаканян назвал демонтаж доски «странной историей».

Однако, как нам кажется, намного более странным выглядит сам поступок радикала, осквернившего памятник русского дипломата, которого, как показывает история, армянский народ должен только благодарить. Впору воскликнуть - причем тут Грибоедов? А виною всему горе от небольшого ума, а точнее незнание собственной истории.

Русский дипломат Александр Грибоедов известен своим участием в разработке Туркменчайского договора 1828 года по итогам русско-персидской войны, начавшейся в 1826 году. Именно Грибоедов, которого в Ереване радикал облил краской, сыграл ключевую роль в переселении из Персии десятков тысяч армян в созданную в это время Армянскую область с центром в Ереване (тогда - Эривань). То есть Грибоедов один из тех, кто стоял у истоков создания современной Армении. И вот такая в кавычках благодарность от гражданина Армении. Хотел отомстить получается, а выстрелил себе же в ногу.

Российский писатель Александр Проханов считает, что если не подавлять националистические настроения, то может произойти фашисткий реванш и тогда уж точно никому не поздоровится.

"Это фашистский интернационал – это не мифология, это предвестие опасности, он опять возникает… Он в открытой форме возрождается на Украине – когда бандеровцы пришли в стране к идеологической власти. Рецидив произошел и в Армении, когда был установлен памятник коллаборационисту, сотрудничавшему с Рейхом. И вопрос тема борьбы с героизацией нацизма, с попытками увековечения нацистов, переписывания истории сегодня очень актуальна. Россия, как никакая другая страна, пострадавшая от фашизма, очень мучительно и чутко относится к этим проблемам", - сказал "Москва-Баку" Александр Проханов.

Осквернение памятника Грибоедову в Ереване еще раз показало, что если власти Армении не будут пресекать на корню такие действия националистов, уважать историю, то это может привести к очень тяжелым последствиям для Армении.

На неделе в Братиславе «на полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ прошли 5-е и последние в этом году переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию.

Довольно жесткие переговоры. Так глава внешнеполитического ведомства Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров охарактеризовал встречу со своим армянским коллегой. Встреча длилась 3 с половиной часов. "Нерешенные проблемы, увы, все так же остаются", - заметил Мамедъяров и обозначил первые шаги для устранения последствий конфликта.

"Разумеется, первым шагом должно быть устранение основных последствий конфликта, то есть обеспечение незамедлительного, абсолютного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского и других оккупированных регионов Азербайджана, как зафиксировано в резолюциях Совета Безопасности ООН", - отметил Эльмар Мамедъяров.

Как и предполагали многие эксперты, прорыва в Братиславе не случилось. Вышедший после встречи с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров не скрывал своего разочарования, сообщив, что ни о чем договориться не удалось: Ереван отказался от обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

Напомним, что Азербайджан еще более трех лет назад направил обращение в Международный Красный крест, призвав разработать проект соглашения о незамедлительном обмене удерживаемых сторонами лиц по принципу «всех на всех». Кроме того, Баку предложил обмен будущими возможными пленными и взятыми в заложники лицами, в том числе телами погибших, в течении трех дней. Азербайджанская сторона ранее направила в международные структуры обращение с призывом обменять двух армянских военнопленных -- Карена Казаряна и Араика Казаряна, находящихся под арестом в Азербайджане, на двух азербайджанских заложников -- Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, удерживаемых армянской стороной. Армения сорвала и этот обмен.

Кроме того, в Баку считают всё большей проблемой попытки Еревана изменить формат переговоров по Карабаху путем включения в него в качестве еще одной стороны представителей самопровозглашенной НКР.

При этом Ереван пытается представить армянскую общину как «народ Нагорного Карабаха», тем самым, отрицая наличие азербайджанской общины. Об этом сказал после встречи и министр Эльмар Мамедъяров.

Таким образом, руководство Армении пытается сохранить действующий статус-кво. Одни переговоры сменяют другие, а толку от этого мало. Подобная тактика позволяет уйти от ключевых вопросов урегулирования – деоккупации азербайджанских территорий и возвращение беженцев в места своего исторического проживания. Азербайджан хочет увидеть реальные сдвиги по урегулированию конфликта, не только гуманитарные меры.

Конечно, взаимные визиты между Баку и Ереваном журналистов, политиков, общественных деятелей, одним словом шаги народной дипломатии, могут способствовать снятию напряженности на линии огня и сближению народов, но только этими мерами долголетний конфликт не решить. Об этом говорит и Баку.

Следующая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении состоится уже в 2020 году. Сможет ли Новый год принести конкретные результаты. Пока вопрос остается открытым.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА