«Если армянское население уедет из Карабаха, нужды в российских миротворцах больше не будет» - МНЕНИЕ КРЫЛОВА

09:42 23 Марта 2021
«Если армянское население уедет из Карабаха, нужды в российских миротворцах больше не будет» - МНЕНИЕ КРЫЛОВА
8160

Последняя 44-дневная Карабахская война «во многом — результат каких-то просчетов властей уже независимой, постсоветской Армении». Об этом в интервью газете «Голос Армении» заявил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, передает Vesti.az .

«Сегодня, после войны и ее итогов, опять же много стрел летит в адрес России, ее упрекают в том, что она что-то не сделала, не выполнила каких-то своих обязательств, хотя известны наши взаимные договоры об обороне и защите Армении в ее международно-признанных границах. Об этом много раз говорилось, но такое впечатление, что никто этого не слышит и многие пытаются подходить к нынешней ситуации с теми же мерками, что и к Московскому договору. И вновь та же проблема собственной самоценности и самостоятельности своих действий. Разве Армения в течение 30 лет подвергалась только каким-то внешним воздействиям, а ее собственные власти не играли никакой роли в политике Армении, региональной ситуации? Это же не так. Надо просто трезво оценить итоги 30-летнего правления и понять, что Карабахская война во многом — результат каких-то просчетов властей уже независимой, постсоветской Армении», — отметил в частности эксперт.

По его словам, сейчас самое главное — самой Армении определиться со своими приоритетами, тем более что начинается новый исторический этап. «Скоро — новые выборы. И сегодня как раз тот момент, когда нужно трезво оценить свои возможности, достижения, недостатки и уже предложить новый путь, который будет более успешным, нежели прежний. В этом же главная задача. Так что будем надеяться, что внеочередные выборы все-таки приведут к улучшению ситуации, а не к ее ухудшению», — выразил надежду Александр Крылов.

Президент Научного общества кавказоведов заверил, что новой войны, но уже на территории Армении не начнется, поскольку «есть договор о взаимной обороне и российские гарантии безопасности Армении».

«Другое дело, что сейчас происходит демаркация тех границ, которых раньше не было, потому что существовал Карабах в его фактических границах и, собственно, речь шла о том, что линия фронта была границей. И здесь большое упущение заключается в том, что за прошедшие 30 лет статус Карабаха не был определен, — Армения Карабах не признала ни в его фактических границах, ни в границах бывшей НКАО. Эта территория не была объявлена хотя бы спорной территорией между Азербайджаном и Арменией — тогда ситуация могла бы получить какое-то обоснование в правовой плоскости. Здесь как раз-таки все исторические события можно было вспомнить и вести дипломатию на этой основе», — указал Крылов.

«А тут получилось: ждали, что кто-то признает “aрцах” (закавычено Vesti.az ), причем и здесь в адрес России было сказано много недобрых в контексте Абхазии и Южной Осетии слов. Но при этом почему-то, когда наши западные партнеры признали Косово, в их адрес аналогичной критики не звучало. Хотя ясно, что это же все разные случаи, разные интересы. Сегодняшняя демаркация границ при сложившемся положении дел — это ситуация, когда каждый будет пытаться провести границу по линии, для себя выгодной. Процесс — болезненный, карты — разные. И здесь кто сможет настоять на своих позициях, тот и получит более выгодную границу. Понятно, что у Армении позиция сейчас не слишком выигрышная, потому что все-таки произошла война и результат был не в ее пользу. А Турция и Азербайджан рассматривают себя как победителей и настаивают на максимальных уступках со стороны Армении. Но Армения может использовать фактор союза с Россией, и, кстати, в этом процессе активное участие принимают и соответствующие российские ведомства. Очевидна была небезопасность коридора, который может связать Турцию с Азербайджаном через территорию Армении. Надо понимать, что транспортный коридор там может быть, но, конечно, если есть все возможности, чтобы обеспечить безопасность, чтобы там были задействованы достаточные средства и силы, не передвигались никакие войска и, естественно, не было никакой возможности нападения на Армению. Сейчас эта задача решается. Думаю, что она будет решена», — проинформировал он.

Говоря о будущем статусе Нагорного Карабаха, Александр Крылов заявил, что «все будет зависеть от того, какой будет сценарий».

«Российские миротворцы введены на 5 лет. Потом срок может быть продлен на территории, оставшейся вне азербайджанского контроля. Говорится о том, что статус должен определяться с учетом волеизъявления местного населения. У Азербайджана и Турции точка зрения другая: это территория Азербайджана — и все. Новой войны, пока там есть российские миротворцы, не будет, это совершенно понятно. Южную Осетию никто не захочет повторять, ведя дело к большой войне с Россией. Но там же этого и не нужно. Если суть в том, чтобы поставить Карабах под контроль, то первым этапом они начнут осваивать территории, которые раньше были поясом безопасности. Укрепят свое военное положение, проложат дороги, завезут население. Если за 5 лет им удастся это сделать, тогда на повестку дня будет поставлен следующий вопрос. Правда, по моему мнению, за 5 лет им все это сделать не удастся, потому что задач очень много. Так или иначе, потом можно просто выдавливать армянское население, создавая ему некомфортные условия жизни. И, таким образом, если армянское население оттуда уедет, нужды в российских миротворцах больше не будет и проблема для Азербайджана с Турцией решится сама собой», — считает он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА