"Eще раз становится ясно, что последняя провокация Армении была целенаправленной" - Хикмет Гаджиев

15:39 12 Августа 2020
"Eще раз становится ясно, что последняя провокация Армении была целенаправленной" - Хикмет Гаджиев
1897

«В целом, в документе, касающемся самой Армении, предоставление комментариев по территории другого государства является наглядным примером оккупационной политики».

Как сообщает Vesti.az , об этом сказал помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в связи с новой Стратегией национальной безопасности Армении.

«В документе утверждается, что Армения привержена переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако заявления премьер-министра этой страны, такие как «Карабах-это Армения и точка», заявление министра обороны - «новая война во имя новых земель», попытки привлечь к переговорам сепаратистский режим, а также провокационные мнения в Стратегии в связи с конфликтом, доказывают, что Армения целенаправленно нарушает переговорный процесс, и ее намерение продолжить оккупацию.

В документе отмечается, что необходимы оборонительные линии, обеспечивающие безопасность сепаратистского режима, а также безопасную и разветвленную связь с внешним миром, в том числе с Арменией. Этим указывается на Лачинский район и другие оккупированные районы Азербайджана, прилегающие к нагорно-карабахскому региону. Это еще раз показывает, что Армения не намерена возвращать оккупированные азербайджанские земли.

В нескольких местах документа отмечается, что Армения является гарантом безопасности сепаратистского режима. Это открытое признание оккупации. Кроме того, утверждается, что попытка Азербайджана разрешить конфликт военным путем угрожает физическому существованию населения сепаратистского режима. Фактически же оккупационная политика Армении положила конец физическому существованию гражданского населения Азербайджана на родных землях. Армения провела политику этнической чистки, изгнав из родных мест около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. В документе отмечается, что целью переговорного процесса является «сохранение результатов войны». Это наглядно показывает, что Армения намерена продолжить оккупацию азербайджанских территорий и не заинтересована в переговорах, которые служат устойчивому миру.

Знакомясь с документом, еще раз становится ясно, что последняя провокация Армении в направлении Товузского района государственной границы была целенаправленной», - подчеркнул Х. Гаджиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА