ЕС вновь поддержал Азербайджан и отказал Армении – ПОСЛЕ ПАШИНЯНА

20:00 16 Июля 2018
ЕС вновь поддержал Азербайджан и отказал  Армении – ПОСЛЕ ПАШИНЯНА
22978

Итоги визита армянского премьер-министра Никола Пашиняна в Брюссель, приуроченного к саммиту НАТО, где он провел ряд ознакомительных встреч с мировыми лидерами, дают неутешительные прогнозы для Армении. Такой вывод можно сделать из заявлений самого Пашиняна. Так, на брифинге после проведенных встреч Пашинян заявил, что после смены власти в Армении в результате «бархатной революции» политика Европейского Союза (ЕС) по отношению к официальному Еревану не изменилась, оставшись такой же, как три-четыре месяца назад.

«И мы это констатируем - надо либо снизить воодушевленность тона этих заявлений, или существенно изменить политику», - отметил Пашинян, дополнив, что при содействии международных партнеров Армения сможем быстрее реализовать реформы, но не будет в роли просителя. Вместе с тем, Пашинян пожаловался, что позиция ЕС в отношении Армении не совсем понятна. Это связано с тем, что высокие заявления европейских столиц после «бархатной революции» в Армении не были подкреплены делом.

«Недавно было заявление, что ЕС готовится оказать Армении помощь в размере 160 миллионов евро. Но это тот объем содействия, который так или иначе был предусмотрен для Армении со стороны ЕС. Я сказал нашим партнерам, что, несмотря на то, что раньше эта цифра не была обнародована, я в курсе, что несколько месяцев назад она уже была, то есть ничего не изменилось», - сказал Пашинян.

Иными словами, Пашинян выразил разочарование отношением ЕС к Армении. Видимо он надеялся, что европейские чиновники должны постелить красную дорожку перед ним и осыпать купюрами. Свое недовольство Пашинян выразил двусмысленно. «Откровенно говоря, я дал понять нашим партнерам, что это не очень понятно и не совсем приемлемо. Но, с другой стороны, повторюсь, мы не в позиции просящего, это их выбор, их решение, какую политику проводить. Когда они определятся, мы оформим наше отношение к их политике», - отметил армянский премьер.

Примечательно, что в словах Пашиняна по поводу финансовой помощи ЕС есть противоречия – с одной стороны он выражает недовольство неоказанием поддержки, а с другой – отмечает, что Армения не нуждается в выделяемых деньгах. Он даже выступил с разъяснением по поводу одного отрывка своего брифинга в Брюссельском аэропорту.

«Дело было так: в ходе встречи с одним из партнеров ЕС я выразил недоумение в связи с тем, что Евросоюз не увеличил размер помощи, предусмотренный для Армении, после революции. Тот ответил, что помощь увеличена на 10 млн. евро», - написал Пашинян на своей странице в Facebook.

По его словам, он ответил, что в Армении уже генерировали 42 миллиона долларов в рамках уголовных дел. «Если мы потрясем одного из наших известных коррупционеров, то у него из кармана выпадут эти деньги. Смысл моих слов в том, что демократическая Армения требует более серьезного отношения», - написал Пашинян.

По словам премьера, Армения смотрит в сторону ЕС не в качестве просителя, а как партнер, следовательно, ожидает предметных изменений в вопросе объемов и динамики партнерства, что по логике должно вытекать из процесса демократических преобразований в Армении. Но может ли страна-член ЕАЭС, которая находится в полной зависимости от России из-за начатой в конце 80-х годов прошлого столетия карабахской авантюры, быть полноценным партнером для ЕС? Тем более, если сам же Пашинян заявляет, что в «бархатной революции» в Армении нет геополитического контекста, новое правительство не планирует делать ключевых изменений и резких поворотов во внешней политике.

В таком случае укоры Пашиняна в адрес ЕС являются безосновательными – он дал понять Брюсселю, что не намерен разрывать тесный союз с Россией. Зачем же в этом случае ЕС должен оказывать финансовую помощь Армении?

Разочарование армянского премьера можно понять. Дело в том, что ожидающего более серьезного отношения со стороны Брюсселя Пашиняна в будущем ждут внеочередные парламентские выборы. Перед этим парламентские политические силы должны одобрить изменения в Избирательном кодексе. В этой ситуации возникает логический вопрос - сможет ли дающее пустые обещания правительство Пашиняна удержать власть в своих руках после проведения внеочередных парламентских выборов? Без финансовой подпитки со стороны ЕС это будет очень проблематично для Пашиняна.

А в Брюсселе давно уже поняли, что имеют дело с популистом, пытающимся урвать денег, в обмен на имитацию продолжения «революции». По отношению ЕС к визиту Пашиняна в Брюссель можно судить, что Европа выжидает дальнейших событий в Армении. Пашинян провозгласил курс на демократизацию, но не изменение внешнеполитического курса. Громогласные заявления Пашиняна о том, что он продолжит реформы в стране либо с помощью Запада, либо без нее, по сути, является откровенной демагогией. На Западе прекрасно понимают, что без решения нагорно-карабахского конфликта Армения не выйдет из трясины социально-экономических проблем.

Не оставили оптимизма Западу и заявления Пашиняна относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам армянского премьера, уже успевшего засорить переговорный процесс новыми требованиями, «призывы к мирному урегулированию немного оторваны от контекста».

Это произошло на фоне подписания 11 июля в Брюсселе Документа о приоритетах партнерства Европейский Союз-Азербайджан, подписанного главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. В этом документе, также как в коммюнике Брюссельского саммита НАТО, вновь выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана. Помимо этого, в этих документах выражена поддержка урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе вышеперечисленных принципов.

Пашинян стремиться показать перед ЕС и армянской общественностью, что результаты его неудачного визита в Брюссель по большому счету ничего не значат. Однако суровая реальность заключается в том, что ЕС вновь поддержал территориальную целостность Азербайджана и отказал в финансовой помощи Армении. Пусть выводы из этого сделает сам Пашинян.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА