Ереван заблокировал правду - Пашинян назвал Азербайджан «удобной точкой»

19:30 18 Мая 2019
Ереван заблокировал правду - Пашинян назвал Азербайджан «удобной точкой»
2528

За год пребывания во власти армянский премьер Никол Пашинян продемонстрировал невероятные изобретательские качества. Искусство генерирования идей и наработок в его исполнении, прямо сказать, впечатляет, но только убогостью и примитивностью.

Но разве можно убедить его окружение и пиар команду, что уровень «оригинальности» главы кабинета оставляет желать лучшего? Хотя зачем это нужно, если кругом, как они утверждают, острый дефицит демократичности, а в Армении ее избыток творит чудеса и рай земной?!

Пашинян в смятении наплел байку, мол, в регион Карабаха могут прорваться радикальные исламисты, причем, не откуда-нибудь, а через азербайджанские ворота. Озвучивая бессмыслицу и входя в образ компетентности, он дал заявку на продолжение разбора полетов по теме, которая не имеет ничего общего с реалиями. Цель - блокирование правды.

Зачем сие нужно? Да потому что не выгодно концентрироваться на главном. Он готов обсуждать проблему своей физической формы, непогоды на Араратской долине, да что угодно, но лишь бы увести внимание от главного предмета.

Ему с приближенными кажется, что предпринимаемые им маневры успешны, и что под его умонастроения подделываются все. На деле невесомая актуальность произносимой им нелепицы раскрывает тонкую политическую кишку. Он не изменил традиции школярства, заговорив о возможном нашествии радикальных исламистов в присутствии российских журналистов, для которых тема террора обычный конек.

Показательно, что сколь-нибудь серьезной обратной реакции не последовало. Ее и не могло быть, ибо Пашинян, как студент-неудачник, перевел стрелки внимания в чистую абстракцию, не озвучив ни одного серьезного аргумента, или же подтвержденного факта. Он только обнажил незнание обстановки, банально открыв Америку, мол, после поражения боевики «Исламского государства» ищут новые места, где можно себя проявить».

Забыв про назначение оккупированного Карабаха, который по милости всемирной армянской мафии промышляет незаконным оборотом оружия, наркоты и прочих запрещенных ресурсов, армянский премьер назвал Азербайджан «удобной точкой», куда-де террористы направляются для дальнейшей экспансии в пока еще не занятые ареалы. Почему-то Пашинян уверовал, будто «следующий виток эскалации в Нагорном Карабахе будет локальным» ввиду нашествия в регион исламистов.

Трудно найти нить логики в озвученном умозаключении, разобраться в причинно-следственной мотивации расклада, который, в общем-то, не выглядит реалистичным ввиду витиеватости мифически выстроенного сюжета.

Автор виртуального сценария уверен, что понимание закрученной картины дает о себе знать в главных столицах региона, будучи стопроцентно уверенным, что ему удалось спрогнозировать то, до чего не додумались ведущие мозговые центры.

Но глава кабинета выделяет доминантную роль только России, которая, по его мнению, заинтересована в решении нагорно-карабахской проблемы, будучи гарантом «исключительно мирного разрешения».

Как говорится, с этой печки и надо танцевать. Педалируя мертво рожденную идею привлечения к переговорам «нкр», Пашинян ложится под крыло Москвы, накладывая на нее всю ответственность за недопущение витка эскалации. Но на деле сам только и добивается нагнетания градуса в полу-заочном диалоге с Баку.

Ему не достает воли и политического мастерства, чтобы говорить с Азербайджаном без обиняков, потому все время встраивается под российский зонт, повторяя, как мантру, излюбленную тираду - «не могу поверить, что, когда понадобится, россияне не используют рычаги воздействия».

Под ними он, естественно, подразумевает оказание воздействия на Баку с целью предотвращения военного сценария. Однако если Ереван как огня боится перевода мирного процесса на военные рельсы, с какого бодуна подрывает основу диалога?

В Москве он велеречиво объявил, что «Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса, и нельзя допустить хаотизации процесса». И это утверждает человек, ведущий дело в никуда. Ставшая дежурной жалоба на Азербайджан, который-де мешает расширению формата договаривающихся, по-прежнему прозвучала в виде настоятельной просьбы к российской стороне, будто у нее имеется противоядие для Баку.

Прослеживается упертая привязанность к мертвой рожденной идее, в которой Пашинян, кстати, рассматривает единственный шанс для дезавуации азербайджанской позиции. Однако топорно изобретенный элемент не только не работает, но и не имеет шансов на рывок. Он стал одержимостью армянского премьера, который видит в нем способ переделать обстановку под себя. Но ничего не выходит. Мало того, что таланта и опыта Пашиняна не хватило на вывод по-настоящему работающей парадигмы, он зациклился на затертой до дыр наработке.

Когда он и его окружающие сетуют на высокую подготовку Азербайджана, указывая на растущую мощь, потенциал, экономическую, военную и политическую составляющие, что закрепили за Баку позицию доминанта, в самый раз разобраться, что же олицетворяет армянскую сущность в исследуемом контексте.

Абсурд и нелепица, которые не пригодны для конвертации в работающие величины. Отсюда и вся мишура с высокопарными оборотами, за которыми одно лишь пустозвонство. С этим далеко не пойти.

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА