Ереван стал проводить независимую политику? – грузинам следует не поддаваться на «оптический обман»

15:28 07 Июня 2019
Ереван стал проводить независимую политику? – грузинам следует не поддаваться на «оптический обман»
1266

На 73-й сессии Генассамблеи ООН 4 июня была принята резолюция «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона». Эта резолюция принимается каждый год, начиная с 2008 года, и каждый раз Армения голосовала против принятия этого документа. В этот раз Армения воздержалась от голосования - представитель этой страны в ООН отсутствовал в момент принятия решения.

В этом году странам впервые была предоставлена возможность стать соавторами этого документа. Такой возможностью и воспользовались 44 государства, благодаря чему на нынешней сессии документ был представлен от имени 45 стран. Эта резолюция рассматривалась в повестке затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ и их последствий для международного мира, безопасности и развития. МИД Грузии особо подчеркнул ту поддержку, которую выразили данной резолюции страны ГУАМ, среди которых есть и Азербайджан.

Ранее голосуя против резолюции, Армения открыто показывала, что выступает против территориальной целостности Грузии, то есть, идет против международного права, как это уже сделала, оккупировав территории Азербайджана. Однако нынешнее поведение Армении говорит о том, что в Ереване сделали выводы из мартовского визита грузинского президента Саломе Зурабишвили.

Напомним, что на встрече Зурабишвили с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном, грузинский президент заявила, что ожидает от Еревана признание суверенитета и территориальной целостности Грузии не только на словах, но и на деле.

Зурабишвили также выразила сожаление, что делегации из Нагорного Карабаха посещают Абхазию и Южную Осетию. Тем самым, президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес руководства Армении.

Теперь же власти Армении пытаются демонстрировать, что упреки Грузии учтены. Так, касаясь того, что Армения воздержалась от голосования в ходе принятия резолюции, глава армянского МИД Зограб Мнацаканян дал пространный и туманный комментарий.

По словам Мнацаканяна, Армения руководствуется принципом совмещения внешней политики в отношении России и Грузии. «У Армении существует стратегический союз с Россией, объемная повестка, глубокие отношения. Мы продолжим расширять и развивать наши стратегические отношения с ней. Вместе с тем, у Еревана есть также важнейшая повестка и с Тбилиси, которая касается региональной стабильности и безопасности», - сказал он.

Однако у Еревана все еще слова расходятся с делами. Воздержание от голосования все же не означает, что Армения поддерживает территориальную целостность Грузии. Слова о добрососедстве, взаимном уважении и поддержке еще не свидетельствуют о том, что Армения изменила свое отношение к Грузии. Сущность армянского лицемерия демонстрируют сотрудники посольства Армении в Грузии во главе с послом Рубеном Садояном. В частности, в этом отличился военный атташе Самвел Рамазян во время прошлогоднего митинга грузин у посольства Армении в Тбилиси в знак протеста против голосования в ООН.

Пришедшие к посольству Армении грузины предельно корректно пытались донести до армянских дипломатов непозволительность враждебной по отношению к Грузии, позицию Армении на Генассамблее ООН по вопросу возвращения беженцев на оккупированные территории Грузии. А сотрудники армянского посольства вели себя так, как будто в Грузии они являются властью и хозяевами, унижая и оскорбляя грузин.

Лицемерие властей Армении выглядит особенно циничным на фоне того, что в эти дни на оккупированных территориях Азербайджана проходит Кубок Европы ConIFA по футболу, на церемонии открытии которого участвовали лидер южноосетинских сепаратистов Анатолий Бибилов и «министр иностранных дел» Абхазии Даур Кове. Учитывая, что связь с внешним миром созданное на оккупированных азербайджанских территориях квазигосударство осуществляется через Армению, нетрудно догадаться, откуда вышеназванные сепаратисты попали в Карабах.

Грузинская сторона уже отреагировала на эту выходку. Представитель МИД Грузии Владимир Константиниди отметил, что участие футбольных команд из Абхазии и Южной Осетии в Кубке Европы ConIFA в Карабахе не может подразумевать и не может стать основанием для получения легитимности.

Таким образом, несмотря на заявления официальных лиц и экспертов Армении о том, что отношения с Грузией меняются в лучшую сторону, на самом деле воздержание Еревана от голосования по резолюции «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона» призвано продемонстрировать миру якобы независимый внешнеполитический курс армянских властей. Но о какой независимой внешней политике могут заявлять в Ереване, если на территории Армении расположена российская военная база, а границы с Турцией и Ираном охраняют российские пограничники?

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА