Ереван морально не готов признать, что он является разрушителем общемировых памятников Азербайджана – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

16:06 19 Апреля 2021
Ереван морально не готов признать, что он является разрушителем общемировых памятников Азербайджана – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
2768

Ереван морально не готов признать то, что он является разрушителем общемировых памятников азербайджанской культуры, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Недавнее заявление МИД Азербайджана о том, что Армения разрушила сотни памятников культуры и древнего зодчества – это ответ на многие выпады соседей в свою защиту, которые сегодня пытаются уйти от ответственности фактически геноцида общемировых культурных ценностей. Вопрос сохранения исторических памятников тех или иных эпох является приоритетов для всего мирового сообщества. Однако, видимо, не для Еревана, который кричит о древности нации и ставит это во главу угла над всей мировой историей. Армения должна понести наказание за разграбление исторических ценностей на ранее оккупированных территориях Азербайджана и более того её необходимо принудить за свой счёт восстанавливать утерянные ценности», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, Россия обязательно должна помочь в восстановлении, как минимум, памятников, принадлежащих общехристианской культуре – будь то албанская церковь или разрушенный православный храм русской церкви.

«Кстати, не секрет, что в нашей стране очень чутко относятся к любым традиционным религиям, и я не удивлюсь, если помощь будет оказана также в восстановлении мечетей. В России проживает более 20 млн. мусульман и они в том числе, на мой взгляд, могут оказать спонсорскую поддержку единоверцам в процесс восстановления», – подчеркнул российский эксперт.

Он отметил, что если Армения осознает и признает, что она сделала на оккупированных территориях, то, несомненно, с этой страной можно будет принимать некие осознанные шаги по восстановлению разрушенного наследия.

«Однако, на данный момент говорить об этом рано. Ереван морально не готов признать то, что он является разрушителем общемировых памятников азербайджанкой культуры и тех народов, которые ранее проживали на его территории», – резюмировал Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА