«Ереван хочет спланировать новую провокацию и втянуть в неё Россию» - МОСКВА НА ПРОВОДЕ

20:00 02 Апреля 2020
«Ереван хочет спланировать новую провокацию и втянуть в неё Россию» - МОСКВА НА ПРОВОДЕ
7970

На оккупированных армянскими сепаратистами территориях Нагорного Карабаха 31 марта состоялись так называемые «президентские выборы». Реакция международного сообщества и ряда международных структур не заставила себя ждать. Так, с заявлениями о непризнании «выборов» выступили Турция, Иран, Украина, Румыния, Молдова, Канада, Италия, а среди международных структур – ЕС, НАТО, ОИС, ГУАМ.

В свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция), непосредственно занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, заявили, что не признают результаты «выборов». Посредники также напомнили, что Нагорный Карабах не признан ни странами-сопредседателями, ни какой-либо другой страной в качестве независимого и суверенного государства. В заявлении отмечается, что результаты «выборов» никоим образом не повлияют на окончательный статус Нагорного Карабаха или результат продолжающихся переговоров, продолжительное и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Отметим, что данное заявление отражает и позицию ОБСЕ.

МИД Азербайджана выпустил заявление, где особо отметил, что «на фоне продолжающейся военной оккупации и этнической чистки территорий Азербайджана со стороны Армении, проведение «выборов» на оккупированных территориях Азербайджанской Республики представляет собой явное нарушение Конституции Азербайджанской Республики, а также норм и принципов международного права, включая Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и, следовательно, не имеет юридической силы».

Официальный Баку выразил благодарность международным организациям и отдельным странам за их принципиальную позицию и за месседж, посланной Армении, что «насильственное приобретение территорий не может быть признано легитимной; оккупация территорий не может быть использована для навязывания их международного признания или изменения их правового статуса».

В связи с проведением «выборов» на незаконно оккупированных территориях мы обратились за мнением к российскому журналисту-аналитику, специалисту по межэтническим конфликтам Евгению Михайлову.

«Выборы в Нагорном Карабахе, на мой взгляд, являются очередной провокацией, прежде всего, официального Еревана. Очевидно, что режим, установленный на этой оккупированной территории, нелегитимен в глазах мирового сообщества и не признан ни одной страной, и все эти потуги в плане некоего политического устройства являются не более чем раздражителем и до того непростой мировой обстановки», - заявил Е.Михайлов.

Он напомнил, что Москва недавно не пустила на территорию своей страны двух армянских сепаратистских лидеров.

«Это может говорить, прежде всего, о том, что в России есть понимание угрозы национальной безопасности. То есть главный гарант стабильности Армении дал четкий посыл в плане неприемлемости каких-либо официальных лиц территории, на возврат которой претендует Азербайджан. Россия, особенно сейчас, когда пандемия коронавируса накрыла весь мир, не намерена накалять обстановку в отличие от Еревана», - подчеркнул эксперт.

Он также выразил мнение, что выборы на оккупированных армянскими сепаратистами территориях неслучайно проходят в канун Четырехдневной апрельской войны, когда официальный Баку был готов вернуть свои территории.

«Ереван специально хочет спланировать, возможно, новую провокацию и втянуть в неё Россию. В любом случае, стоит учесть, что наступило время колоссального мирового кризиса, и Ереван вряд ли окажет достойную поддержку режиму в Нагорном Карабахе», - подчеркнул Е.Михайлов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА