Ереван интересен Вашингтону как постоянная головная боль для Кремля и Баку – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ  

19:30 20 Июля 2019
Ереван интересен Вашингтону как постоянная головная боль для Кремля и Баку – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ  
2898

Как уже сообщал Vesti.az , на этой неделе американская конгрессвумен Джеки Спейер заявила о том, что в США с большим уважением относится к происходящим в Армении процессам демократизации, передает Vesti.az со ссылкой на РУСАРМИНФО.

Она сказала также, что увеличение помощи США Армении на 40 млн долларов стало важным шагом в развитии отношений двух стран.

«Мы фактически награждаем Армению за такой мощный прорыв в развитии демократии в стране. И я надеюсь, что это лишь начало тесных отношений»,- заявила Спейер в своем интервью «Голосу Америки».

Конгрессвумен с армянскими корнями отметила также, что в США осознают трудности, с которыми сталкивается сегодня Армения, и готовы помочь ей в их преодолении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что американская конгрессвумен Джеки Спейер заявила о намерении написать письмо президенту США Дональду Трампу с призывом признать и осудить «геноцид армян» 1915 года.

Как заявил в интервью Vesti.az известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов, структура под названием «Российско-армянское информационное агентство» в России пользуется весьма токсичной репутацией в том смысле, что распространяемым им ей сведениям не всегда стоит доверять на 100 процентов, за ним водится грешок высасывать новости буквально из пальца, зачастую выдавая желаемое за действительное.

- Я убедился в этом на собственном примере или опыте, поскольку она была в числе самых ярых клеветников в мой адрес во времена армянских гонений на меня в России два года назад, когда параллельно против меня представители армянской диаспоры пытались возбудить сразу три уголовных дела в разных регионах страны. Каких только небылиц это средство массовой информации не насочиняло в мой адрес, и все - не по делу. Я ещё тогда понял, что это электронное издание отражает только частную точку зрения своего учредителя и спонсора и ни чью другую больше, выбор тематики и способ подачи информации сугубо субъективны и определяются интересами или взглядами одного человека, а поэтому доверять им я бы не рекомендовал никому.

Но перейдем непосредственно к теме, и начну я с конца или, как говорят в России, «заходом через заднее крыльцо». Начинать надо, на мой взгляд, с характеристики члена Палаты представителей Конгресса США Джеки Спайер, которую публикует это издание. Оно открыто называет ее «конгрессвумен с армянскими корнями» и сообщает о ее намерении «написать письмо президенту США Дональду Трампу с призывом признать и осудить Геноцид армян 1915 года», из чего становится ясно, что эта дама - лоббист интересов армянской диаспоры в высшем законодательном органе Соединенных Штатов, и действует она не от своего имени, а от имени тех, кто обеспечил ей избрание в Палату представителей Конгресса США.

Именно таким дамам из Конгресса президент Трамп адресовал свое недавнее скандальное сообщение в Твиттере о том, что они должны вернуться в страны своего происхождения и сначала там навести порядок, и уже только потом определять политику США и комментировать действия президентской администрации.

Я не думаю, что ее заявление в адрес Армении было согласовано с Белым домом, а поэтому рассматривать его как выражение официальной точки зрения политического руководства этой страны не следует, а все сказанное ей является всего лишь частным мнением одного из 435 членов нижней палаты американского Конгресса, к которому стоит прислушиваться как к чему-то существенному.

США очень давно и очень успешно продвигают свои интересы в Армении, стремясь вывести этой страну из-под глобального российского влияния, и данный факт ни для кого не является секретом. Армения как таковая уже давно лишена собственной субъектности и представляет собой объект внешнего управления, политическое руководство которым принадлежит той части армянской диаспоры, которая контролирует внутри этой страны основной объем финансовых потоков.

До недавнего времени внешнее управление Арменией осуществляла Россия через "карабахский клан" Кочаряна-Саргсяна, основные финансовые и коммерческие активы которого находились в России. В настоящее время в Армении происходит интенсивное вытеснение представителей этого клана не только из политической, но и из финансово-хозяйственной жизни, в том числе и с использованием механизмов юридического преследования за ранее совершенные государственные преступления, что вполне типично для постсоветского пространства.

Аналогичные примеры из совсем недавней истории России или Азербайджана я здесь приводить не собираюсь, о них все знают прекрасно и без меня, и я говорю об этом лишь только потому, чтобы сказать, что процессы, происходящие ныне в Армении, сами по себе универсальны и чем-то сверхъестественным не являются.

А если это так, что спонсорская помощь режиму Пашиняна из Америки в сумме 40 миллионов долларов является ни чем иным, чем взносом армянской диаспоры на кон за право войти в игру за влияние на внутриполитическую жизнь этой страны. И не более того. Из открытых источников известно, что в 2017 году доходы государственного бюджета Армении составили 2 миллиарда 536 миллионов долларов, расходы - 2 миллиарда 910 миллионов долларов, дефицит бюджета - 374 миллиона долларов.

Чтобы понять, что представляет из себя этом "американское поощрение" в 40 миллионов долларов, я предлагаю число 40 разделить на 2536, в итоге мы получим вот такое число - 0,0157728706624606 или с округлением 1,6 процента доходов государственного бюджета или 11 процентов его дефицита.

После этого становится очевидным, что эта сумма никоим образом не решит никаких внутренних проблем Армении - на экономических, ни политических, и является лишь дешевой подачкой с целью воздействия на общественное мнение внутри этой страны, но никак не искренним альтруистическим стремлением раз и навсегда решить ее проблемы.

Так что США этой суммой пытаются переманить официальный Ереван на свою сторону, но при этом не готовы тратиться на решение его проблем.

- Пашинян не раз заявлял, что Армения останется союзником России, но, несмотря на это, в его аппарате много антироссийских, прозападных политиков. Не станет ли вышеназванная помощь причиной разворота, может и небольшого, в сторону запада?

- Приход Пашиняна к власти в Армении сам по себе уже является фактором отхода Армении от безусловно пророссийской ориентации и причиной «небольшого» разворота страны в сторону Запада.

Прежний политический режим всецело ориентировался на Кремль и связывал свою будущность - не только политическую, но и физическую, в том числи и финансово-коммерческую исключительно с Москвой и Россией.

Пашинян и Ко сегодня проводят или пытаются проводить многовекторную политику, хотя сегодня в Кремле склонны рассматривать эти телодвижения скорее как попытку получить где-то еще на стороне какую-то толику денег, и у официального Еревана это неплохо получается, ведь там все-таки выцыганили у Америки 40 миллионов долларов, с сообщения о которых и началось наше интервью. Американские «капиталисты-империалисты» в этом случае действуют очень расчетливо, пытаются решить свои внешнеполитические задачи с минимальными для себя затратами, поэтому время от времени "дарят" Армении в знак "поощрения" психологически значимые для сознания массового обывателя суммы денег, которые изначально не способны оказать какого-либо принципиального влияния на изменение экономической ситуации внутри страны, но способны расшатать внутриполитическую ситуацию.

По сути, Армения как таковая США не нужна, системно вкладываться в нее для роста ее благополучия за океаном никто не собирается. Официальный Ереван интересен сегодня Вашингтону в совершенно ином качестве - в качестве постоянной и даже перманентной головной боли для Кремля и официального Баку. США сегодня крайне выгодно, чтобы Россия тратила свои ресурсы на содержание Армении и тем самым не инвестировала эти деньги в свое собственное развитие.

Азербайджан, по мнению заокеанских стратегов, также должен тратиться на вооружение и армию, а не на рост благосостояния своего народа, чтобы в регионе не только Южного Кавказа, но и все Передней Азии и Ближнего Востока не появилось ядро стабильности и кристаллизации какой-то новой геополитической структуры. Вашингтон проводит в этом регионе политику "управляемого хаоса за пределами США", и в этой геополитической концепции нестабильной Армении, находящейся в условиях перманентного военного конфликта с Азербайджаном, отводится исключительное место.

Поэтому Вашингтон и далее будет время от времени бросать ничтожные подачки Еревану, как рачительный и экономный хозяин время от времени подкармливает своего цепного пса с тем, чтобы он всегда был голоден и зол, а не блаженствовал в уютной конуре от сытой жизни..


- Она заявляет, что «в США осознают трудности, с которыми сталкивается сегодня Армения, и готовы помочь ей в их преодолении»? Намекает на зависимость Армении от Кремля?

- Перед Арменией стоит гораздо больше трудностей, чем одна зависимость от Кремля. Если бы только сменой ориентира в геополитике все бы решалось, то Ереван бы, не колеблясь ни минуты, уже давно развернулся в нужную ему сторону. Но перед ним стоит гораздо больше проблем, которые более существенны, чем зависимость от России.

Прежде всего, армяне агрессивно противопоставили себя всему географическому окружению, и если не защита России, то этой страны уже давно не существовала, и ее населения тоже. Я более чем уверен, что азербайджанцы и турки никогда не простят армянам тех зверств, которые они совершали над представителями этих народов на протяжении XIX и ХХ столетий, и не стоит ждать того, что время вылечит эти язвы.

Когда Роберт Кочарян говорил о "генетической несовместимости" армян и азербайджанцев, он в том числе намекал и на то, что дружбы между этими двумя народами никогда не будет. Армяне исторически обрекли себя на жизнь во враждебном окружении, и именно это сегодня является их главной проблемой, решить которую ни Москва, ни Вашингтон, ни кто иной сегодня не в состоянии.

Бездумно расходуя средства государственного бюджета на обогащение политической верхушки и поддержание оккупационного режима в Нагорном Карабахе, армянские власти практически ничего не инвестировали в поддержание и развитие инфраструктуры собственной страны. Изношенность водопроводных, газопроводных, электроэнергетических сетей просто зашкаливает, то же самое можно сказать и о железнодорожном транспорте.

А что творится в Армении с экологией - это вообще отдельная тема. Страна медленно и неуклонно скатывается в начало ХХ века, по объему или размеру своего государственного бюджета находится на 135-140 месте в мире, по доходу на душу населения - во второй полусотне второй сотни стран мира. И все эти вопросы не решить только сменой внешнеполитического вектора.

Вы совершенно справедливо в своем вопросе затронули тему присутствия в окружении Пашиняна большого числа прозападно-ориентированных политиков и чиновников. Но лично я не связываю этот факт со сменой политического режима в Армении.

Я думаю, что причина этого более прозаична и тривиальна: в Ереване сложился дефицит квалифицированных кадров во всех отраслях, начиная от военного дела и заканчивая социальной сферой. Все более или менее грамотные специалисты, получившие советско-российское образование или российско-ориентированное образование, уже давно уехали из Армении в поисках лучшей доли, - не обязательно в России, но и в любые другие страны мира, где ценятся мозги не так, как они оцениваются в Армении.

Как показывает опыт России, зарабатывать деньги на политике в прозападных неправительственных организациях идут или откровенные циники и мерзавцы, или откровенные неудачники, которым от безысходности податься больше некуда, - слишком нечистоплотная эта работа как с точки зрения психологии и внутреннего этического самочувствия, так и с позиции нестабильности получения заработка, не позволяющего планировать собственное будущее, а жить от проекта до проекта, от подачки до подачки не всякий способен.

Пашинян старается сплоить вокруг себя лучших среди оставшихся в Армении даже не интеллектуалов, а более или менее грамотных и интеллектуально развитых людей, но его беда, а не вина заключается в том, что пророссийски ориентированных людей среди них немного, так как большинство из них уже давно уехали в России, остались лишь прозападные, которые не могут уехать в Европу или Америку только потому, что они там никому не нужны, вот они и пытаются заработать себе "грин кард", как сказал президент Владимир Путин, "подхрюкивая" США.

И делают это они отнюдь не из идейных, а чисто из меркантильных соображений, поскольку понимают, что только так у них есть шанс свалить из нищей Армении в более сытую жизнь.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА