Ереван атакой на Гянджу … ударил по себе самому - АЗЕРБАЙДЖАН МОГ И НЕ СОГЛАШАТЬСЯ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ

20:00 13 Октября 2020
Ереван атакой на Гянджу … ударил по себе самому - АЗЕРБАЙДЖАН МОГ И НЕ СОГЛАШАТЬСЯ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ

Весь мир после атаки на Гянджу увидел, что никакой красной черты для Николы Пашиняна и его людей нет, им доверять нельзя, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Цели обстрела Гянджи очевидны – это очередная попытка спровоцировать Азербайджан на ответный удар по территории Армении, чтобы затем Ереван мог обратиться к Москве и вообще к ОДКБ с требованием выполнить их обязательства», - заявил А.Петров.

Он напомнил, что на прошлой неделе Кремль несколько раз подчеркивал, что Россия выполнит все обязательства перед Арменией, если боевые действия перейдут на армянские территории

«В теракте против Гянджи и атаке на Мингячевир можно увидеть еще один раунд военных провокаций против Азербайджана в надежде, что хотя бы теперь, когда погибли женщины и дети, хладнокровие Баку и азербайджанской армии удастся поколебать», - отметил российский эксперт.

Он указал, что та кровь, которая вполне естественно вызывает в Азербайджане ассоциации с массовыми убийствами в Ходжалы, где также напали на спящий город, является, пожалуй, самым громким и жестоким вызовом варварства военно-политического руководства Армении и идеологов оккупации азербайджанскому государству, ведущему войну согласно цивилизованным правилам.

«Но Баку, как можно видеть сейчас, на эту провокацию не отреагировал так, как надеялись в Ереване», - объяснил А.Петров.

По его словам, Азербайджан мог и не соглашаться на новый режим прекращения огня.

«На поле боя он имел превосходство и, ведя войну на истощение, мог рассчитывать еще до начала зимы добиться поражения армии Армении просто за счет исчерпания ее ресурсов. Но Азербайджан повел себя цивилизованно и подписал документ о прекращении огня, дабы дать Армении шанс - последний, как сказал Ильхам Алиев - урегулировать конфликт без дальнейшей крови, спасти множество армянских граждан от смерти на фронте, а государство – от чрезмерных трат на ведение войны», - отметил политолог.

По мнению А.Петрова, ударом по азербайджанской Гяндже руководство Армении вновь продемонстрировало, что цивилизованное поведение ему чуждо, и оно не собирается уступать ничему, кроме силы – «да и то будет отрицать, как отрицается до сих пор взятие Гадрута».

«Ракетный обстрел Гянджи, который транслировали все мировые СМИ, стал, можно сказать, финальным доказательством вины Еревана в текущих событиях. После этого уже никто, кроме напрямую ангажированных Арменией и ее сторонниками спикеров, не сможет говорить, что агрессор здесь Азербайджан. Фотографии полностью разрушенного дома в жилом районе города, удаленного от фронта на десятки километров, не оставили никаких сомнений в том, кто совершает военные преступления, бомбит невинных людей, представляет собой террористическую организацию», - сказал он.

Эксперт предположил, что именно поэтому Азербайджан не стал давать военный ответ по ракетным установкам в Армении – потому что Ереван атакой на Гянджу и так ударил по себе самому.

«Это действительно был акт политико-дипломатического самоубийства. Никаким словам армянских чиновников верить на международном уровне больше не будут, ведь они совершали теракт против мирного населения в соседнем государстве, а с террористами вести переговоры, доверять им не принято. Весь мир увидел, что никакой красной черты для Николы Пашиняна и его людей нет, они могут устроить что угодно в рамках того военного арсенала, какой у них есть, в том числе ударить и по Баку, последние иллюзии на их счет в воскресенье рано утром были развеяны», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА