Эльмар Мамедъяров: Дата победы над нацизмом в Европе также знаменует оккупацию Шуши

00:47 09 Мая 2020
Эльмар Мамедъяров: Дата победы над нацизмом в Европе также знаменует оккупацию Шуши
3232

«Как и все члены антифашистской коалиции, Азербайджан внес значительный вклад в достижение победы и принес свои жертвы. Азербайджан отправил на фронт более 640 тысяч храбрых мужчин и женщин. Почти половина из них не вернулась домой. Национальные азербайджанские подразделения проявили образцовое мужество также в борьбе с нацизмом в европейских странах».

Как передает АПА со ссылкой на пресс-службу МИД, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече высокого уровня по формуле Арии «75 лет после окончания Второй мировой войны в Европе –уроки для предотвращения будущих злодеяний, ответственность Совета Безопасности».

Азербайджанский министр отметил, что победа была достигнута не только на поле боя, но и в тылу. За короткий промежуток времени Азербайджан наладил производство боеприпасов и вооружения, создал условия для функционирования объектов промышленности, передислоцированных с полей сражений. Обеспечив три четверти нефти и 90% авиационного топлива, произведенного в Советском Союзе в военное время, Азербайджан внес неоценимый вклад в победу в войне.

«Как страна, которая многим пожертвовала ради победы над нацизмом и помнит об ужасах Второй мировой войны, мы серьезно обеспокоены случаями прославления в нашем регионе нацистского движения в любом проявлении, а также тех, кто сотрудничал с нацистским движением, в частности путем возведения памятников и мемориалов. Моя страна постоянно поддерживает резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с прославлением нацизма, неонацизма и других видов практики, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», и мы считаем, что она может сыграть важную роль в преодолении таких тревожных тенденций.

Прискорбно, что, несмотря на горькие уроки, преподанные нам историей, принципы, закрепленные в Уставе ООН, в частности запрещение угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости государств, продолжают нарушаться, подрывая тем самым мир и безопасность во многих частях мира.

Хотя победа над нацизмом в Европе отмечается 8 мая, эта дата также знаменует один из трагических дней в истории моей страны, когда еще в 1992 году армянские вооруженные силы оккупировали и подвергли этнической чистке древний город Шуша в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Этот регион вместе с прилегающими районами, составляющими почти пятую часть международно признанной территории Азербайджана, уже почти 30 лет находится под оккупацией Армении. Сотни тысяч азербайджанцев были насильственно изгнаны из своих домов и стали вынужденными переселенцами в результате оккупации. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, эти резолюции до сих пор не выполнены.

Вопиющее пренебрежение резолюциями Совета Безопасности, содержащими обязательные требования, представляет собой явное нарушение Устава Организации Объединенных Наций и это не может являться общепринятой практикой выполнения Советом Безопасности своего главного обязательства по поддержанию международного мира и безопасности. Поскольку сегодня мы обсуждаем уроки, извлеченные из Второй мировой войны для предотвращения новых зверств, а также ответственность Совета Безопасности, мы вновь заявляем о решающей важности выполнения резолюций, принятых главными органами Организации Объединенных Наций, а также ответственности за это», - сказал Мамедъяров.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА