Экс-руководитель спецслужб о том, почему Израиль интересен Азербайджану – «У ЕВРЕЕВ ЗДЕСЬ ПРОБЛЕМ НЕТ» 

10:00 07 Января 2021
Экс-руководитель спецслужб о том, почему Израиль интересен Азербайджану – «У ЕВРЕЕВ ЗДЕСЬ ПРОБЛЕМ НЕТ» 
4253

Израиль развивает сотрудничество с Азербайджаном ввиду особых отношений с его соседом Ираном. Как сообщает Vesti.az со ссылкой на РИА ФАН, об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми в эфире медиагруппы «Патриот».


По его словам, Израиль рассматривает Азербайджан, прежде всего, как перспективный рынок для продажи оружия.


«У Израиля к Азербайджану два интереса. Один — это интерес к большой стране, которая является рынком оружия», — заявил Я.Кедми.
Он особо отметил, что что больше всего Азербайджан интересует Израиль как независимое государство, граничащее с Ираном.
«Азербайджан нас интересует не только как исламское государство, которое хочет хорошие отношения сохранить традиционно. У евреев никогда не было проблем в Азербайджане. Эта страна находится на границе с Ираном, а он у нас определяется как основное стратегическое государство», — отметил израильский эксперт.


По его словам, Израиль очень обеспокоен тем, что Иран может создать ядерное оружие, считая это серьезной проблемой для своей национальной безопасности.


«Нам не угрожает ни одна арабская страна. С военной точки зрения нет серьезных угроз со стороны арабских стран. Эти проблемы мы давно решили. Единственная потенциальная угроза — это создание ядерного оружия в Иране. Может быть, до того времени, как Турция создаст, но пока это Иран», — рассказал Я.Кедми.


Эксперт отметил, что именно из-за подобных особых отношений с Ираном Израиль считает полезным развивать отношения с Азербайджаном.
Он указал, что у Израиля более теплые отношения с Азербайджаном, чем с другими, с которыми Тель-Авив торгует.

Справка Vesti.az :

Яков Кедми – израильский государственный деятель, бывший руководитель спецслужбы «Натив» имеет свой взгляд на ситуацию и считает Россию победившей стороной в сирийском кризисе. Яков Кедми в 1988—1990 годах работал сотрудником консульской группы израильского МИДа при посольстве Нидерландов в Москве. В декабре 1988 года принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолёта из СССР в Израиль. В 1990—1992 годах занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год — директор «Натива».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА