Экс-член Совета Федерации России разбушевался: ОН НЕ ВИДИТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ АРМЯНСКИМ ФАШИСТОМ И ПУШКИНЫМ

20:00 14 Ноября 2019
Экс-член Совета Федерации России разбушевался: ОН НЕ ВИДИТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ АРМЯНСКИМ ФАШИСТОМ И ПУШКИНЫМ
4224

После известного выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе заседания Совета глав стран СНГ в Ашгабаде, общественность российского города Армавир вновь выступила с требованием убрать установленную в 2012 году мемориальную доску в честь пособника немецких нацистов Гарегина Нжде.

Местные власти и отделение Союза армян России пообещали в двухнедельный срок решить вопрос. Срок истек 12 ноября, и так как обещание не было выполнено, общественность Армавира решила вопрос по-своему - депутат Армавирской городской думы, член Коммунистической партии Российской Федерации Алексей Виноградов закрасил табличку черной краской.

По мнению Виноградова, мемориальной доске Гарегину Нжде не место в России, так как этот деятель активно сотрудничал с немецкими фашистами. Поступок Виноградова вызвал возмущение не только армянских организаций, которые обвинили депутата в реализации «заказа из Баку».

Так, российский общественный деятель, бывший член Совета Федерации России от Республики Башкортостан Рафаил Зинуров считает, что Виноградов совершил акт вандализма, за которым должно последовать наказание.

«Это обыкновенное хулиганство, вандализм и порча имущества. Это должно наказываться по закону. Повреждение любого памятника – это серьезное правонарушение. Что бы о нем не говорили (о Гарегине Нжде — ред.), я такого мнения, что памятник должен быть неприкасаем. Он (осквернивший памятник – ред.) должен ответить за хулиганство, вандализм, повреждение имущества. То, что он повредил памятник, не должно оставаться безнаказанным. Так мы скоро дойдем до того, что кому-то кто-то не понравится, и он придет ломать другое что-то историческое. Тот же Пугачев может не понравится кому-то, кому-то Пушкин не понравится – будут ломать что ли или мазать черной краской?», - заявил в интервью Русарминфо Р.Зинуров.

Ранее Зинуров заявлял, что Нжде ничего плохого ни Советскому Союзу, ни русскому народу не сделал, хотя существуют неопровержимые факты его добровольного сотрудничества с немецкими фашистами. К сожалению, хотя Нжде был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии среди российских общественных деятелей находятся и те, кто защищает его.

Одна только фраза Нжде - «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению», говорит сама за себя.

При этом Зинуров еще и требует наказания Виноградова, называя его поступок вандализмом и хулиганством. Обеляя имя Нжде и апеллируя к закону, Зинуров забывает, что в России существует уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. А случай с установкой мемориальной доски в честь Нжде в российском городе, к которому он никакого отношения не имеет, по инициативе местных активистов Союза армян России, можно характеризовать как оправдание действий нацистов в годы Второй мировой войны.

При этом факт сотрудничества Нжде с нацистами не упомянут в тексте мемориальной доски.

Выше было упомянуто, что установка мемориальной доски в 2012 году вызвала возмущение общественности Армавира. Еще тогда общественные деятели требовали демонтажа мемориальной доски понимая, что памятники и мемориальные доски это не просто сооружения, напоминающие об исторических событиях и конкретных людях – это один из действенных методов воздействия на общественное сознание. И сейчас попытки армянской диаспоры России по обелению Нжде являются не чем иным, как глумлением над миллионами жертв фашизма и памятью советского народа, а также побуждением к совершению новых преступлений. В данном контексте против Азербайджана, так как Нжде в 1919-1921 годах прославился массовыми убийствами азербайджанцев в Зангезуре.

И, напоследок, возвращаясь к словам Зинурова о том, что «памятник должен быть неприкасаем», хотелось бы задать ему вопрос: «А если завтра армянам или кому-то еще вздумается установить памятник Гитлеру, он также должен быть неприкасаем?». В случае с Зинуровым этот вопрос вовсе не риторический…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА