Единство слов и действий – патриарх всем преподал ценный урок

18:30 11 Июня 2019
Единство слов и действий – патриарх всем преподал ценный урок
890

Показателем успешности в политике во все времена было и остается единство слов и действий. Если обещания и следующие за ними шаги сходятся в одной точке, тогда создается центр напряжения, от которого расходятся практические дискурсы, дающие востребованные всходы.

Креативная методология прошла испытание временем, и всегда оправдывает ожидания масс и поколений. Однако при всей видимой тривиальности и доступности этой схемы трудности на пути трансформации теоретических выкладок в практические дела случаются довольно часто.

Мастерство профессионалов в том и заключается, что им удается выводить филигранные расчеты, подтверждающие умение точно определять цели и средства их достижения. Иными словами, речь о политическом чутье, которое играет ключевую роль в реализации судьбоносных программ, обнажая масштаб личности государственных деятелей.

В жизни народов бывших советских республик после распада союзного государства наступил сложный период, когда встала необходимость безболезненного транзита из одной системы в другую. Если в переходные времена поиск практичных путей к новому затягивается, то количество трудностей, равно как и их характер, меняется в проблемную сторону.

С этим столкнулся Азербайджан, который был вынужден потерять драгоценное время, пока на арене политического действия продолжались безуспешные эксперименты новичков. Трагедия была в том, что соискатели удачи соревновались во всем, но только не в стремлении расчистить дорогу к ясности в важных направлениях.

Пока в Баку продолжались тяжбы между конкурирующими группами от политики, которые изображали из себя политических тяжеловесов. А Гейдар Алиев за короткий период времени, став председателем Национального Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, быстро привел дела в надлежащий порядок. Чтобы показать насколько это ему удалось и как его востребованные действия вселили уверенность в нахчыванцев, достаточно сказать, что жители автономии преспокойно перевели дух, хотя и жили в блокадных условиях.

А самым же главным достижением автономии стала его надежная защищенность не только от армянских военных провокаций, но и от калечащих эффектов блокадного состояния. Выстроив надежную линию защиты перед рисками, Гейдар Алиев показал способность реализации адресных социально-экономических и военно-технических программ.

Но в остальной части страны положение безудержно продолжало ухудшаться, и некомпетентная власть вместо того, чтобы призвать на помощь патриарха национальной политики, усердствовала в повторении грубых ошибок, ставя страну на грань катастрофы.

Вероятность раскола государственности, разгул сепаратизма и военные неудачи создали в Азербайджане невыносимую обстановку, и национальная интеллигенция, опираясь на глас народа, призвала Гейдара Алиева возглавить страну. Символично, что народные парламентарии день возвращения Гейдара Алиева во власть назвали Днем спасения. Азербайджанскому народу было от чего спасаться, а главное, приход Гейдара Алиева вернул миллионам соотечественников надежду на возрождение.

Проблемы, стоявшие перед страной, восстановившей национальную независимость, поистине были фундаментальными. Надо было заново формировать национальную экономику с воссозданием политических, гражданских, общественных институтов. Предстояло осуществить разделение ветвей власти, ибо за время фатального безвластия в системе управления и реорганизации старых институтов воцарились хаос и неразбериха.

А главной же проблемой оставалась неопределенность на военных фронтах, где коварный враг, пользуясь вакуумом в стане азербайджанских сил, изо всех стараний норовил нарастить свое преимущество.

Менее чем за год обстановка на фронтах кардинально изменилась благодаря успешной перегруппировке сил создаваемой азербайджанской армии. Символично, что за девять месяцев она успешно осуществила переход от пассивной обороны к активным наступательным действиям. На южном Горадизском направлении фронта азербайджанская армия, осуществив успешный блицкриг, заставила врага сесть за стол переговоров.

Заключенное в мае 1994 года временное перемирие стало исторической точкой отсчета в процессе восстановления страны, вышедшей из потрепанной советской шинели.

Выбор точных приоритетов, рациональное распределение национального ресурса, выработка выверенной энергетической стратегии, наконец, успешный внешнеполитический прорыв позволили Азербайджану в быстрые сроки занять свое место в сообществе наций и обратить на себя внимание мировой политической и интеллектуальной элиты.

Спустя четверть с небольшим века страна входит в группу перспективных государств мира с высокими темпами развития, занимает место в числе стран с конкурентоспособной экономикой, успешно осуществляет масштабные инфраструктурные проекты наподобие БТД, БТЭ, ТАНАП, ТАП, Южного газового коридора и других. Случайно ли это? Конечно же, нет.

Высокий управленческий пилотаж Гейдара Алиева принес Азербайджану стратегический прорыв, о котором мечтают многие народы и государства мира. Пример патриарха показал силу, значимость знаний и опыта, а еще и преподал ценный урок о том, что в политике важно переоценивать не себя, а трудности, с которыми имеешь дело.

В остальном техника профессионализма с человеческой мудростью предопределяет ход событий и процессов, поскольку все осуществляемое, если делается со знанием дела и по совести, обязательно выдерживает испытание временем. Устойчивая платформа государственности Азербайджана, которой посвятил большую часть своей жизни Гейдар Алиев, как раз из категории чрезвычайно важного, сделанного на долгие времена.

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА