Джейхун Байрамов проинформировал председателя ОБСЕ о ситуации на Лачинской дороге

Джейхун Байрамов проинформировал председателя ОБСЕ о ситуации на Лачинской дороге
10 января 2023
# 22:00

10 января состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Северной Македонии, действующим председателем ОБСЕ Буяром Османи.

Как сообщили Vesti.az в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, в ходе телефонного разговора были обсуждены председательство Северной Македонии в ОБСЕ в 2023 году, отношения между Азербайджаном и ОБСЕ, актуальные вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Северной Македонией, в том числе текущая ситуация в регионе.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал противоположную сторону о текущей ситуации в регионе, шагах, предпринимаемых Азербайджаном в деле нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, препятствиях, созданных Арменией процессу переговоров по мирному договору.

Министр отметил, что Армения, грубо нарушив свои обязательства в рамках Трехстороннего заявления, осуществляла транспортировку в Армению, используя Лачинскую дорогу, которая предназначалась только для гуманитарных целей, незаконно эксплуатируемых минеральных ресурсов Азербайджана, в том числе сохраняет минную угрозу, доставляя из Армении в Азербайджан мины, произведённые в 2021 году, снабжает армянские вооружённые силы, которые еще не выведены с территории Азербайджана, допускает незаконный переход граждан третьих стран, и все эти факты вызывают справедливый протест азербайджанской стороны.

Проинформировав о причинах протестов, а также попытке азербайджанской стороны вести переговоры в целях мониторинга, было доведено до внимания, что акция протеста представителей гражданского общества нашей страны на Лачинской дороге направлена на предотвращение разграбления природных ресурсов, которое осуществлялось во время 30-летней оккупации азербайджанских территорий и в последнее время еще больше усилилось.

Министр Буяр Османи поделился мнением о работе и планах в рамках председательства в ОБСЕ, а также подчеркнул важность диалога и принятия шагов по установлению мира и безопасности в регионе.

Во время телефонного разговора состоялся также обмен мнениями по другим региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

# 2481
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#