Джейхун Байрамов проинформировал генсека ОБСЕ и своих коллег из ряда стран о провокациях Армении

Джейхун Байрамов проинформировал генсека ОБСЕ и своих коллег из ряда стран о провокациях Армении
2 декабря 2022
# 16:33

 

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках участия в 29-м заседании Совета министров ОБСЕ провел ряд встреч.

Как передает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу МИД, в том числе Джейхун Байрамов в рамках участия в 29-м заседании Совета министров ОБСЕ в городе Лодзь встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

В ходе встречи были обсуждены различные аспекты двусторонней повестки дня сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ, текущие проблемы в рамках ОБСЕ, а также процессы, происходящие в регионе.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в направлении нормализации с Арменией, переговорном процессе и текущей ситуации по делимитации границ между двумя странами, разминированию территорий.

Было доведено до внимания, что армянская сторона чинит препятствия переговорному процессу, отмечено грубое нарушение обязательств, а также совершаемые Арменией минные провокации. Была подчеркнута необходимость устранения минной угрозы и поддержки проектов ОБСЕ по ряду других направлений. 

Джейхун Байрамов провел встречу и с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах развития отношений между Азербайджаном и ПА ОБСЕ, вопросах, стоящих в повестке ПА ОБСЕ, а также о последних процессах, происходящих в регионе, возможном вкладе ПА ОБСЕ в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал президента ПА ОБСЕ о текущей ситуации в регионе, в том числе о проводимых восстановительных и строительных работах на освобожденных от оккупации территориях, минных угрозах, а также о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в направлении нормализации отношений с Арменией.

Министр отметил, что, несмотря на провокации Армении и политику замедления процессов, Азербайджан продолжит усилия по всем важным направлениям обеспечения мира и стабильности в регионе, включая подписание будущего мирного договора, делимитацию границ, открытие всех коммуникаций и другие вопросы.

Маргарета Седерфельт отметила, что ПА ОБСЕ придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, а также подчеркнула важность обеспечения мира и безопасности в регионе и выразила готовность ПА ОБСЕ содействовать межпарламентскому диалогу для поддержки мирного процесса.

Также глава МИД Азербайджана встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом.

На встрече состоялся обмен мнениями по ряду вопросов повестки двустороннего сотрудничества, по связям в политической, экономической, торговой, энергетической, гуманитарной и других сферах, в том числе по сотрудничеству в рамках международных организаций.

Было подчеркнуто значение контактов между Азербайджаном и Грецией, которые в последнее время увеличились.

Министр подробно проинформировал коллегу о новых реалиях, сложившихся на постконфликтном этапе, о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, восстановительных и строительных работах на освобожденных территориях, а также о трудностях и препятствиях, которые Армения создает в рамках процесса.

Далее Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Литвы Габриелиусом Ландсбергисом. На встрече были обсуждены вопросы повестки дня сотрудничества между двумя странами и текущая ситуация в регионе.

Было отмечено, что между Азербайджаном и Литвой развито эффективное сотрудничество в различных сферах. Подчеркнута важность взаимных визитов и политического диалога в развитии отношений. Кроме того, были обсуждены отношения Азербайджана с ЕС и работа, проделанная в этом контексте.

Министр Дж.Байрамов подробно проинформировал коллегу о новых реалиях, возникших в регионе после 44-дневной Отечественной войны, о восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях на постконфликтном этапе, о разблокировке транспортных коммуникаций, а также о шагах, предпринятых Азербайджаном в направлении продвижения мирной повестки.

Министр Г.Ландсбергис отметил, что существует потенциал для дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и Литвой, и подчеркнул важность использования этого потенциала. Было обращено внимание на важность реализуемых в регионе проектов энергетической безопасности. Глава МИД Литвы сказал, что его страна поддерживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана провел встречу и с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто.

В ходе встречи было выражено удовлетворение стратегическим уровнем отношений между Азербайджаном и Венгрией, расширением двусторонних и региональных связей по ряду направлений на взаимной основе, диалога на высоком уровне и взаимных визитов.

В ходе встречи было подчеркнуто, что между двумя странами реализован ряд проектов в политической, торгово-экономической, энергетической, сельскохозяйственной, культурно-образовательной сферах и была выражена общая заинтересованность в дальнейшем углублении отношений в этих и других направлениях. Стороны также договорились о продолжении позитивной динамики взаимодействия в рамках многосторонних платформ сотрудничества, в том числе Организации тюркских государств.

Министр проинформировал своего коллегу о процессе нормализации азербайджано-армянских отношений, а также о широкомасштабных восстановительно-строительных работах, проводимых на наших освобожденных от оккупации территориях, и выразил признательность за намерение венгерской стороны содействовать усилиям на освобожденных от оккупации территориях.

Джейхун Байрамов также встретился с государственным секретарем по внешней политике Швейцарской Конфедерации Ливией Леу.

Были обсуждены вопросы повестки дня двусторонних отношений между Азербайджаном и Швейцарией, сотрудничества в рамках международных организаций, а также вопросы региональной безопасности.

Министр подробно проинформировал коллегу о двусторонних переговорах по элементам мирного договора между Азербайджаном и Арменией и вытекающих из него вопросах, текущей ситуации с открытием коммуникаций и процессе делимитации, а также о работе, проделанной правительством Азербайджана на освобожденных территориях, в том числе о минной угрозе на наших территориях.

В свою очередь, госсекретарь Ливия Леу назвала важными переговоры по элементам мирного соглашения, и отметила, что Швейцария готова и далее вносить свой вклад в мирный процесс между Азербайджаном и Арменией.

В рамках участия в 29-м заседании Совета министров ОБСЕ в городе Лодзь глава азербайджанской дипломатии встретился, в том числе и с государственным секретарем Святого Престола по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

В ходе беседы были отмечены высокий уровень азербайджано-ватиканских отношений и регулярность двусторонних встреч.

Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан придает большое значение отношениям между странами, напомнил о начале деятельности в ближайшее время посольства Азербайджана в Ватикане. Министр выразил уверенность, что это послужит дальнейшему развитию сотрудничества.

Пол Ричард Галлахер выразил надежду на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и восстановление мира. Он подчеркнул, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане является важным шагом, необходимо прилагать больше усилий для дальнейшего расширения связей.

На встрече также было с удовлетворением отмечено участие Азербайджана в восстановлении исторических мест Ватикана, что также является вкладом в межкультурный диалог.

В ходе встреч также состоялся обмен мнениями по другим двусторонним и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

В материале использованы публикации агентства АПА
 

# 2841
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#