Джейхун Байрамов на саммите НАТО: обсуждение мирного процесса и энергетической безопасности

Джейхун Байрамов на саммите НАТО: обсуждение мирного процесса и энергетической безопасности
10 июля 2024
# 15:43

Министр иностранных дел Азербайджана принимает участие в мероприятии, посвященном 75-летию НАТО, организованном Президентом США Джо Байденом в конференц-зале имени Эндрю Меллона.

Отметим, что глава дипломатического ведомства страны на "полях" саммита встретился 9 июля 2024 года со специальным представителем Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьером Коломиной, передает Vesti.az.

Как сообщили в МИД Азербайджана, на встрече обсуждались различные аспекты партнерства между Азербайджаном и НАТО, включая вопросы энергетической безопасности, защиты критически важной инфраструктуры, военного образования и подготовки, а также гуманитарного разминирования. С удовлетворением было отмечено успешное продолжение 30-летнего партнерства в условиях взаимопонимания в рамках программы «Партнерство во имя мира».

Министр Джейхун Байрамов также говорил о председательстве Азербайджана на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29), отметив, что это является еще одним ярким примером вклада Азербайджана в борьбу с глобальными вызовами.

Обсуждалась и текущая ситуация с безопасностью в регионе в постконфликтный период. Министр отметил, что минные угрозы гражданскому населению со стороны Армении продолжаются, а Армения стремительно вооружается. Байрамов подчеркнул, что Азербайджан, как инициатор основных элементов мирного процесса, заинтересован в установлении мира и стабильности в регионе. Однако, несмотря на значительный прогресс в проекте мирного соглашения, в Конституции Армении все еще содержатся претензии к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Кроме того, сегодня состоится трехсторонняя встреча между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, его армянским коллегой Араратом Мирзояном и госсекретарем США Энтони Блинкеном, о чем сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

# 6270
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#