Джейхун Байрамов: Азербайджан требует, чтобы Рубен Варданян покинул Карабах

Джейхун Байрамов: Азербайджан требует, чтобы Рубен Варданян покинул Карабах
23 декабря 2022
# 16:58

Как известно, сегодня в Москве состоялись двусторонние переговоры министров иностранных дел Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Как передает Vesti.az, по итогам переговоров министры выступили на совместной пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции Джейхун Байрамов отметил, что встреча прошла плодотворно. Он напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией:

«У нас были расширенные, многоплановые беседы об итогах этого года. Документы, подписанные между нашими странами, были составлены на высоком уровне, и в следующем году мы станем свидетелями реализации ряда документов».

Глава МИД Азербайджана сказал, что сегодня должен был состояться третий раунд переговоров для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией:

«Мы практически в последний момент узнали, что третьего раунда переговоров не будет. Напомню, что первый раунд переговоров прошел в октябре в Женеве, второй раунд - в ноябре в Вашингтоне, а третий раунд планировалось провести в Москве».

Министр отметил, что незадолго до встречи армянская сторона представила Баку новый пакет предложений: «Но мы отправили Армении предложения еще месяц назад. После представления предложений армянская сторона заявила, что якобы Азербайджан отказывается от встречи и, распространяя тем самым дезинформацию, пытается создать неверное общественное мнение».

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обратился к армянской стороне, призвав Армению серьезно относиться к своим обязательствам.

Также министр отметил, что информация в связи с блокадой Лачинской дороги не соответствует действительности. Он сказал, что экоактивисты, проводящие мирную акцию протеста, четко выразили свои требования. Они заявили о том, что выступают против экологического террора.

Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что машины скорой медицинской помощи, конвой российского миротворческого контингента, автотранспортные средства МККК беспрепятственно проезжают по дороге Лачин-Ханкенди.

Джейхун Байрамов также заявил, что Азербайджан требует, чтобы Рубен Варданян покинул Карабах.

«Его деятельность носит преступно-авантюристический характер. Мы считаем, что этому должен быть положен конец. И чем раньше этот человек покинет этот регион, тем лучше будет для всех, в первую очередь от этого страдает местное население», - сказал Байрамов, назвав Варданяна «чуждым элементом» для региона.

Министр добавил, что в ходе переговоров также был обсужден проект «Север-Юг», который состоит из ряда компонентов.

«В первую очередь, это транспорт и железная дорога. При этом сегодня мы говорили о расширении возможностей этого проекта, поставке электроэнергии и гуманитарных вопросах», - добавил глава МИД.

В материале использованы публикации агентства АПА и ТАСС

# 4527
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#