Двойные стандарты на Капитолийском холме, или Кому поперек горла нормализация отношений Азербайджана и Армении?

Двойные стандарты на Капитолийском холме, или Кому поперек горла нормализация отношений Азербайджана и Армении?
2 сентября 2022
# 13:00

Первого сентября в Брюсселе прошла четвертая по счету встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием председателя Европейского совета Шарля Мишеля. 

Один из главных итогов переговоров -  достигнута договоренность о том, что в течение одного месяца по линии МИД будут сформированы соответствующие группы для начала работы над текстом мирного соглашения.  

Многие обратили внимание на то, что в своем заявлении Мишель не упомянул ни Карабах, ни даже «армянское население Карабаха». Впрочем, он не вспомнил и о прежних переговорщиках по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, которые давно подмочили свою репутацию из-за своих связей с армянским лобби. 

Как и следовало ожидать, на эти положительные моменты в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией оперативно отреагировал Армянский национальный комитет Америки (ANCA) - крупнейшая армяно-американская организация в США, активно занимающаяся общественной и политической деятельностью. 

Не скрываемая туркофобия этого "комитета" выражается в постоянной агрессивной риторике, обвинениях во всех смертных грехаха Турции и Азербайджана. Имея такой информационный повод, как встреча в Брюсселе и ее результаты, армянские националисты решились на очередную провокацию. 

На своем сайте они выставили информацию о том, что т.н. «министр иностранных дел» «арцаха» (закавычено ред.) Давид Бабаян в Вашингтоне проведет «политические консультации, круглые столы, университетские лекции, встречи с общественностью, семинар по федеральной политике, и даже брифинг в Конгрессе США. Далее, огрызок сепаратистского режима выступит с программной речью на мероприятии ANCA, посвященном безопасности и свободе «арцаха». Кроме этого, будет основным докладчиком на мероприятии «Приветствие независимости «арцаха на Капитолийском холме», организованном в сотрудничестве с армянской фракцией Конгресса США.

Vesti.az  специально публикует практически весь список мероприятий, чтобы показать, чем намерен заниматься сепаратист в «цитадели» мировой демократии. 

«ANCA, в лице исполнительного директора организации Арама Амбаряна, приветствует консультации "министра" квази-государства «с американскими политиками и заинтересованными сторонами в сфере внешней политики, а также его выступления на Капитолийском холме, в Доме Вудро Вильсона и на нашей политической конференции, как значимый вклад в конструктивное взаимодействие США по статусу и безопасности «республики арцах», - сказано в заявлении комитета.

Далее в пафосной «листовке» ANCA говорится о многодневном семинаре по федеральной политике, которой будет посвящен целевым инициативам по продвижению стратегических приоритетов ANCA: спасение «арцаха», укрепление Армении, привлечение к ответственности Азербайджана и Турции, и обеспечение справедливости в отношении так называемого «геноцида армян».

Но бурная деятельность сепаратиста не ограничится только мероприятиями в Вашингтоне. Далее он последует на вторую родину мирового армянства – Калифорнию, где проведет ряд мероприятий и встреч с лидерами армянской общины США и выборными должностными лицами. 

То есть, на фоне постконфликтного переговорного процесса двух стран Южного Кавказа, сепаратисты, откровенно не скрывая своих намерений, в едином порыве решили консолидироваться за кулисами региона и найти в США политических и финансовых спонсоров для реванша. И таки нашли!

Возникает резонный вопрос: почему американская политика так избирательна и не представляет обширную площадку для сепаратистов «днр/лнр», Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья? Или в данном случае срабатывает политика двойных стандартов, которую Азербайджан испытывал на себе на протяжение всего времени, когда были нарушены его границы и оккупированы почти 20 процентов земель?

В стране, которую многие справедливо называют "мировым жандармом", находятся чиновники, конгрессмены, политики, готовые ради денег и дополнительных голосов на выборах продать душу дьяволу. Ради политических дивидендов они демонстрируют на весь мир свою лояльность и поддержку сепаратизма, но исключительно армянского. 

Азербайджан не удивлен всей этой движухе на Капитолийском холме, потому что это было ожидаемо и предсказуемо, мы неоднократно сталкивались с этим за долгие годы оккупации.

Подытоживая все вышесказанное, можно лишь одно сказать "друзьям" из-за океана - нельзя быть наполовину беременным, как и нельзя быть, с одной стороны приверженцем принципов суверенитета и территориальной целостности, как в случае с Украиной, Грузией, Молдовой,  а с другой стороны поддерживать армянских сепаратистов.

# 5349
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#