Дугин: «Армения перестала быть единственным оплотом России на Южном Кавказе»

16:30 06 Мая 2019
Дугин: «Армения перестала быть единственным оплотом России на Южном Кавказе»
878

«Требования армян всегда в отношениях с Россией были завышенными – давайте нам все, раз вы наши союзники, а мы вам ничего».

Об этом, как передает Vesti.az , заявил «Москва-Баку» лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

«В какой-то момент там стали думать, что ну вот что-то Россия мало дает за стратегическое партнерство, что она в чем-то «не доплачивает», к тому же нет никаких подвижек в продвижении армянской позиции в нагорно-карабахском конфликте, ко всему прочему у России начали бурно, очень конструктивно развиваться отношения с Азербайджаном. Такое отношение Армении к России стало нарастать. Это состояние подогревало и Запад. И Пашинян стал выражением этих настроений в Армении – он пришел при поддержке западных фондов на волне протестных настроений, раздражения и накопившегося недовольства в отношении к России. Политика Пашиняна изначально имела серьезный не то чтобы антироссийский вектор, но вектор критического отношения к России. Придя к власти, Пашинян начал эту политику воплощать. Важно отметить, что такая политика стала его вынужденным шагом, он стал заложником недовольства в Армении, таких настроений», - считает эксперт.

По его словам, Еревану в этой ситуации Москву даже шантажировать в общем-то нечем.

«Посмотрите, как я и сказал, сегодня растет стратегическое партнерство между Россией и с Азербайджаном, оно налажено самым оптимистическим образом. В Грузии по отношению к России исчезает жесткая конфронтация, постепенно, трудно, но все-таки зачатки возрождения наших отношений есть. В этой ситуации Армения перестала быть, как считалось раньше, единственным оплотом России на Южном Кавказе. Принять этот факт для Армении очень сложно», - подчеркнул он.

Говоря о карабахском урегулировании, Дугин отметил, что «если Пашинян займет конструктивную позицию в отношениях с Россией, от этого может выиграть и Азербайджан».

«Ведь Россия сегодня настаивает на разрешении карабахской проблемы, настаивает на возвращении Азербайджану на первом этапе 5 районов вокруг Нагорного Карабаха. С этим ранее согласился и Серж Саргсян. Для России эта позиция по Карабаху неизменна, она от этого никогда не откажется. И у Армении, строго говоря, нет другого выхода», - отметил политолог.

Дугин также добавил, что «у Пашиняна не особо осталось плацдармов для политических маневров».

«И я полагаю, что сейчас он будет переходить к более рациональной позиции в отношениях с Россией, а затем и Азербайджаном. Да, Путин дает понять, что ему не нравятся антироссийские настроения в Армении, этот тренд, поэтому он Ереван до сих пор с момента прихода к власти Пашиняна так и не посетил. Поэтому в Армении пока мы видим только Дмитрия Медведева – фигуру более лояльную, фигуру более второстепенную, чем Путин», -сказал он.

«Премьер Армении ставит свои условия, неприемлемые для Азербайджана и он прекрасно понимает, что для Баку это неприемлемо, что Азербайджан на это никогда не пойдет и это его жесткая последовательная позиция, понимает, что это просто откладывание проблемы. В том, что Пашинян говорит одно, а делает в итоге другое – идет на переговоры, есть определенная надежда, что премьер Армении готов двигаться в сторону урегулирования конфликта. Каждая встреча азербайджанской и армянской сторон способствует разрешению нагорно-карабахского конфликта, с другой стороны, демонстрирует рациональность политиков, которые идут на эти переговоры. Да, некоторые позиции не совпадают, да, есть серьезные вопросы, Россия все это внимательно фиксирует и делает выводы, и смотрит не только на результаты таких переговоров, но и на поведение сторон, и это важно, и это тоже дает определенный оптимизм в этом направлении. Встречи означают то, что есть движение в правильном направлении», - резюмировал он.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА