Дружба – дружбой, а счета растут: Армения и европейская халява  - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дружба – дружбой, а счета растут: Армения и европейская халява  - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
29 февраля 2024
# 11:00

Дружить, конечно, хорошо, но за все приходится платить.

«Мы инициировали новую, амбициозную повестку партнерства Армения-ЕС», - заявила Комиссар по международному сотрудничеству ЕС Юта Урпилайне.

О каких «амбициях» идет речь?

Хорошо, все можно понять и всему есть логическое объяснение, хотя в этом случае данную связь тяжело установить. Армения не может самостоятельно решить свой территориальный конфликт, и несмотря на это ЕС раскрывает ей свои объятия.

Говорить об амбициях, поддержке и развитии ЕС и Армения начали еще 13 февраля в Брюсселе, на 5 заседании их совместного партнерства. Уже тогда было объявлено еще о 5,5 миллионах евро гуманитарной помощи, дополнивших общие 15 миллионов на социально-экономические нужды. Совет партнерства подтвердил совместную приверженность правам человека, верховенству закона и демократическим принципам. Про верховенство закона особенно смешно. Ну да ладно, об этом в другой раз.

Давайте вспомним, что в рамках Экономического и инвестиционного плана (EIP) в Армении успешно были мобилизованы инвестиций на сумму более 550 миллионов евро. Они, в частности, были направлены на усиление региональной взаимосвязанности, обеспечение доступа к финансированию и повышение энергоэффективности общественных зданий. Все это было опубликовано в совместном заявлении Армения-ЕС на официальном сайте МИД РА.

Настроение в Армении…

Эксперты и политологи считают, что это похоже на «продажу» своей независимости. Таким образом, Франция, ЕС и вообще каждый, кто начинает сотрудничество, становится рычагом влияния на Армению – подобные слова не раз были сказаны на различных информационных порталах нашего «союзника». Ну что ж, настроение, мягко говоря - не очень.

Это сладкое слово «халява»

Новые друзья, новые партнерства и, конечно же, новые обязательства. От этого не спрячешься, это неизбежно. Полагаем, Никол Пашинян прекрасно это понимает. Но слышал ли он поговорку: долги отдавать — от сердца отрывать?!

После потери союзника в лице России, Армения начала свою «новую идеологию: мир – дружба – жвачка». Однако, что будет просить ЕС, а точнее, что сможет предложить кавказская республика за эту «жвачку»  - вот это уже интересно.

Мы должны понимать, что Армения не сможет вечно оставаться под защитой кого-то. Рано или поздно придется отвечать за все самостоятельно. Перво-наперво необходимо будет подписать мирный договор, да у них и нет другого выхода. Азербайджан проявляет терпение в данном вопросе, но и оно не бесконечно.

ЕС будет помогать до тех пор, пока им это выгодно. Комиссар в свою очередь должен взять в расчет и то, как Армения поступила по отношению к России. Не нужно удивляться, если завтра они сделают то же самое по отношению к ЕС.

Они надеются реабилитироваться?

Да, конечно, это так.

Самоуверенность армян, граничащая со слабоумием, позволяющая им думать, что популярная куртизанка не останется без клиента, может в конечном итоге ввести и в заблуждение. Франция, ЕС, да кто угодно, видят, как Пашинян относится к своим союзникам. По всей вероятности, они все понимают, но повестка, сложившаяся ситуация в мире диктуют свои требования. А потому каждый из интересантов тянут Армению - каждый в свою сторону.

Вот один из примеров. После распространившейся резонансной информации об обмене разведданными между Францией и Арменией, с российских полей разу последовала реакция. Она могла быть резкой или умеренной, но она прозвучала... по-хозяйски. "Аппарат премьер-министра Армении мог бы снять российскую обеспокоенность относительно сотрудничества Еревана и Парижа относительно обмена разведданными, скажем, к примеру, назначением на должность заместителя директора СВР РА нынешнего депутата армянского парламента, хорошо известного в Москве человека Левона Кочаряна", -  написал в своем Telegram-канале российский военный эксперт. 

Экспертное мнение

По мнению директора Центра истории Кавказа, аналитика Ризвана Гусейнова, Франция использует Армению в качестве проводника для «мести».

«Следует отметить, что европейские структуры, а также финансовые активы ЕС, формируются за счет нескольких европейских государств: это Франция, Италия, Германия и ряд других стран. Остальные члены ЕС не принимают такого активного участия в формировании финансовой политики Союза, они выполняют роль исполнителей или статистов. В этом контексте нужно понять, что Франция проталкивает путем многих механизмов финансовое обеспечение Армении - все больше и больше финансовых грантов под разными названиями. По всей видимости, Франция таким образом обеспечивает свое устойчивое влияние в Армении, это касается военной и разведывательной сфер. Эти деньги выделяются именно для того, чтобы ускорить процесс выдавливания России из Армении», - отметил аналитик.

К сожалению, сказал Гусейнов, получается так, что Армения меняет одного куратора на другого. Если прежде основным опекуном Армении была Россия, то после 44-дневной войны и последующих геополитических изменений она начала искать себе нового попечителя. Поиски велись в Индии, Иране, США, но, в конце концов, они привели во Францию.

«И Франция взяла на себя этот груз неспроста! Дело в том, что Париж мстит России за свои геополитические неудачи в Африке и на Ближнем Востоке, да и еще в ряде географий, где у России свои интересы. А потому естественно, что Южный Кавказ, который является важным как для Франции, так и для мировых держав, находится под прицелом - через соответствующие механизмы евроструктуры пытаются раскачать наш регион», - подчеркнул эксперт.

Понятно одно, Армения проходит сейчас точку невозврата своих отношений с Россией, и, возможно, пойдет по пути Грузии или той же Украины, заявил Ризван Гусейнов. По всей видимости, Армения готова к конфликту с Россией, но она должна понимать, что в этом случае ей самой придется решать проблему, без европейских покровителей. И это негативно повлияет на мирный азербайджано-армянский договор. В то же время стоит учитывать, что ни Франция, ни Россия не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта.

«Так или иначе ЕС продолжит им помогать, пока что это так. А что будет дальше, мы узнаем со временем. Несомненно, обмен разведданными сыграл свою роль», - резюмировал Ризван Гусейнов.

***

Так, давайте будем мыслить шире. Что представляет из себя Армения без союзников? Она абсолютно несамостоятельна. Ей жизненно необходимо постоянно прятаться за кем-то: будь то Россия, Франция, а теперь и ЕС. Но вечное дергание за веревки армянских марионеток только усугубляет их положение. Может, хватит представлять интересы заказывающих музыку? Пора, наконец, действовать, исходя из свои потребностей, и самой главной из всех прочих является право людей жить в мире с соседями.   

И если армяне продолжат свою бесперспективную политику, хитросплетения, смену хозяев и опекунов, мира на Южном Кавказе не будет.

 

# 11145
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#