«Другого выхода вернуть свои территории для Азербайджана я не вижу»-ПРОГНОЗ ОТ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА

14:27 02 Октября 2020
«Другого выхода вернуть  свои территории для Азербайджана я не вижу»-ПРОГНОЗ ОТ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА
104

Операция азербайджанской - во всяком случае, в активной фазе - продлится приблизительно от семи до десяти дней и закончится полным освобождением территории Нагорного Карабаха, заявил Vesti.az российский военный эксперт Алексей Хлопотов.

«На мой взгляд – Азербайджан, безусловно, имеет право на проведение боевых действий. Боевые действия ведутся на территории Азербайджана, которые имеют международный статус оккупированных Арменией территорий. Таким образом, это освободительная война», - заявил А.Хлопотов.

Он напомнил слова из выступления азербайджанского президента Ильхама Алиева в рамках обращения к нации о том, что у Азербайджана нет целей на территории Армении, и Азербайджан не собирается вторгаться на армянские земли.

«Другое дело, что принципы мирового сообщества заключаются в мирном урегулировании конфликтов, в том числе территориальных. Но что делать, если дипломатия перестала работать? Другого выхода, вернуть в обозримом будущем свои территории для Азербайджана лично я не вижу», - объяснил российский политолог.

По его мнению, помощи Армении по линии ОДКБ ждать не стоит, так как зона Нагорного Карабаха находится вне юрисдикции этой организации.

«И Армения, начиная эту войну, должна была это отчетливо понимать. Другое дело, что Пашинян, планируя террористическую акцию, по всей видимости, не рассчитывал на активные контрнаступательные действия со стороны ВС Азербайджана, поэтому, поджав хвост, заскулил в телефонную трубку Путину», - подчеркнул А.Хлопотов.

По его словам, Азербайджан имеет полное юридическое право провести операцию по деоккупации своей территории.

Он также указал на ослабление влияния армянских диаспор.

«Правительство Пашиняна своей политикой и своими действиями фактически дискредитировало саму идею армянской государственности. Дискредитировало до такой степени, что диаспоры отказались вкладывать денежные средства в ее спасение. Что остается Армении? Только бежать из Карабаха. К чему Пашинян уже вполне официально призывал. Мой прогноз повторяю был и остается таким: операция - во всяком случае, в активной фазе - продлится приблизительно от семи до десяти дней и закончится полным освобождением территории Нагорного Карабаха», - резюмировал А.Хлопотов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА