«Дорога Победы» в Шушу будет проложена, несмотря на армянский вой

12:58 06 Мая 2021
«Дорога Победы» в Шушу будет проложена, несмотря на армянский вой
2406

Азербайджан пытается очень медленными темпами строить новую дорогу от Варанды (так армяне называли Физулинский район в период оккупации Карабаха - ред) в Шушу. Но это практически невозможно с географической точки зрения и с точки зрения рельефа”. С таким утверждением выступил бывший “советник” президента непризнанной “Нагорно-Карабахской Республики” политолог Тигран Абрамян, комментируя значение дороги, проходящей через село Красный базар Ходжавендского района в Шушу.

Saxta.info взялся выяснить, соответствует ли утверждение Абрамяна действительности.

Строительство дороги из Физулинского района в город Шуша стартовало 16 ноября 2020 года, то есть через 8 дней после освобождения Шуши от оккупации армянскими вооруженными силами, и через 6, после подписания трехстороннего заявления по итогам Второй Карабахской войны. Ознакомившись с проектом, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал тогда, что он первый, реализуемый на освобожденных от оккупации землях.

17 ноября Президент Азербайджана подписал распоряжение о прокладке дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша. Согласно распоряжению, из резервного фонда Президента Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана предварительно было выделено 50 миллионов манатов. Президент Азербайджана в своем выступлении отметил, что в 2021 году будут выделены дополнительные средства для строительства дороги, и заявил, что проект будет реализован в короткие сроки.

Отметим, что в Азербайджане эта дорога в Шушу называется “Дорога Победы”. И это не случайно. Потому что азербайджанская армия вошла в Шушу именно с того направления, где строится дорога, и положила конец 28-летней армянской оккупации города. Дорога, берущая начало у села Ахмедбейли Физулинского района охватит более 20 населенных пунктов до самой Шуши.

Как сообщили в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана, первый этап строительных работ завершен в течение двух месяцев с начала строительства. осуществляется расширение дороги, прокладка профилей, а также укладка нового дорожного покрытия.

"Проект будет разделен на несколько частей, чтобы завершить строительство новой автомобильной дороги в кратчайшие сроки в соответствии с графиком. В связи с этим осуществляется процесс привлечения отечественных и зарубежных компаний, имеющих опыт строительства автомобильных дорог на труднопроходимых территориях", — говорится в сообщении агентства.

В настоящее время продолжается расширение и строительство “дороги Победы”, являющейся духовным символом освобождения Шуши от оккупации, в соответствии со II технической степенью. К сентябрю этого года планируется полностью заасфальтировать и ввести в эксплуатацию 2 полосы движения.

Параллельно продолжается строительство магистральной автомобильной дороги I технической степени от Физулинского района до города Шуша, которая была заложена во время визита Президента Ильхама Алиева в Физулинский район 14 января этого года. Согласно этому проекту, длина дороги сократится на 17 км и составит 84.6 км за счет мостов и туннелей, которые будут построены в районах со сложным рельефом. По предварительным расчетам, общая протяженность тоннелей составит около 3 км.

Новая автомобильная дорога Физули-Шуша с 4 и 6 полосами движения строится в обход крупных населенных пунктов, а также знаменитого леса Топхана. Первые 48 км дороги будут состоять из 6 полос, а на отрезке 48-84.6 км - из 4 полос. Ширина дорожного полотна составит 29,5 и 21,5 метра соответственно. В проект также включено строительство дополнительной 2-километровой дороги II технического класса от Шуши до знаменитого Иса-Булагы. Дорога, которая будет иметь 2 полосы движения, берет свое начало примерно на 82-м км новой автомобильной дороги Физули-Шуша и пересекает автомобильную дорогу Лачин-Шуша-Ханкенди через тоннель длиной 900 метров.

Также, новая автомобильная дорога Физули-Шуша будет связана с аэропортом Физули. По этой причине на 27-м км дороги также предусматривается строительство развязки и подъездной дороги к аэропорту. В строительстве новой автомобильной дороги Физули-Шуша принимают участие Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана, ООО “Azvirt” и турецкая компания “Colin Inşaat”.

В настоящее время завершены работы по укладке земляного полотна на пяти участках дороги.

Как сообщили в Агентстве, ввод в эксплуатацию новой автомагистрали Физули-Шуша, проходящей по территории Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, планируется завершить в 2022 году. Благодаря этой дороге расстояние от Баку до Шуши сократится примерно на 345 км. До этого расстояние от столицы до Шуши составляло более 400 км.

Мы видим, что, вопреки утверждению армянского политолога, с января этого года до Шуши можно добраться по служебной дороге протяженностью 101,5 километра. В сентябре на этой дороге также завершатся работы по асфальтированию. Другая, новая дорога Физули-Шуша будет сдана в эксплуатацию в будущем году.

Saxta.info преходит выводу, что ход и скорость работ по прокладке дороги в Шушу свидетельствуют о необоснованности утверждения армянского политолога.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА