Для Макрона тема Карабаха – резервный аэродром - КОЛОНКА НЕЙЖМАКОВА

16:37 24 Июля 2018
Для Макрона тема Карабаха – резервный аэродром  - КОЛОНКА НЕЙЖМАКОВА
8202

Визит Ильхама Алиева во Францию рассматривают, в основном, через призму отношений в треугольнике Баку-Париж-Ереван. Это объяснимо, но стоит обратить внимание и на другой аспект. Французский бизнес сейчас вынужден уходить из Ирана и на этом фоне будет искать новые перспективные проекты. Такая ситуация может сработать и на Азербайджан.

В этом смысле, встреча Ильхама Алиева с руководством 11 французских корпораций (включая переговоры о возможности участия Total в разработке месторождения «Умид-Бабек») прошли во вполне благоприятный момент. Активизация экономического сотрудничества не всегда автоматически гарантирует большее политическое сближение, но дополнительной точкой опоры для политического сотрудничества, конечно, может являться.

Традиционный взгляд на азербайджано-французские контакты через призму ситуации вокруг Карабаха в данном случае добавил для Баку пропагандистских очков. Отметим достаточно тревожную реакцию ряда СМИ Армении на переговоры между лидером Азербайджана и вице-президентом Airbus по Евразии Сильвером Делонэ о приобретении у французской стороны новых спутников.

Понятно, что тема Карабаха в ходе азербайджано-французских контактах на высшем уровне всегда будет подниматься, и прошедший визит Алиева в Париж не был исключением. Кроме того, любые совместные экономические проекты двух государств будут неизбежно восприниматься в контексте влияния Баку на страну-сопредседателя Минской группы.

Однако нельзя забывать, что Франция склонна задавать завышенные ожидания у обеих сторон карабахского конфликта по поводу своей активности в переговорах по данной проблеме.

Так, в 2017 году, вскоре после прихода к власти в этой стране Эммануэля Макрона французский посол в Азербайджане Аурелия Буше заявляла, что ее президент не пожалеет усилий для урегулирования конфликта в Карабахе.

В мае 2018 года глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, находясь в Баку, также призвал «в предстоящие месяцы активнее работать для поиска путей урегулирования карабахского конфликта». Но на деле данный конфликт находится на периферии интересов Парижа. Скорее, для нынешнего хозяина Елисейского дворца тема Карабаха –резервный «аэродром».

Тема, к которой он и его команда могут обратиться более плотно, если на других внешнеполитических направлениях серьезных подвижек у них не будет. Однако президент Азербайджана наверняка прекрасно понимает все названные выше аспекты тактики французских верхов, поэтому основной темой визита стали прагматичные экономические вопросы.

Cпециально для Vesti.Az, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Михаил Нейжмаков
Михаил Нейжмаков

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА