Депутат: Пашинян извещен, ему некуда деваться - ИНТЕРВЬЮ

Депутат: Пашинян извещен, ему некуда деваться - ИНТЕРВЬЮ
19 марта 2024
# 18:00

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с жителями Тавушской области и, подобно гоголевскому Городничему, сообщил им «пренеприятнейшее известие». Четыре анклавных азербайджанских села придется вернуть настоящему хозяину.

Вслед за Пашиняном слова премьер-министра повторили депутаты от партии «Гражданский договор» Ваге Галумян, который сам родом из Тавушской области, и его партийный соратник Овик Агазарян. В частности, они признали, что данные села – азербайджанские, и их необходимо вернуть.

Вроде бы можно радоваться: наконец-то армянский премьер прозрел и занял разумную позицию в этом вопросе. Но наверняка он не был бы до конца армянином и Пашиняном, если бы не вложил ложку дегтя в бочку меда. В частности, сообщая тавушцам, что украденное следует «положить на место», он припугнул последних тем, что в противном случае Азербайджан вернет эти села силой, то бишь, военным путем. Тем самым, попытавшись завуалированно представить Азербайджан агрессором.

Данное заявление Пашиняна в беседе с Vesti.az прокомментировал азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

- Накануне Пашинян сделал примечательное заявление о необходимости возвращения Азербайджану 4-х приграничных сел, но при этом припугнул жителей Тавушской облости войной, которую Азербайджан якобы начнет к концу недели. По вашему мнению, данное заявление это очередная попытка продемонстрировать миру «агрессивную политику» Азербайджана в отношении «несчастной» Армении?

- Пашинян, как, впрочем, и остальные армянские политики и пропагандисты, постоянно продвигает на международной арене нарратив «агрессивного» Азербайджана против «демократичной» и «вечно страдающей» Армении.

Но в данном случае Пашинян стремился склонить своих соплеменников к признанию правовых и силовых реалий, которые не в их пользу. И ждет, если не одобрения от земляков возврата 4-х азербайджанских сел, захваченных более 30 лет назад и незаконно удерживаемых Арменией до сих пор, то хотя бы отсутствия препятствий и молчаливого согласия на данный процесс.

- Какова вероятность, что противоречивый Пашинян, у которого семь пятниц на неделе, в этот раз выполнит требование Баку?

- А ему некуда деваться. Пашинян извещен, что в случае затягивания выполнения законного требования Азербайджана, наши коммандос просто зайдут в указанные села и подавят любое сопротивление. Пострадают не только военнослужащие, но и гражданское население. При подавлении оказываемого вооруженного сопротивления трудно заранее однозначно сказать, на каких рубежах остановятся азербайджанские вооруженные подразделения.

Никакой большой войны, о которой с подачи Пашиняна предупреждают различные международные структуры, не будет. Но даже быстротечная пограничная военная операция принесет армянам очередное унижение и застопорит и без того трудно продвигающиеся, мирные переговоры. Подобное уже несколько раз происходило. Пашиняну пора бы извлечь правильные уроки из предупреждений Баку.

- Понятно, что подобное намерение, в любом случае, не вызовет восторга у населения Армении. Возможно ли, что недовольство выльется в массовые протесты, и Пашинян повторит судьбу Сержа Саргсяна?

-Протесты будут, но они не достигнут масштаба, который создаст непосредственную угрозу действующему правлению премьер-министра Никола Пашиняна.

Хотя недавние опросы, проведенные по заказу IRI и продемонстрировали дальнейшее падение доверия к Пашиняну - его рейтинг опустился до 17%, однако у оппозиционных политиков, Кочаряна и Саргсяна, рейтинги и вовсе не превышают 2-х процентов. Половина опрошенных считают, что Армения при Пашиняне все еще развивается в правильном направлении. Так что, у действующего правительства сохраняется достаточно высокий индекс устойчивости.   

- В случае возвращения данных сел, можно ли будет говорить о том, что процесс демаркации и делимитации из плоскости споров переместится в реальность?

- Это переведет процесс делимитации государственной границы из плоскости бесплодных препирательств в рабочий, продуктивный формат. И от этого выиграем не только мы, но и наши соседи, заинтересованные в мире и стабильности в регионе.

- Следует ли ожидать, что освобождение сел станет отправной точкой для возвращения западных азербайджанцев в родные дома параллельно с зеркальным переселением карабахских армян в Азербайджан?

- Подобное возвращение может реализоваться только после подписания и ратификации мирного договора, нормализации на этой основе армяно-азербайджанских отношений. Для начала речь скорей пойдет не о массовом возвращении, а посещении родных мест и получении разрешений на временное пребывание.

Постоянное проживание потребует легализации статуса в форме получения соответствующего гражданства или получения вида на жительство. Давайте оставим этот вопрос до благоприятных изменений в описанной выше ситуации.

 

# 7173
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#