Депутат Милли Меджлиса: «С ними будет вестись жесткая борьба»

14:13 18 Октября 2019
Депутат Милли Меджлиса: «С ними будет вестись жесткая борьба»
828

15 октября при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве состоялось расширенное заседание экономического блока правительства, посвященное социально-экономическому развитию Азербайджана за 9 месяцев 2019 года. В своей речи глава государства коснулся таких важных вопросов, как реформы в налоговой и таможенной сферах, борьба с коррупцией, двойная бухгалтерия и другие.

В связи с прошедшим совещанием, Vesti.Az обратился к члену комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, члену азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ и ПА Евронест Таиру Миркишили за комментариями.

- Как Вы можете прокомментировать высказывания Ильхама Алиева касательно назначения нового премьер-министра Али Асадова?

- Назначение нового руководителя Кабинета министров призвано обеспечить более эффективное и скоординированное исполнение социально-экономических реформ в стране. Поручение главы государства о привлечении молодых кадров также будет способствовать повышению эффективности и быстрой работы правительства. Стремительная реализация реформ должна мобилизовать каждую исполнительную структуру.

- В своем выступлении президент критично отозвался о людях, выступающих против проводимых в стране реформ.

- В стране быстрыми темпами ведутся социально-экономические реформы. Этот факт подтверждают и международные организации. В этом году Всемирный банк объявил Азербайджан одной из 20 стран-реформаторов. Реформы способствуют повышению уровня прозрачности в экономике страны, снижению коррупции и усилению социальной защиты населения путем увеличения доходов бюджета. Реформы также укрепляют государство и его независимость. К сожалению, как внутри, так и за пределами Азербайджана, есть силы, которые не хотят видеть успех нашего государства. Главными их врагами, в первую очередь, являются проводимые Ильхамом Алиевым реформы, а также кадровый потенциал, эффективно исполняющий задачи, вытекающие из этих реформ. Однако необратимый характер и поддержка реформ со стороны населения не позволят этим силам достичь своих целей. С ними будет вестись жесткая борьба.

- Работа министерств налога и социальной защиты населения также была отмечена Ильхамом Алиевым.

- После кадровых реформ в работе министерств налога и социальной защиты населения наблюдаются значительные изменения. Построение предпринимательских и налоговых отношений на доверии, внедрение эффективных административных процедур значительно увеличили налоговые поступления в бюджет, а доля теневой экономики снизилась. Планируется решить имеющиеся проблемы в этой сфере, обеспечив граждан пенсией и повысив пособия и в последующие годы посредством проведения электронных изменений, а также усилить эффективный анализ. Эти факторы еще раз показывают, что современный и эффективный подход, любовь к Родине и добросовестное отношение могут привести к позитивным изменениям в любой сфере.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА