Депутат Госдумы РФ: «В период военных действий Ильхаму Алиеву удалось сплотить вокруг себя нацию» - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 24 Декабря 2020
Депутат Госдумы РФ: «В период военных действий Ильхаму Алиеву удалось сплотить вокруг себя нацию» - ЭКСКЛЮЗИВ
8498

Интервью Vesti.az с депутатом российской Государственной Думы и руководителем межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрием Савельевым.

- Карабахская война закончилась победой для азербайджанского народа. На ваш взгляд, какова доля заслуг непосредственно президента Ильхама Алиева в этом успехе?

- Победа Азербайджана в битве за Нагорный Карабах подняла популярность и политический статус президента Ильхама Гейдаровича Алиева до невиданного уровня, и это не случайно, так как этот день приблизили дипломатический и военный таланты президента Азербайджана. За время президентства Ильхама Гейдаровича страна набрала мощь в политическом, экономическом и военном плане для того, чтобы решать вопрос Нагорного Карабаха в любой плоскости.

Весь мир был свидетелем того, как в течение 25 лет Азербайджан демонстрировал приверженность переговорному процессу, выдвигая одну за другой инициативы по мирному урегулированию конфликта, и огромная заслуга в этом принадлежит Ильхаму Гейдаровичу, как блестящему дипломату, который использовал все имеющиеся возможности. Однако Азербайджан не исключал и силового варианта решения проблемы: военный бюджет республики составлял в последнее десятилетие 4% ВВП, а модернизация армии Азербайджана сделала её самой сильной на Южном Кавказе, и в этом – также заслуга Ильхама Гейдаровича как верховного главнокомандующего.

В период военных действий президенту удалось сплотить вокруг себя нацию и воодушевить азербайджанский народ на борьбу за свои исконные территории, что, безусловно, характеризует Ильхама Алиева как общенационального лидера, способного ставить перед страной масштабные задачи и обеспечивать их решение. В совокупности это позволило президенту реализовать историческую миссию, восстановить территориальную целостность страны и выполнить завещание своего отца Гейдара Алиева.

- Как вы считаете, насколько важен личностный фактор в политических отношениях между странами? Играет ли роль фактор личности Ильхама Алиев в связях Баку и Москвы, в том числе в рамках диалога с российским президентом Владимиром Путиным?

- Политику делают вполне конкретные люди, от таланта, знаний, авторитета и личностных достоинств которых зависит очень многое. Естественно, каждый политический лидер должен ставить на первое место интересы своей страны, а если партнёрские отношения между государствами подкрепляются добрыми и конструктивными отношениями их руководителей, это придаёт мощный стимул для более тесного взаимодействия и реализации совместных проектов. Ильхам Гейдарович, будучи талантливым политиком, умеет занимать независимую позицию в межгосударственных отношениях, придерживаясь прагматичной, взвешенной и гибкой стратегии, но в то же время создаёт равноправные и взаимовыгодные связи со странами, политика и интересы которых совпадают с национальными и государственными интересами Азербайджана.

В этом я вижу сходство лидеров России и Азербайджана, которые как политические деятели сформировались, к тому же, в условиях одной исторической общности. Личностные качества Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева, а также их взаимные тёплые отношения делают диалог президентов значительно более конструктивным и доверительным, что позитивно сказывается и на российско-азербайджанских контактах, и на взаимодействии наших государств на мировой арене, где Россия и Азербайджан традиционно поддерживают друг друга. Все значимые события последнего времени проходят под знаком стратегического партнёрства наших стран, и этот потенциал ещё долго не будет исчерпан.

- Возможен ли мир между Азербайджаном и Арменией, и может ли Россия выступить посредником в налаживании этого процесса?

- Азербайджан и Армения пока не имеют дипломатических отношений, так что сейчас нельзя говорить о восстановлении мирных отношений в полном объёме. Примирение возможно через восстановление экономических и гуманитарных связей между странами. Главное, чтобы внутриполитические процессы в Армении привели её руководство к осознанию того, что мирное сотрудничество более конструктивно, нежели раздувание реваншистских настроений. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян уверен, что надо мириться и развиваться совместно, и этот подход я считаю дальновидным.

В регионе складывается уникальная ситуация, когда возможно создание широкой платформы сотрудничества, включающей в себя не только страны Южного Кавказа, но и государства, граничащие с данным регионом. Упустить эту возможность для упрочения мирного процесса никак нельзя. Позиция России здесь неизменна и однозначна: наша страна готова выступать как посредником в переговорах, так и полноправным участником экономического сотрудничества. Пришло время открыть новую страницу в истории Нагорного Карабаха и азербайджано-армянских отношений на основе взаимодействия, а не противостояния.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА