Депутат Госдумы: «Европа даёт понять Пашиняну, что он останется один на один с проблемами» - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 16 Июня 2020
Депутат Госдумы: «Европа даёт понять Пашиняну, что он останется один на один с проблемами» - ЭКСКЛЮЗИВ
20832

Интервью Vesti.az с депутатом российской Государственной Думы и руководителем межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрием Савельевым.

- Дмитрий Иванович, как вы расцениваете заявление Европарламента по ситуации со строительством автомагистрали между Арменией и Нагорным Карабахом?

- Арменией, фактически, был торпедирован ход переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Совершенно очевидно, что премьер-министр Никол Пашинян не намерен соблюдать Мадридские принципы 2007 года, не предлагая между тем собственного плана по выходу из тупиковой ситуации. Вместо этого армянские власти ведут «ползучую экспансию» в Нагорном Карабахе, свидетельством чему – прокладка новой автотрассы в дополнение к двум существующим. Подобные шаги Армении дестабилизируют обстановку на Южном Кавказе, что не могло не вызывать обеспокоенности в Европе.

- Адресатом заявления Европарламента выступает Армения. Означает ли это, что в европейских структурах уже сложилась определённая позиция по территориальной целостности Азербайджана и факту оккупации ее земель?

- Такая позиция сложилась намного раньше. Напомню, что ещё 20 мая 2010 года Европарламент принял свою резолюцию «Требование к стратегии Европейского Союза на Южном Кавказе», где Нагорный Карабах и прилегающие районы были названы оккупированными территориями. Ну, а сейчас, очевидно, что действия Армении всерьёз обеспокоили европейских политиков. Скажем, на территории Нагорного Карабаха были проведены так называемые «президентские выборы», которые почти все международные структуры и ведущие страны мира назвали нелегитимными.

Это мероприятие усугубило и угрозу коронавируса для населения Нагорного Карабаха, который – как спорная территория и серая зона на карте – остался в борьбе с пандемией без поддержки международных структур. Около 80 случаев заболевания на 150 тысяч жителей территории и тот факт, что более половины всех смертей от COVID-19 на Южном Кавказе было зафиксировано в Армении, тесно связанной с Нагорным Карабахом, – это значительный показатель, который может встревожить Европу, только-только начинающую выходить из пандемии. Думаю, что целый комплекс событий последнего времени, так или иначе касающихся Нагорного Карабаха и Армении, стал причиной того, что Европарламент продемонстрировал большую определённость в данном вопросе.

- В заявлении Европарламента однозначно утверждается факт оккупации азербайджанских территорий, неправомочность и неприемлемость действий Армении на этих землях – вплоть до попыток изменить их инфраструктуру. Как вы оцениваете заявление Европарламента с данной точки зрения?

- Я полагаю, что шаг европейских парламентариев – это своеобразное послание правительству Никола Пашиняна. Если Азербайджан последовательно выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках границ, признанных на международном уровне, тем самым, усиливая свои позиции в глазах мировой общественности, то постоянный подрыв посреднических усилий миссии ОБСЕ со стороны Армении является для международного сообщества очень сильным раздражающим фактором. Пашинян находится сегодня в непростом положении: с одной стороны, он должен продемонстрировать экономический рост населению страны, чтобы удержаться у власти. Но, с другой стороны, какие-либо подвижки в экономике невозможны без снятия блокады Армении, то есть при достижении положительных договорённостей с Азербайджаном.

Европа устала от популизма армянского премьера и недвусмысленно даёт понять ему, что Пашинян может лишиться всякой поддержки и останется один на один с проблемами, если он не займёт более конструктивной позиции в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Хочу отметить, что Россия придерживается принципа территориальной целостности Азербайджана и прилагает все усилия для урегулирования конфликта мирным путем в рамках деятельности Минской группы. А я по-прежнему считаю, что передача Азербайджану оккупированных районов – единственно правильный выход из переговорного тупика.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА