Денацификация Армении – В МОСКВЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ВИДЕТЬ ГЕРОИЗАЦИЮ АРМЯНСКИХ НАЦИСТОВ   

Денацификация Армении – В МОСКВЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ВИДЕТЬ ГЕРОИЗАЦИЮ АРМЯНСКИХ НАЦИСТОВ   
18 мая 2022
# 12:47

Прошедший в Москве саммит ОДКБ, приуроченный к 30-летию создания данной организации, помимо истеричной выходки армянского премьера Никола Пашиняна, запомнился  итоговым заявлением. 

Многие эксперты серьезно проанализировали итоговый документ, как говорится, разобрав каждый из пунктов по винтикам. В то же время, в одну из статей итогового документа закралась маленькая, вроде «дежурно-протокольная» деталь, которая удостоилась, в лучшем случае, поверхностного внимания.

Так, в одном из пунктов заявления Совета коллективной безопасности ОДКБ говорится:

«Совместными усилиями будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии…».

Даже слепому понятно, какая из стран, прикрываясь благородными целями, продавила данный пункт, и в чей огород был кинут камень. 

Выступая на саммите ОДКБ, президент России Владимир Путин заявил, что «только на Украине нацисты героизируются на государственном уровне».

А вот тут позвольте не согласиться с президентом РФ. Есть одна «древнейшая» страна, которая, к тому же является, ближайшим союзником России, где не только героизируют нацистских преступников, но и исповедуют эту идеологию на протяжении многих десятков лет. Как вы поняли, речь идет об Армении.

Именно в этой стране национальным героем является фашистский прихвостень Гарегин Нжде, чей шестиметровый памятник возвышается в центре Еревана. Именно в Армении, даже после падения Третьего рейха и искоренения «коричневой чумы», нацистская идеология «Цегакрон» продолжала жить и крепнуть. Мало того, она была реализована в отношении азербайджанцев в конце 80-ых – начале 90-ых годов прошлого века. А Ходжалинский геноцид – это и вовсе яркое свидетельство победы фашизма в Армении.

Все мы помним, как в октябре 2019 года на заседании Совета глав стран СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг жесткой критике политику в этом вопросе.

«Героизации фашизма нет места на пространстве Содружества независимых государств (СНГ)», -  сказал он, добавив, что главы стран Содружества неоднократно выступали против героизации фашистов. 

«К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде», - отметил президент Азербайджана.

А еще ранее, в мае 2019 года был доклад МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

В разделе документа, посвященном Армении отмечались факты  героизации пособника нацистов Гарегина Нжде и националистических движениях в Армении.

В связи с этим возникают два вопроса. Во-первых, почему Россия в 2019 году, имея на руках такие факты, не предприняла усилия по «денацификации» Армении? Или в глазах Москвы нацизм разделяется на «хороший» и «плохой»? В Армении он «хороший», а вот в Украине – нет. Мало того, в Армении просто наплевали на этот доклад, о чем свидетельствует истукан в центре Еревана.

Во-вторых, как можно «противодействовать любым попыткам героизации нацизма» совместно с человеком, который представляет страну, где нацистская идеология стоит выше Конституции и международных норм права? Где тут логика? И скреплять подписью сей документ с представителем народа, приверженного идеологии «Цегакрон», мягко говоря, не комильфо. И не только для России, но и для всей ОДКБ в целом…

# 4065
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#