Делегация ICESCO побывала в освобожденных от оккупации территориях Азербайджана - ФОТО

04:26 13 Января 2021
Делегация ICESCO побывала в освобожденных от оккупации территориях Азербайджана - ФОТО
1116

Делегация, возглавляемая генеральным директором Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры ICESCO (ИСЕСКО) Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом 12 января посетила освобожденные от оккупации территории.

Как сообщили Vesti.az в Министерстве культуры, целью визита является ознакомление с последствиями уничтожения историко-культурного и религиозного наследия Азербайджана в период оккупации вооруженными силами Армении.

Делегацию сопровождали министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов, постоянный представитель нашей страны при ICESCO Огтай Гурбанов, генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджана по ICESCO Васиф Эйваззаде, заместитель начальника, исполняющий обязанности начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азад Джафарли, представители отделов информации и связей с общественностью, международного сотрудничества и инновационного развития министерства.

Визит делегации начался с Физулинского района. Гостей встретил глава Исполнительной власти Физулинского района Алы Алиев.

Сначала делегация ICESCO осмотрела руины города Физули и следы армянского вандализма на городском кладбище. Армяне разобрали здесь мраморные надгробия, некоторые могилы разрушили с целью разорения.

В ходе осмотра развалин разрушенной Джума-мечети в городе было отмечено, что армяне, как и в других наших мечетях в оккупированных регионах, держали здесь крупный рогатый скот и свиней. Члены делегации отметили, что такое осквернение и разрушение исламских религиозных памятников противоречит человечности.

Делегация İCESCO посетила древний караван-сарай и остатки мечети XVII века в селе Гаргабазар, а также руины разрушенного здания мечети в селе Гочахмедли, стала непосредственным свидетелем вандализма, совершенного армянами.

Затем делегация посетила Агдамский район, где осмотрела здание Джума-мечети, руины музея хлеба, драматического театра.

Отметим, что в состав делегации входят руководитель сектора науки и инноваций ICESCO Рахиль Гамар, руководитель сектора культуры организации Мохаммед Заин Алебдерн, руководитель сектора партнерства и международного сотрудничества ICESCO и Центра цивилизационного диалога Халид Фатих Аль-Рахман и другие.

Визит генерального директора ICESCO в Азербайджан продлится до 15 января.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА