Действия Армении по отношению к Украине можно расценивать  как враждебные - ГОЛОС ИЗ КИЕВА-ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 07 Августа 2020
Действия Армении по отношению к Украине можно расценивать  как враждебные - ГОЛОС ИЗ КИЕВА-ЭКСКЛЮЗИВ
9102

Нынешние действия Армении по отношению к Украине можно расценивать исключительно как враждебные, заявил Vesti.az известный украинский конфликтолог, публицист и военный историк Михаил Жирохов.

«На фоне процессов, которые происходят одновременно на Южном Кавказе и в Украине, довольно интересно наблюдать как официальные лица как Армении, так и Азербайджана реагируют на фактически одну и ту же ситуацию, которая сложилась в этих странах. При том, что если позиция Украины к конфликту между странами давно определилась – наша страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана, то позиция Еревана выглядит весьма неоднозначно. И это подтвердило недавнее заявление главы МИД страны Зограба Мнацаканяна, которое фактически стало ответом на ноту МИД Украины по результатам июльских боев на армяно-азербайджанской границе. Оно настолько эпично с точки зрения здравого смысла, что попытки найти логику натолкнулись буквально на скалу непонимания», - заявил М.Жирохов.

По его словам, армянский министр пытается увязать неприятие Украины любых проявлений сепаратизма и экстремизма с какими-то придуманными лично им «комплексами».

«Он пытается донести прежде всего до своей внутренней публики, что мол-де в Украине просто не понимают сущности конфликта вокруг Нагорного Карабаха и поэтому делают такие заявления. Мало того, он употребляет такие неприемлемые в дипломатической лексике обороты как «позиция, оторванная от реальности». Позволю себе спросить – от какой реальности? В которой Ереван последние шесть лет последовательно поддерживает Россию на мировой арене в крымском вопросе? Или то, что решение так называемого «карабахского вопроса» лежит исключительно в плоскости прямой военной поддержки России Армении? Или в том, что именно Армения весьма неоднозначно выступает против мирного решения конфликта явно или нет, но провоцируя свою диаспору в Украине на агрессивные действия против азербайджанской диаспоры и таким образом, разрушая хрупкий межнациональный мир в стране?», - подчеркнул украинский эксперт.

Он добавил, что украинской милиции и службе безопасности пока удается купировать подобные попытки с армянской стороны, однако выразил сомнение надолго ли.

М.Жирохов также напомнил о штурме посольства Украины в Ереване, когда националистически настроенные молодые люди поливали его борщем.

«В стране с жесткой мононациональной диктатурой такие вещи без «одобрямса» со стороны официальных властей не происходят. После всего перечисленного какой реакции ждал Ереван? Совершенно непонятно», - отметил украинский историк.

По его словам, говорить о том, что в Украине не знают и не понимают сущности конфликта вокруг Нагорного Карабаха совершенно безответственно.

«Конфликт тщательно изучается на всех уровнях, о нем достаточно много пишут – так, только у автора в 2009 году в Киеве немаленьким тиражом вышла книга о конфликте - «Карабах: земля раздора», несколько десятков статей в популярных и профильных журналах», - уточнил политолог.

По его мнению, нынешние действия Армении по отношению к Украине можно расценивать исключительно как враждебные, соответственно и отношения можно сказать, что далеки от дружеских и партнерских.

«В тоже время отношения Баку и Киева начиная с 1992 года находятся на очень высоком уровне, наши страны активно сотрудничают в экономической сфере. И во многом имеют сходную позицию по отношению к основным мировым вопросам. Причем это не связано с общей болью – сепаратизмом и вмешательством извне, ведь Украина столкнулась с этим только весной 2014 года, а Азербайджан на пару десятилетий раньше», - резюмировал М.Жирохов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА