Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

31

Даже если НАТО расширится арабскими образованиями,  с какого боку тут Ереван? - ИЛЛЮЗИИ И ФАЛЬШЬ НЕ ЕСТЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕСУРС

9612

Резкое обострение положения в Среднем Востоке повлекло за собой серьезные сдвиги. Как это обычно случается после серьезных форс-мажоров, в движение пришли и устоявшиеся тренды, что становится ключом для понимания не осязаемых трансформаций.

К слову, до осложнения положения в Ираке не все было ясно о сути национального хаоса, где один цикл жестокого насилия сменял другой. После обмена силовыми любезностями США и Ираном многое приняло объяснимый характер. Как минимум стало ясно, что нет никакого управляемого хаоса в арабской стране, а есть порядок расшатывания скрепов супер силами в собственных интересах.

Там, где у гегемонов не складывается, образно говоря, остаются внушительные воронки. Они ждут своего наполнения. Говорят же, пространства не терпят пустоты.

Но интрига в том, что заполнять образовавшиеся бреши геополитическим хламом не только не разумно, но и чревато более тяжкими последствиями.

Воссоздаваемый хаос служит извечной цели – переделу сфер влияния, которому сопутствует активизация всех акторов вне зависимости от их весовой категории.

Как ни странно, в напряженной обстановке в процесс норовит включиться Армения, страна наилегчайшей весовой категории, да еще и вызывающая опасения ввиду геополитической недостаточности. В порыве иллюзорной важности Ереван настроился на выработку своих парадигм ради долгожданных преференций. Армянские политические мужи в последние дни даже стали обуславливать ход карабахских переговоров семантикой американо-иранских трений, хотя основания для этого не убедительны.

Но главное в другом - в ход пошла виртуальная схема, согласно которой Армения это не отшиб, а самый что ни на есть эпицентр геополитического действия.

В Ереване на серьезном уровне настроились разыграть имеющийся жиденький национальный ресурс и выудить серьезные преференции. Но вопрос в том, насколько востребован так называемый армянский фактор в региональном раскладе и вообще что он в состоянии изменить.

Новый порядок на Среднем Востоке и впрямь может родиться, и к этому активно готовятся дееспособные силы, имеющие в наличии серьезный геополитический заряд. Армения, как известно, является страной банкротом. Ее обошли стороной даже запущенные южно-кавказские векторы. Оставаясь в положении вне игры, Ереван лишен активного действия, и если эта данность неоспорима, то возникает вопрос – за счет каких способностей и инструментария Ереван сможет реализовать свои амбиции.

Надежду на счастливый поворот, как видится, подогрел очередной эмоциональный всплеск Дональда Трампа, который на радостях заявил о возможностях принятия в НАТО государств Ближнего Востока. Причуды американского президента не новы, и серьезные круги к ним относятся не без юмора.

Если вспомнить, как вдребезги разбилась идея создания арабского НАТО, насколько нескладно продвигаются дела североатлантического блока на главных направлениях действия, затея с расширением альянса выглядит утопической. Но даже если НАТО расширится арабскими образованиями, с какого боку тут Ереван?

Пока Трамп упражняется в речевых интерпретациях, предается самообольщению в политической казуистике, «придумывая хорошие названия» и возвеличивая свои способности, получающие от американского лидера заряд бодрости армянские политики затевают свои игры. Как результат, заплывают в океан грез.

В игре, разумеется, серьезные акторы. Россия, Турция, Иран, да и некоторые азиатские субъекты также всерьез ушли в разработку новых объединительных концепций, чтобы исключить вероятность новых военно-политических вспышек. Выбор в таких случаях всегда падает на дееспособных игроков, которые обладают умением правильно просчитывать не столько чужие, а сколько собственные силы. Совсем другое дело, когда особых сил-то и нет.

Странам, которые выдают одну геополитическую грязь, вместо безопасности производят новые риски, ведут себя в вызывающей манере, бессмысленно мечтать о важности собственной роли. Однако Ереван копошится не просто так. В игре важный региональный игрок Турция, которая не только вносит посильный вклад в создаваемую новую геополитическую архитектуру региона, но искусно парирует козни недружественных сил, пытающихся шантажировать Анкару с отжившей фишкой под названием «геноцид армян». Реджеп Эрдоган внятно объяснил «законникам» и непрошенным ревизорам, что не только поддастся на дешевые уловки ревнителей демократии, а ответит полновесно, да так, что никому мало не покажется.

Всем, и в первую очередь, армянам, пора признать, что события 1915-го года, как исторический контент, это выработанный ресурс, не способный что-либо изменить в новых обстоятельствах. Политика, обращенная вспять, ничего полезного не приносит. Не лучше ли отказаться от эксплуатации исторического мусора в пользу нарождающегося?!

Мир меняется, и он должен меняться. Средний Восток и пристегнутый к нему (с подачи западных стратегов) Южный Кавказ также сменил свой облик, став бурно развивающимся пространством большого и подвижного континента. В условиях большой динамики Баку стал одним из центровых игроков, с которым считаются страны-лидеры.

Слабо поймать пульс эпохи тем, кто безнадежно застрял в дебрях придуманной истории. Отсюда воздушные, легковесные мечты и ирреальные ожидания, которым нет места в серьезных раскладах.

19:50 18 Января 2020