Даже если начнется эскалация в Карабахе, то это не вызовет международный резонанс– ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

12:06 21 Августа 2020
Даже если начнется эскалация в Карабахе, то это не вызовет международный резонанс– ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Правительство Никола Пашиняна объективно не обладает достаточными ресурсами для оказания помощи переселенцам Сирии и Ливана из-за экономического кризиса и пандемии, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя вопрос возможного переселения армян из Сирии и Ливана на фоне нестабильности в этих странах в Армению и оккупированные земли Нагорного Карабаха.

«На самом деле сомнительно, что заметная часть представителей армянской общины Ливана, желающих покинуть эту страну, выберет для переселения именно Карабах. Все-таки это проблемная в социально-экономическом отношении территория», - заявил М.Нейжмаков.

Он напомнил, что многие представители армянской общины Сирии, переехавшие в Армению после 2011 года, в итоге не стали оставаться там, вероятно, вероятно, предпочтя дальнейшую миграцию в страны, где больше возможностей для поисков работы.

«Премьер-министру Армении Николу Пашиняну рост резонанса вокруг темы об угрозах для армянской общины в Ливане на самом деле несут больше рисков, чем выгод. Премьер Армении и до этого неоднократно говорил об особом значении работы с диаспорами, еще сильнее акцентируя внимание на этой теме, по крайней мере, с августа 2019 года. Однако один из законов политики - чем больше руководитель уделяет внимание какой-либо сфере, тем больше его оппоненты стараются «бить» именно в эту точку. А ресурсов для помощи и армянской общине Ливана, и переселенцам из этой страны в Армению у правительства Пашиняна объективно немного, так как экономический кризис на фоне пандемии эти проблемы только усугубил», - подчеркнул российский эксперт.

По его словам, чем многочисленнее армянская община Нагорного Карабаха, тем больше у Еревана поводов, чтобы поднимать вопрос о судьбе этого населения в ходе публичных заявлений по теме конфликта.

«В то же время, само по себе наличие даже довольно заметных групп выходцев из других стран в Карабахе вряд ли всерьез усилит международный резонанс в случае, например, эскалации вооруженного противостояния в этой зоне», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА