Дарья Володина занимается разрушением имиджа Украины в глазах Азербайджана и Турции

17:55 10 Августа 2020
Дарья Володина занимается разрушением имиджа Украины в глазах Азербайджана и Турции
6250

Это была приятная субботняя новость - Украина стремится получить статус наблюдателя в Тюркском совете. Полностью согласен с первым заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой, которая в интервью турецкому информационному агентству Demirören заявила: «Мы страны-соседи. Украина — наследница турецкой культуры. Крымские татары — мостик между Украиной и Турцией».

Действительно, украино-азербайджанские и украино-турецкие отношения развиваются стремительно и по всем направлениям. В частности, турецкие беспилотники "Байрактар", которые Украина приобрела в Турции еще в прошлом году и которые разбомбили российские "Панцири" в Сирии, успешно прошли испытание. Также стоит упомянуть о том, что официальные Баку и Анкара признают территориальную целостность Украины, не признавая при этом итоги «референдума» в Крыму, размахивая которыми Россия пытается оправдать аннексию полуострова.

При этом Армения является страной, которая поддержала "референдум" в аннексированном Россией Крыму. Произошло это во время голосования в Совете Европы по резолюции, осуждающей референдум в Крыму, Армения тогда проголосовала против. И в дальнейшем, даже после смены власти в РА, эта страна голосует против проукраинских резолюций в отношении аннексированного полуострова.

Казалось бы, тут все более чем однозначно и Украина видит, кто ей друг, а кто нет. Тем удивительнее звучит новость о том, что по заявлению депутата Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Дарьи Володиной, Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по статье 367 УК (Служебная халатность) против заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара.

За что? За то, что он обратился с письмом к должностным лицам страны, призвав их отказаться от использования термина «геноцид армян». Свою позицию Василий Боднар мотивировал тем, что Украина не признаёт события 1915 года в Османской империи геноцидом. Кроме того, он напоминал, что Армения находится в фарватере российской внешней политики и отвергает «жизненно важные» для Украины резолюции в международных организациях. Также В. Боднар указывал на то, что данная тема весьма чувствительна для стратегического партнёра Украины — Турции.

То есть, В.Боднар привел четкие и обоснованные аргументы, отрицать которые, с достойным лучшего применения упорством и энергией пытается депутат Володина.

По собственному признанию Володиной, ее корни из Ванадзора и у нее там много родственников. Вот ее цитата от 2018 года: «Где бы я ни была, я стараюсь посетить армянские храмы, побывать на службах. Несмотря на то, что всю свою жизнь я провела в Украине, для меня это все очень близкое и родное. Видимо, кровь не обманешь».

Мы ничего не имеем против посещения госпожой Володиной Армении, Ванадзора и армянских храмов. Но, но эти факты биографии данного депутата ВР, в свете последних ее шагов, наводят на мысль о небеспристрастности пани Дарьи. По сути, она занимается разрушением имиджа собственной страны в глазах ее верных и важных стратегических партнеров - в первую очередь Турции и Азербайджана. Кому это выгодно? Уж точно не Украине, которая стремится получить статус наблюдателя в Тюркском совете и у которой имеются динамично и стремительно развивающиеся отношения с Турцией и Азербайджаном.

При этом действия госпожи Володиной отвечают интересам Армении, которую именуют «форпостом России на Кавказе» и которая признает итоги «референдума» в Крыму. На мой взгляд, для Украины было бы полезнее, если бы данный депутат ВР попыталась использовать свою близость к Армении для того, чтобы убедить официальный Ереван осудить «референдум» в Крыму и аннексию полуострова. Очень занимательно будет посмотреть на то, что из этого получится. Особенно с учетом того, что Армения сама является страной-оккупантом, игнорирующим 4 резолюции Совета безопасности ООН, в которых говорится о необходимости вывода всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

Председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, доктор юридических наук

Хикмет Джавадов
Хикмет Джавадов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА