«Дай Бог, чтобы и там был поставлен памятник Альберту» - БРАТ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ ОБРАТИЛСЯ К АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ -ЭКСКЛЮЗИВ

16:36 04 Сентября 2019
«Дай Бог, чтобы и там был поставлен памятник Альберту» - БРАТ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ ОБРАТИЛСЯ К АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ -ЭКСКЛЮЗИВ
5890

Вчера была распространена новость о том, что в Наримановском районе Баку в скором времени состоится торжественное открытие памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову.

Комментируя эту новость Vesti.az проживающий в настоящее время в Израиле брат Альберта Агарунова Рантик Агарунов заявил, что хочет от лица своей семьи поблагодарить азербайджанский народ за то, что не забывают Национальных героев.

«Дай Бог, чтобы в скорейшем времени азербайджанская армия освободила Шушу, и там был также поставлен памятник Альберту. Мой брат был веселым и жизнерадостным, любил всегда шутить и очень переживал, когда началась война в Карабахе, поэтому отправился добровольцем на фронт. Спасибо вам, что не забываете Альберта», - заявил Рантик Агарунов.

В свою очередь, генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак заявил Vesti.az что, фотографии эскиза памятника Альберту Агарунову, производят сильное впечатление. «Это очень напоминает привычное для моего поколения советскую традицию военных памятников и, на мой взгляд, это замечательно. Отрадно, что молодой скульптор Замик Рзаев знает и продолжает эти традиции. Зайдя на Facebook-страницу этого скульптора, я заметил фотографию, на котором изображены З.Рзаев и участник апрельской войны 2016 года Самир Качаев. В связи с этим я вспомнил один момент.

Год назад в Театре юного зрителя в Баку состоялась премьера спектакля «Плачущие мальчики» по пьесе проживающего в Израиле Ефрема Абрамова и проживающей в Чехии Лейлы Бигим. Эта пьеса посвящена Самиру Качаеву. В этом произведении под именем танкиста Алика выведен образ Альберта Агарунова. На мой взгляд, это еще одно очень примечательное совпадение, что в совместной пьесе еврея и азербайджанки выведет образ Альберта, а сейчас друг С.Качаева возводит ему памятник. Это говорит о том, что у азербайджанской молодежи есть правильное воспитание и преемственность традиций, что в свою очередь говорит о том, что у страны есть замечательное будущее», - подчеркнул Л.Спивак.

Напомним, что Альберт Агарунов, уроженец бакинского поселка Амирджан отправился добровольцем на фронт. В первых боях он уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника, после чего был направлен в звании командира танка в Шушу.

Ранним утром 8 мая 1992 года Альберт Агарунов вступил в свой последний бой на окраине Шуши. Подбив два танка, Агарунов отдал команду сменить позицию, и в этот момент заметил прямо перед боевой машиной тела погибших однополчан. Он выбрался из танка, чтобы убрать тела с поля боя, и был сражен пулей снайпера как раз тогда, когда переносил одного из убитых сослуживцев. В его честь азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт».

Указом президента Азербайджанской Республики Альберту Агаруновичу было посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана. Он похоронен в Аллее шехидов в Баку.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА