Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

49

«Да, это было бы хорошо!» - КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ДОНБАССУ

2376

Последние российско-украинские переговоры, проходившие в формате «нормандской четверки», в некотором смысле могут стать довольно интересными прецедентами с точки зрения урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе, для карабахской проблемы. Хотя в случае с украинским конфликтом Россия участвует в процессе не как сопредседатель или международный посредник, а почти, как одна из сторон конфликта.

Сразу заметим, что после прихода Владимира Зеленского к власти стартовал фактически новый этап в подходе к конфликту, особенно, к его гуманитарному пакету. Известно, что гуманитарный пакет процесса охватывает в основном три пункта.

Во-первых, это скорейшее налаживание нормального обмена информацией между участниками конфликта, свободное перемещение представителей СМИ на территории конфликтующих сторон.

Примечательно, что российские телеканалы попытались решить свои проблемы непосредственно на пресс-конференции представителей «нормандской четверки»; им было обещано, что совместно с администрацией украинского президента они могут решить проблемы российских СМИ на территории Украины.

Как известно, буквально на днях состоялись первые поездки азербайджанских и армянских журналистов соответственно в Армению и Азербайджан. Даже во время своего визита в Баку российский министр иностранных дел особо затронул именно этот пункт гуманитарного сотрудничества, не забыв подчеркнуть, что восстановление поездок журналистов в какой – то степени есть именно его идея.

Во-вторых, весьма важным пунктом гуманитарного аспекта разрешения конфликта является восстановление диалога между общинами конфликтных зон. Обратите внимание, в формат «Нормандской группы» не включены представители населения или как иногда выражаются, представители соответствующих общин Донецкой и Луганской областей.

В случае с карабахским конфликтом с приходом к власти вроде бы новой политической силы – Никола Пашиняна вновь актуализировались «права и свободы «карабахского народа». Об этом начали говорить даже сопредседатели, особенно, российская сторона, хотя представитель России,- министр иностранных дел в Баку всех заверил, что его страна под «карабахским народом» имеет в виду не только армянскую, но и соответственно, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха.

Но сопредседателям не удалось, как следует, похвастаться по поводу диалога между общинами, т.к. представители марионеточного «нкр» сразу же заявили, что диалог общин вовсе не входит в сферу интересов армянской общины Нагорного Карабаха.

Еще раз заметим, что в случае украинского конфликта пока никто не говорит об интересах «донецкого или луганского народов», хотя понятно, что и тут речь идет о двухкомпонентной этнической палитре, т.е. об этнических русских и украинцах двух регионов.

Не менее важным, даже особо важным пунктом гуманитарного пакета является безусловно обмен заложниками и военнопленными.

Чувствуется, что в украинско-российском конфликте этот процесс разрешится в два этапа; сперва по принципу «всех согласованных на всех согласованных», а потом по принципу «всех на всех». Первая партия обмена уже состоялась и надо сказать, что люди с нетерпением ждут последующих партий.

Что же касается этого аспекта карабахской проблемы, азербайджанский президент еще год назад предложил обмен заложников и пленных по принципу «всех на всех». Но «революционно-демократическая власть» Н.Пашиняна ведет себя таким образом, как будто, заложники и пленники азербайджанской национальности вообще, представляют собой каких-то супертеррористов, новых Бин Ладенов, а своих же выдает за «невинных узников совести», поэтому отказываются поддержать предложение азербайджанского президента.

Что касается отношения сопредседателей Минской Группы на данную тематику, в их лексиконе каждое предложение начинается с выражения типа «да, это было бы хорошо…!». Обратите внимание, они не говорят, что это должно быть так, наоборот, вот, уже тридцать лет твердят, что, якобы, являются всего лишь посредниками и т.д.

Поэтому, к большому сожалению, мы не видим их твердую позицию даже в таких вопросах, как гуманитарные аспекты проблемы. Интересно, что в другое время весь мир хором говорит о коварстве и лицемерии политиков и дипломатов крупных государств, но, когда действия их представителей проецируются на карабахскую или на подобную плоскость, они в тот же час превращаются в милейших ангелов, которые не способны тронуть даже муравьев!

Конечно, еще не совсем известно, как же в конечном итоге разрешится даже украинская проблема. Мы старались по мере возможности следить за телесюжетами со встречи «нормандской четверки»: Меркель уже скоро покинет большую политику и даже Макрон вряд ли будет переизбран на второй срок; во время встречи четверки, в Париже, вообще, во всей Франции проходили массовые акции протеста…

Чувствовалось, что только для Зеленского и конечно, для Путина этот процесс что-то значит. Да, Зеленский искренне стремится решить эту проблему.

Президент В.Путин также не против решения данной проблемы, но при одном условии: конфликт должен быть разрешен в таком виде, чтобы, как минимум, россияне не спросили бы своего президента: неужели для этого мы старались в Луганске и Донецке?

А так понятно одно: Кремль сыт Крымом, и ему уже второй Крым не нужен, потому что его не только беречь, но и кормить придется – поверьте, об этом говорим не только мы, но и сами российские политологи и экономисты…

12:33 16 Декабря 2019