Чью кровь в Карабахе проливала Россия, или О галлюцинациях российского политолога 

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов

27 июля 2023
# 17:00

Мы уже привыкли к тому, что в армянской мифологии Карабах для «древних» стал «сакральным» местом.

В сказках соседей об этой территории Азербайджана можно прочесть такие «небылицы в лицах,  небывальщину да неслыхальщину», что талантов знаменитых сказочников Ханса Кристиана Андерсена, братьев Гримм и Александра Сергеевича Пушкина вкупе не хватило бы.

В своих фальсификациях армяне апеллируют разными источниками. В дело идет Библия, «древние» карты, такие же «древние» трактаты и легенды, где якобы упоминается об армянском народе, который сейчас населяет Карабах.

Да что там Карабах, всю Землю!

Индульгенцией для совершения нацистских действий для мирового армянства является Севрский договор, подписанный в августе 1920 года, который остается для армян «законным международным и de facto действующим документом».

По крайней мере, так считалось на официальном уровне в Ереване до 2020 года. Этот факт озвучил тогдашний президент Армении Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah накануне II Карабахской войны.

В то время ни его, ни армян (хотя, как видим, тенденция сохранилась до сих пор) не смущало,  что договор не был ратифицирован Турцией, не вступил в силу, и был заменен в 1923 году Лозаннским мирным договором.

Армен Саркисян, будучи президентом Армении, вещал о том, что Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение «армянского вопроса». Кстати, чем до сих пор руководствуются дашнаки.

Причем, Саркисян открыто занимается демагогией, заявляя о том, что подписанный в 1923 году Лозаннский договор не отменяет Севрского, поскольку в нем нет даже упоминания о последнем документе. Кроме того, по его словам, так как Армения не подписывала Лозаннский договор, следовательно, не является его стороной, и у нее нет каких-либо обязательств.

То есть тот факт, что на период 1923 года Армения прошла этап советизации (ноябрь 1920-1922 г.г.), и был подписан Карский договор (1921 год) о дружбе между Армянской, Азербайджанской, Грузинской ССР и Турцией при участии РСФСР, армянская сторона предпочитает игнорировать.

Мировое армянство до сегодняшнего дня не может пройти все стадии горя, в связи с тем, что своими интригами и подлогами им так и не удалось в 1920 году чужими руками оккупировать территории в 150-170 тысяч квадратных километров (!), куда входили не только территории Турции, но и Азербайджана, и Грузии с выходом к Черному морю!

С тех пор, вот уже сто лет Армения живет в реваншистском угаре с идеей «миацума» («воссоединение великой Армении от моря до моря»), никак не может успокоиться и начать жить цивилизованной жизнью.

Но, к сожалению, они не одиноки!

Зачастую такого рода территориальные претензии Азербайджан слышит и со стороны своего северного соседа - России.

Некоторые «говорящие головы» транслируют идею одной из башен Кремля, с которой призывал бороться Ленин, Сталин и советский официоз, «великодержавного шовинизма».

Так, российский историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в беседе с корреспондентом News.am заявил о том, что в 1813 году Россия подписала с персами Гюлистанский мирный договор о вхождении Карабахского ханства в состав Российской империи.

Поэтому, какой уход России из Карабаха?

«В соответствующем указе говорилось: «На вечные времена».

А в 1783 году Россия подписала договор с Османской империей о вхождении Крымского ханства в состав Российской империи. Какая разница между Гюлистанским мирным договором 1813 года и договором с Османской империей 1783 года? Это наша территория, мы там десятки тысяч жизней положили. Вы что думаете, мы просто так отдадим кому-то?

Сейчас Ленина нет, Сталина тоже нет.

Сейчас есть товарищ Путин, которого скоро узнают, русский империализм будет настоящим. Это не царское самодержавие и не Советский Союз, есть национальные интересы и вопрос целесообразности. Выгодно - сотрудничаем, не выгодно – не сотрудничаем», – отметил политолог.

То есть своим высказыванием политолог Тарасов в армянской манере обнуляет все последующие договора, которые привели Азербайджан и Россию к границам на момент развала СССР (1991 год). И именно в этих границах в 1992 году Азербайджан стал членом ООН. Да и несмотря на то, что Россия унаследовала отношения с международной организацией от СССР, ее границы тоже были зафиксированы в границах на период роспуска Советского Союза.

Заявления Тарасова девальвируют нынешние тесные отношения между Баку и Москвой, в том числе в рамках Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Российской Федерации, подписанной президентами этих стран 22 февраля 2022 года.  

Кроме того, российский имперец своим оголтелым заявлением лишь подтверждает твердое убеждение украинской стороны и коллективного Запада в том, что, если не остановить российские войска на украинском фронте, «настоящий русский империализм», благодаря «товарищу Путину», пройдется по Европе и постсоветскому пространству.

Из высказываний Тарасова становится ясно, что из него получился такой же историк и политолог, как из слона балерина.

Может пояснит совсем не товарищ Тарасов, какую кровь проливала Россия за Карабах? Уж чью и заставили проливать кровь за карабахские земли, так это азербайджанскую.

Видимо коньячные пары «Арарат» так ударили в голову Тарасову, что он не смог контролировать последовательность мыслей и стал заговариваться.

Тарасов так разоткровенничался с армянским корреспондентом, что напомнил события I Карабахской войны, как во время нее российские солдаты помогли армянским террористам оккупировать Карабах и 7 районов вокруг него, а затем удерживать их на протяжении почти 30-ти лет. 

Или Тарасову есть что сказать о пролитой российской крови во время II Карабахской войны, о чем не знаем мы и мировая общественность? Не стесняйтесь, раскрывайте скобки. Смелее, Тарасов.

Какие интересные параллели мы наблюдаем. С одной стороны «великоармянский» шовинизм, с другой  - слышны пусть и одиночные претензии на карабахские территории от «великодержавного русского шовиниста».  

Возникает вопрос: можно ли искоренить «каленым железом» этот ультранационалистический недуг, которым страдают такие как роберты, сержики, вазгены, маргариты, тиграны и вот такие тарасовы?

Искоренить - вряд ли, а вот реагировать должным образом, не допускать его распространения, дабы не испачкаться в этом дерьме, вполне возможно.

# 8340
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА