Cиловое решение карабахского конфликта никуда не ушло – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 

16:35 10 Октября 2020
Cиловое решение карабахского конфликта никуда не ушло – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 
219

Азербайджан предложил проигрывающей стороне – Армении - путь к спасению ее граждан от напрасной гибели, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.


«Главное, что показало завершение переговоров в Москве выходом на новый временный режим прекращения огня, - это приверженность Азербайджана мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская армия все эти дни демонстрировала превосходство над противником и могла бы продолжать контрнаступательную операцию и дальше, рассчитывая, что ресурсы ВС Армении истощатся в месячной перспективе. Однако руководство Азербайджана, которое, в отличие от идеологов оккупации Карабаха, ведет войну цивилизованными методами, пришло к решению, что к настоящему моменту ситуация в зоне конфликта изменилась настолько, что появилась возможность склонить Армению к субстантивным переговорам и решить проблему мирно, без дальнейших человеческих потерь с обеих сторон», - заявил А.Петров.

Он особо отметил, что Азербайджан мог бы продолжить войну и выиграть ее, но предложил проигрывающей стороне путь к спасению ее граждан от напрасной гибели.

Вместе с тем эксперт выразил сомнение, что армянский премьер-министр Никол Пашинян, доведший нагорно-карабахский конфликт до нового этапа войны, услышит это «человечное послание» из Баку.

«Скорее он решит, что Азербайджан так показывает свою слабость, что Пашинян победил, что информационное давление фейками сработало – и другие подобные абсолютно нелогичные выводы из ситуации. По сути, никакого другого пути у него и не осталось, потому что, если вдруг премьер-министр Армении сменит риторику и пойдет на уступки, в самом Ереване возникнут вопросы, зачем тогда он затеял эту кровавую бойню и погубил столько армянских граждан? Поэтому для Пашиняна сейчас просматриваются только негативные сценарии: или его свергнут собственные избиратели, вполне возможно, под руководством карабахского клана, или он продолжит разжигать конфликт, оживляя войну», - пояснил российский эксперт.

Политолог подчеркнул, что, на самом деле, судьба Н.Пашиняна не столь существенна, так как речь идет не о карьере отдельного взятого армянского политика, а о будущем всего Южного Кавказа.

«В этом плане нужно подчеркнуть, что силовое решение конфликта никуда не ушло. Прекращение огня установлено лишь временно, его продолжение будет зависеть от переговоров, и армянская тактика на затягивание мирного процесса уже не сработает, так как за каждой такой попыткой будет следовать новый бой. Артиллерийские провокации также больше не работают: Азербайджан оставил за собой право отвечать на них мгновенно, новому соглашению это не противоречит и не является его нарушением», - сказал А.Петров.

Он указал, что у армянской стороны сегодня не осталось никаких классических инструментов замедления переговорного процесса. «Субстантивные переговоры идеологам оккупации по-прежнему невыгодны, но альтернатива теперь – немедленное возобновление боевых действий, на более широком, чем раньше, фронте, с более удобных для азербайджанской армии боевых позиций», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА