Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

70

Чьё поле минирует Армения? -  ПОРА  ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РОКОВЫХ ОШИБОК

28862

Любая ошибка простительна, если делается всё, чтобы она более не повторилась. Армения, добившись создания собственного государства, на протяжении лет сделала все, чтобы утратить потенциал развития и процветания.

Ее хилый суверенитет дышит на ладан, и при таком положении дел политически активные силы лишь упорствуют в повторении фатальных провалов.

Вогнав страну в ступор, они не могут найти в себе сил, чтобы отказаться от политики отчуждения и ненависти в отношении соседей. Предпосылок для долгожданной реанимации умирающей государственности все еще не предвидится.

Ставка на постоянное вооруженное противостояние с Азербайджаном, пропаганда тюркофобии, наконец, политика тотальной милитаризации довела страну до ручки, и сегодня многие видят спасение в отставке правительства Никола Пашиняна, который по-прежнему верит в спасительную роль своей революции.

Но ответственность за плачевную одиссею не только на нынешнем руководителе.

Победоносное наступление азербайджанской армии поставило Армению на колени. Она утратила не только инициативу, но и способность добиться перелома в управлении и диверсификации национального потенциала в собственное благо.

Ереван смирился с капитуляцией, и многим в стране победившего реваншизма кажется, что причиной горькой участи стала слабость власти Пашиняна, ее неспособность консолидировать военно-технический потенциал в условиях военной кампании.

Пока никому в политическом истеблишменте в голову не приходит признать, что путь к спасению лежит через отказ от тотальной вражды. Альтернативой такой вредоносной линии должна стать переориентация на мирное сосуществование с соседями.

Ереван без сопротивления покидает оккупированные три района Азербайджана. Уходя, уничтожает все, что можно, вырубает реликтовые леса, наносит непоправимый ущерб экологии не только Азербайджана, но и всего региона.

Мало того что оккупанту не дано проявлять признаки благородства, он по-прежнему демонстрирует возрастающий уровень агрессии, вымещая зло на природе и закладывая мины в ущерб законным владельцам де-оккупируемых земель.

Это самый позорный уровень низости, хуже придумать невозможно. Но у гнетущей картины, которую воссоздает кровожадный агрессор, есть другая сторона, и не видеть ее невозможно.

Убегающие восвояси армянские военные не осознают, что они минируют собственные дороги, ведущие в будущее. Обычно у проигрывающей стороны меняется сознание, она оказывается вынуждена признать ошибочность курса, приведшего к фиаско. Печальная участь заставляет неудачника пересмотреть ложные приоритеты в пользу озарения.

Этим пока не пахнет. Ереван упорствует в повторении роковых просчетов, которые выбили его на обочину региональных процессов и смириться с полуголодным существованием.

В конце нулевых годов экс-президент Серж Саргсян, кормя сограждан завтраками, обещал открытие границы с Турцией. Он видел в частичной де-изоляции выход из положения, ошибочно положившись на возможности футбольной дипломатии.

Игру ему поломал президент Ильхам Алиев, показав, что является держателем контрольного пакета акций в региональном действии.

Азербайджанский лидер не стал ослаблять мертвую хватку, понимая, что противника необходимо будет теснить по нарастающей, пока он не окажется в критической ситуации.

Лидеры карабахской хунты Роберт Кочарян, Серж Саргсян и вся их преступная шайка заигрались с собственной непогрешимостью, положившись на ложный посыл. Им казалось, что сохранение статус-кво станет окончательным и бесповоротным, а внешние силы не дадут Азербайджану взять свою судьбу в собственные руки.

Поразительная тенденция сложилась в армянской политической среде. После государственного переворота, в результате которого лишился своего поста первый законный президент Левон Тер-Петросян, пришедшие во власть диктаторы ощутили себя громовержцами. Им казалось, что силовой фактор, которым они воспользовались в узурпации власти, так и останется универсальным ключом для решения всех проблем.

Как только их настигали форс-мажоры, возникали экстремальные ситуации, они не считали зазорным обратиться к Левону Тер-Петросяну.

Первый президент интеллектуал, а не самоучка, вроде главарей хунты. Он истый демократ, всегда готовый к диалогу, и не отказывал обращенцам во встречах и обсуждении болевых проблем. Они нарастали, и наступил момент, когда совсем стало невмоготу.

Пик кризиса выпал на долю воспитанника Тер-Петросяна, который оказался не столь уж проницательным учеником.

Широкий взгляд на проблематику страны, на судьбу его будущего у него всегда зиждился на знаниях истории, дипломатии и высокого управления.

Если бы в свое время карабахские военные преступники вняли голосу разума Тер-Петросяна, Армения сегодня не оказалась бы на коленях.

И даже в столь унизительном положении армянские военные, внимая приказам политических бонз, продолжают минировать политическое поле. Собственное политическое поле, на котором ничего полезного уж точно не вырастет, кроме новых разочарований и потерь.

Небезынтересно знать, что бы посоветовал политикам страны Левон Тер-Петросян. Наверняка он, как и подобает человеку с большим кругозором, посоветовал бы подумать о будущем страны через отказ от политики насилия внутри и в отношениях с соседями.

Оголтелая тюркофобия, запредельный милитаризм и политика территориальных завоеваний дали свой результат в виде одряхлевшей экономики, морально-психологической несостоятельности и обвала возможностей на оздоровление.

Не пора ли отказаться от роковых ошибок? Они продолжают расти в прогрессии.

20:00 26 Ноября 2020