Что за азербайджанский «шпион», которого выдворили из Еревана – «РАЗОБЛАЧЕНИЕ» ОТ СНБ Армении

20:00 02 Сентября 2019
Что за азербайджанский «шпион», которого выдворили из Еревана – «РАЗОБЛАЧЕНИЕ» ОТ СНБ Армении
4008

Пытающееся всеми правдами и неправдами очернить Азербайджана армянская пропаганда используют все подручные средства. На этот раз Служба нацбезопасности Армении представила «данные» о том, как сто лет назад «был выявлен и выслан азербайджанский шпион». Не удивительно, что эту антиазербайджанскую байку с большим воодушевлением подхватило издание «Sputnik Армения», которое опубликовало тенденциозную статью о деятельности Мамедхана Текинского.

Приводя в качестве примера деятельность этого дипломата, издание отмечает, что еще в годы существования Араратской Республики Азербайджан прилагал все усилия для разрушения Армении изнутри и ослабления основ государственности.

Хотя по большому счету, в тот период разрушению обретенной армянской государственности способствовали дашнаки, развязавшие войну с Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Кто же такой Мамедхан Текинский? 12 января 1881 года во время осады российскими войсками туркменской крепости Гойтепе все родные трехлетнего Мамедхана были убиты, а сам он найден у стога сена полковником российской армии Эхсан-ханом Нахчыванским и усыновлен.

Текинский окончил Тифлисскую первую мужскую гимназию, а в 1908 году – юридический факультет Новороссийского императорского университета в Одессе.

15 июля 1918 года Мамедхан был привлечен в Чрезвычайную следственную комиссию Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в Гяндже в качестве присяжного заседателя.

Эта комиссия была создана для изучения фактов насилия в отношении мусульманского население всего Закавказья и грабежей его имущества, начиная с периода Первой мировой войны. А 29 января 1919 года Текинский был назначен дипломатическим посланником в Армению. Это был сложный период, так как Армения предъявляла территориальные претензии к АДР, сопровождая это военными действиями, в частности в Нахчыване и Карабахе. Благодаря мужеству и стойкости местных азербайджанцев Нахчыван до советизации этого региона успешно сопротивлялся армянской агрессии. И в этом деле имеются большие заслуги Мамедхана Текинского.

Как пишет «Sputnik Армения», с первого же дня приезда Текинского органы безопасности Армении следили за ним, «расшифровывая шифры-телеграммы».

«Было очевидно, что Текинский, пользуясь неприкосновенностью дипломата, фактически шпионил, передавая данные о различных сферах, в том числе структуре и вооружениях армянской армии», - отмечает издание.

Интересное дело получается, власти Армении, которая фактически вела войну с Азербайджаном, уничтожая население азербайджанских сел и предъявляя территориальные претензии, обвинили дипломата, тем более, посла АДР в Армении, в шпионаже, еще и при этом перехватывали дипломатическую переписку. Хотя бумаги с шифрами еще не означают шпионскую переписку, если даже под цифрами стоит от руки написанная фамилия Текинского. Помимо этого, Текинский, вырос в Нахчыване и априори должен был защищать свой родной дом.

Издание «Sputnik Армения» также приводит воспоминания последнего премьер-министра Араратской республики Симона Врацяна о том, что «большие усилия для взрыва Армении изнутри предпринимал, в частности, Азербайджан, который в марте 1919 года в должности дипломатического представителя отправил в Ереван своего фанатичного туркофила Хана Текинского для организации в стране мусульманских волнений».

Того самого Врацяна, который в 1921 году, возглавляя террористическую группу «Армянская боевая организация против советской власти», истреблял этнических азербайджанцев, преподнося это как «борьбу против коммунистов». А после выславшего телеграмму руководству Великого собрания Турции с просьбой о военной помощи против Советской России. Почему же в таком случае армянам не обвинить Врацяна, всего-навсего 8 дней пробывшего в должности премьер-министра, в предательстве и шпионаже, раз их премьер-министр, уничтожавший азербайджанцев, запросил у турков помощи против большевиков, благодаря которым существует и современная Армения?!

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА