Что российский эксперт увидел в Литве, но не видит в Армении - «ПАЛКА» СВОИХ НЕ БЬЕТ

20:00 20 Августа 2019
Что российский эксперт увидел в Литве, но не видит в Армении - «ПАЛКА» СВОИХ НЕ БЬЕТ
2682

Известный французский писатель Оноре де Бальзак как-то изрек: «Совесть - это палка, которою всякий готов бить своего ближнего, но не самого себя». Трудно не согласиться с этим афоризмом, ибо человек – существо несовершенное, и мало найдется искренне самокритичных людей.

Порой, люди, чтобы скрыть свои изъяны, недостатки, обрушиваются с критикой, говоря словами Бальзака, на своих ближних. Это помогает возвыситься в глазах остальных, но, в первую очередь, в своих собственных.

Что и говорить: человек не безгрешен, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Хотя нет, с национальностью мы несколько поторопились. Есть «исключительная» нация, представители которой во всех своих бедах обвиняют других. ВСЕГДА. Как вы поняли, речь идет о самой «многострадальной» нации – армянах.

Мало того, отдельные представители армянской нации, даже, несмотря на то, что родились и выросли в другой стране, не перестают быть армянами. С той точки зрения, что, размахивая «палкой» (совестью) налево и направо и разя ею других, о себе забывают.

Одним из таких «совестливых» представителей «древнейшей» нации является российский политолог, публицист, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян.

Так, он жестко раскритиковал намерение установить в Вильнюсе памятник первому президенту Литвы Антанасу Сметоне. По его словам, для действующих властей Литвы первый президент Антанас Сметона олицетворяет государственность, их абсолютно не смущает, что тот пришел к власти в результате государственного переворота, установившего в стране фашистскую диктатуру.

"Нынешние литовские власти не хотят вспоминать о некоторых фактах истории. Например, после прихода Сметоны к власти абсолютно все евреи, несмотря на то, что они были гражданами Литвы, были немедленно отстранены от всех государственных должностей.

Власти старательно ориентировались на правые европейские диктатуры, где тогда примерно то же и происходило. Далеко не случайны многочисленные политические гонения на противников действующей власти. За всем этим стоял Сметона", - сказал Гаспарян.

Довольно забавно слышать из уст армянина (пусть даже и родившегося в России) размышления на тему установления памятника приверженцу фашизма. Мы не будем влезать в дебри литовской истории, и остановимся на другом аспекте вопроса. А именно на том, имеет ли Армен Гаспарян моральное право подвергать критике намерения руководства другого государства в то время, как у его соотечественников рыльце в пуху похлеще?

Если уж речь зашла о памятниках, то напомним, что в 2016 году в центре Еревана был воздвигнут памятник основателю «Армянского легиона» вермахта, гитлеровскому прихвостню Гарегину Нжде, который в этой стране возведен в ранг национального героя.

Кстати, тогда в России немного пошумели для проформы, но, видимо, любовь к армянам превалировала над оскорбленными чувствами. Спустя некоторое время все успокоилось. По этому поводу высказался и Армен Гаспарян.

Приведем некоторые его цитаты.

«Главная проблема (при подаче материале о Гарегине Нжде) состояла в том, что всеобщая, вселенская безграмотность сказалась и в этот раз, потому что Нжде, по сути дела, перепутали с Дро»…

В качестве справки: В годы Второй мировой войны Драстамат Канаян (Дро) совместно с Гарегином Нжде принял участие в формировании подразделений армянского легиона в составе Вермахта (основан 8 февраля 1942 г.), укомплектованного из числа армян-военнопленных.

В 1945 г. арестован американцами, но вскоре освобождён. Последние годы своей жизни провел в Бейруте. Скончался 8 марта 1956 года. Был похоронен в Бостоне. В конце мая 2000 года тело Дро было перезахоронено в Армении, в Апаране возле мемориала воинам-героям.

«Вот тут мы и вступаем на очень зыбкую тропинку вселенской безграмотности, ту, о чем заговорило экспертное сообщество, якобы Гарегин Нжде является нацистским военным преступником, который имел звание генерала»…

«Но вот момент о том, что Нжде являлся генералом, я категорически оспариваю и категорически готов это доказывать. Во-первых, все генералы Вермахта и генералы СС были прекрасно известны еще с 50-х годов.

Их имена были опубликованы германскими учеными, которые со свойственной педантичностью описали всех. Гарегина Нжде в списке нет. Конечно, каждый может сказать, что он получил генерала по партийной линии, потому что в Рейхе это тоже было модно. Но я не видел его фамилию и в справочнике высших чинов НСДАП»…

Это несколько цитат, сказанные Гаспаряном в июне 2016 года, после установления памятника Нжде. Как видим, российский журналист не пускает в ход «палку», и в обтекаемой форме выступает в защиту нацистского преступника.

Что бы там не говорил Гаспарян, как бы он не метал бисер перед своими соотечественниками, пытаясь обелить Нжде, факт остается фактом: Гарегин Нжде – основатель нацистской идеологии «Цегакрон» - является гитлеровским приспешником. И это отнюдь не домыслы, как говорят армяне, азербайджанского агитпропа.

Несколько месяцев назад МИД РФ опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором отмечались факты героизации пособника нацистов Гарегина Нжде.

Поэтому Гаспаряну прежде, чем лезть со своими «умными» мыслями в Литву, пусть сперва осудит факт героизации Нжде в Армении. Однако, вряд ли, это произойдет. «Палка» своих не бьет…

С.М.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА