Что получит Армения в случае нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией? – ВНИМАНИЕ К ПРИТЧИНУ 

11:30 14 Декабря 2020
Что получит Армения в случае нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией? – ВНИМАНИЕ К ПРИТЧИНУ 
7644

Разблокировка границ Армении с Азербайджаном и Турцией станет для Еревана возможностью для экономического развития и привлечения иностранных инвестиций, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин.

«Хотелось бы верить, что завершение конфликта приведет к разблокировке границ, началу нормальной полноценной жизни, но, к сожалению, не все так просто. Тот конфликтный потенциал, который копился на протяжении последних 30 лет в отношениях между Арменией и Азербайджаном, между Арменией и Турцией, не может быть выключен в одночасье, и он, как фактор, будет иметь серьезное влияние на разблокировку и начало экономической активности», - заявил С.Притчин.

По его словам, стабильность в регионе и налаживание экономических связей во многом будет зависеть от ответственности и готовности сторон к деконфликтизации отношений, выстраивании нормальных, прагматичных отношений, с наличием уважения к национальным меньшинствам, их ценностям и культурным объектам.

«Здесь предстоит еще большая работа по нормализации именно гуманитарно-политических контактов, которые позволили бы в конечном итоге потенциалу экономического сотрудничества реализоваться и перейти от конфликтной модели отношений друг к другу к прагматичному экономическому сотрудничеству», - пояснил российский эксперт.

Политолог отметил, что для Армении открытие границ – это возможность серьезным образом улучшить свой инвестиционный потенциал, так как многие инвесторы не рассматривали Армению в качестве серьезного объекта для инвестиций по причине зажатости, закрытости границ страны. «В целом, в Армении маловероятно вывести проект на какую-то рентабельную линию развития, поэтому здесь, конечно, экономика должна быть серьезным фактором улучшения отношений», - сказал С.Притчин.

Он добавил, что фактор Нагорного Карабаха был во многом системообразующим в идеологии государств.

«Единовременное пропадание его, как ключевого фактора, конечно же, снижает мобилизирующую часть государственного нарратива, и, конечно же, здесь возникает вопрос, в первую очередь, для Армении – с чем развиваться дальше, как двигаться, что будет ключевым политическим объединяющим вопросом, которая будет скреплять государство и придавать ему возможность для дальнейшего развития», - подчеркнул эксперт.

Говоря о позиции России в отношении вопроса разблокировки границ, С.Притчин указал, что для Москвы открываются возможности, в том числе и для сотрудничества с той же Арменией, потому что если открывается Азербайджан, как транзитное направление взаимодействия с Арменией, то это снижает затраты и политические риски, облегчает экономические и логистические затруднения, так как Грузия довольно сложный транзитный мост между Россией и Арменией.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА