Что кроется за антиазербайджанскими высказываниями депутата Госдумы Виталия Милонова? - РАССЛЕДОВАНИЕ

22:14 26 Января 2021
Что кроется за антиазербайджанскими высказываниями депутата Госдумы Виталия Милонова? - РАССЛЕДОВАНИЕ
3183

Депутат Государственной Думы России Виталий Милонов, посетивший Нагорный Карабах в первые дни 44-дневной войны и выступивший с антиазербайджанскими заявлениями, вновь выступил с абсурдными заявлениями. Назвав освобождение Карабаха Азербайджаном своей личной трагедией, российский парламентарий, забыв о депутатском статусе, озвучил заявления, подрывающие отношения Баку и Москвы. Что кроется за антиазербайджанскими заявлениями Милонова? Какая существует связь между предстоящими парламентскими выборами в России и антиазербайджанской позицией Милонова? На эти вопросы попытался найти ответы московский корреспондент АПА .

Новый соратник Затулина-Милонов...

В российском политическом истеблишменте все знают антиазербайджанских политиков, купленных армянами за деньги. У Константина Затулина, долгие годы являвшегося рупором армянской пропаганды в Госдуме, теперь появился еще один соратник. Это Виталий Милонов - соратник Затулина. Армянское лобби, много лет пытавшееся через Затулина влиять на российское общество, раскошелившись, вовлекло в антиазербайджанскую пропаганду еще одного парламентария. Милонов, представляющий в Думе Санкт-Петербурга правящую партию “Единая Россия”, еще в первые дни 44-дневной войны совершил незаконный визит на оккупированные земли и выступил в Ханкенди с антиазербайджанскими заявлениями. По этой причине Министерство иностранных дел Азербайджана направило России ноту и включило имя известного депутата в список нежелательных лиц. Милонов, находящийся в «черном списке» официального Баку, не смог переварить победу азербайджанской армии в 44-дневной войне в Карабахе и сейчас продолжает совершать провокации. В интервью армянским СМИ российский депутат, называющий Нагорный Карабах своей родиной, заявил, что считает победу Азербайджана большой трагедией для себя. Российский парламентарий, озвучивший в интервью армянскому изданию неприемлемые высказывания в адрес азербайджанского государства и народа, также сделал ряд признаний. По его словам, обещания и заявления армянских политиков, сделанные во время войны в Нагорном Карабахе, были далеки от реальности.

Депутат Алексей Журавлев: "Милонов, будучи депутатом Госдумы, не имеет права делать подобные заявления”

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев в беседе с корреспондентом АПА отметил, что его коллега не имеет права делать подобные заявления: “Считаю, что заявления Милонова не могут подорвать российско-азербайджанские дружественные отношения. Я хорошо понимаю реакцию азербайджанского народа на такие заявления. Заявление Милонова не отражает позицию не только российского народа, но и, конечно, его властей. Это его личная позиция, которая совершенно ошибочна. Он, как депутат Государственной Думы Российской Федерации, должен осознавать ответственность за свои заявления. Уверен, что Азербайджан себя повел совершенно правильно в рамках всех международных договоров. Поэтому Милонов, яыляющийся депутатом Госдумы, не вправе делать такие заявления”.

По мнению Журавлева, отношения России с Азербайджаном развивались и будут развиваться дальше, несмотря ни на что: “Азербайджан всегда был и останется дружественным государством по отношению к России. Мы - основной депутатский корпус Государственной Думы РФ, как и граждане России, только приветствуем это”.

"Главная цель Милонова – снова оказаться в Думе за счет финансов армянского лобби и исламофобских настроев”

Бывший депутат Госдумы России V созыва Сергей Марков в беседе с АПА отметил, что для выступления Виталия Милонова с антиазербайджанской позиции есть ряд причин:

"Почему Милонов выступил подобным заявлением? Для этого есть ряд причин. Первая - он родом из Еревана. Там даже живут его родственники. И самое главное, он радикал. Он стремится в очередной раз избраться в Государственную Думу. А сейчас мы наблюдаем усилия армянского лобби по увеличению проармянских пропагандистов в России. Цель армянского лобби – обеспечить преобладание в очередном созыве Госдумы именно проармянских, а не дружественных по отношению к Азербайджану политиков. Поэтому с этой целью Милонов намерен обеспечить бюджет для своей будущей избирательной кампании. Именно это и является основной целью антиазербайджанских выступлений: за счет финансирования армянского лобби и исламофобских настроев снова попасть в Думу. На мой взгляд, для российского государственного деятеля это совершенно недопустимо. Думаю, что руководство партии "Единая Россия" сделает жесткое заявление в связи с этой позицией”

По мнению Сергея Маркова, заявления Милонова не могут ударить по отношениям Москвы и Баку: “Тем не менее, его заявления заслуживают осуждения. Потому что мнения, озвученные Милоновым, не вписываются ни в какое воспитание. Такие обвинения против дружественного партнера, союзника России - Азербайджана не укладываются ни в какие рамки. Думаю, что руководство партии "Единая Россия" сделает жесткое заявление в связи с этой ее позицией. Нельзя запретить кому-то любить Армению. Это законное право этих людей. Но депутат от правящей партии не имеет права оскорблять Азербайджан, который является союзником его страны. Уверен, что заявления Милонова не отражают позицию России и президента страны”.

Депутат Дмитрий Савельев: "Милонов, побывавший несколько месяцев назад в Нагорном Карабахе, мог бы рассказать многое о том, как были разрушены азербайджанские селения, об осквернённых мусульманских кладбищах и о превращённых в свинарники мечетях, но он предпочёл называть чёрное белым, преследуя свои собственные интересы”

Глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы от Либеральной партии РФ Дмитрий Савельев заявил АПА , что известное интервью его коллеги Милонова вызывает у нормального российского политика как минимум недоумение: “Следующей реакцией нормального российского политика должно стать возмущение.

Пока Милонов завоёвывал сомнительную популярность, участвуя в скандалах с шоу-бизнесом или выступая с абсурдными законотворческими инициативами, вроде требований запретить теорию Дарвина и наделить гражданскими правами эмбрион, это воспринималось как забавное политическое шутовство, не более. Однако сейчас выступления Милонова перешли в серьёзную плоскость, затрагивая вопросы внешней политики. Лично я воспринимаю выпады депутата в адрес Азербайджана как его участие в информационной войне – причём не на стороне России.

Официальная позиция России заключается в том, что Нагорный Карабах – это азербайджанская земля, восстановивший свою территориальную целостность Азербайджан агрессором не является, а российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнёрства. Диаметрально противоречащие этому пропагандистские заявления Милонова можно расценивать как попытку вбить клин в сотрудничество между нашими странами, что недопустимо.

В своём интервью Милонов именует азербайджанского президента не иначе как «сын Гейдара Алиева», между тем Ильхам Гейдарович лично сделал многое для упрочения международного статуса своей страны, подъёма её экономики, решения карабахской проблемы и установления конструктивных отношений с Россией. Тёплые отношения между Владимиром Владимировичем Путиным и Ильхамом Гейдаровичем Алиевым – один из важнейших факторов упрочения связей между нашими странами, и никто не имеет права пренебрежительно рассуждать на эту тему“.

По словам Савельева, допущенные Милоновым низкопробные высказывания – это жесточайшее оскорбление для дружественного народа, славящегося своим миролюбием и терпимостью: “Милонов, побывавший несколько месяцев назад в Нагорном Карабахе, мог бы рассказать многое о том, как были разрушены азербайджанские селения, об осквернённых мусульманских кладбищах и о превращённых в свинарники мечетях, но он предпочёл называть чёрное белым, преследуя свои собственные интересы“.

“Заявления Милонова в преддверии встречи вице-премьеров России, Азербайджана и Армении являются провокацией, направленной на срыв шагов, предпринимающихся для упрочения мира в Нагорном Карабахе”

Д.Савельев также отметил, что Милонов является членом комитета Государственной Думы по международным делам, что никак не даёт ему права высказывать своё неофициальное личное мнение по столь серьёзным вопросам, да ещё в такой оскорбительной форме: “Депутат делает заявления в преддверии встречи вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, которые будут обсуждать восстановление транспортных связей на Южном Кавказе, в том числе – и прокладку железной дороги, связывающей Азербайджан с Нахчываном, а Армению с Россией. На этом основании инсинуации депутата Милонова нельзя расценивать иначе, как провокацию, направленную на разжигание вражды между народами и срыв тех шагов, которые наши страны предпринимают для упрочения мира в Нагорном Карабахе. И я уверен, что депутаты российской Госдумы дадут свою жёсткую оценку человеконенавистническим высказываниям Милонова.

По мнению российских парламентариев, заявления Милонова не могут навредить отношениям Москвы и Баку.Тем не менее, его заявления заслуживают осуждения. Озвученные им заявления никак не укладываются в рамки подобных обвинений против Азербайджана, который является другом и стратегическим партнером России. В отношении Милонова, который надеется на материальную поддержку армянского лобби на предстоящих парламентских выборах, партия “Единая Россия” должна принять меры.

Фарид Акберов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА