Чего ждать от встречи Путина, Ильхама Алиева и Пашиняна? - НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ

16:00 10 Января 2021
Чего ждать от встречи Путина, Ильхама Алиева и Пашиняна? - НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ
6613

Предстоящая 11 января в Москве встреча президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна заложит основу для создания механизмов в поддержку урегулирования спорных вопросов по Нагорному Карабаху, заявил РИА Новости сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что Путин, Алиев и Пашинян планируют в ходе переговоров в Москве рассмотреть ход урегулирования в Нагорном Карабахе и обсудить дальнейшие шаги. Трехсторонние переговоры намечены на 11 января.

Как отметил Притчин, предстоящая встреча на высшем уровне должна стать очень важной, поскольку вокруг реализации соглашения по Нагорному Карабаху "по-прежнему сохраняется достаточно много неопределенности".

"Стороны по-разному интерпретируют реализацию на практике решений, которые были согласованы. Есть конфликтные точки по границам. Так, армяно-азербайджанская граница долгое время не являлась таковой, так как находилась под контролем Армении. Сейчас возникает масса вопросов вокруг того, как ее делимитировать в условиях, когда нет прямых контактов и переговоров между двумя странами", - заявил Притчин.

Таким образом, по его словам, у трех стран сложился "огромный комплекс вопросов", касающихся Нагорного Карабаха, которые "нужно решать сообща и в конструктивном ключе".

"Пока, к сожалению, нет механизмов и инструментов для диалога между Арменией и Азербайджаном. Стороны придерживаются той же жесткой риторики в отношении друг друга. Кроме того, Пашинян находится в достаточно сложных условиях политической турбулентности. Если встреча пройдет, она заложит фундамент для постепенного формирования повестки дня и дорожной карты реализации соглашений, чтобы создать инструменты и механизмы урегулирования сложных вопросов", - отметил собеседник агентства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА