Центр Карнеги: «Следует ли России вмешиваться в конфликт между Азербайджаном и Арменией?» - МИРОТВОРЕЦ ИЛИ ЗАЩИТНИК?  

09:03 21 Сентября 2020
Центр Карнеги: «Следует ли России вмешиваться в конфликт между Азербайджаном и Арменией?» - МИРОТВОРЕЦ ИЛИ ЗАЩИТНИК?  
5232

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью «Коммерсанту» объяснил, в чем причины давних российских проблем на «союзническом фронте».

Как передает Vesti.az , говоря о проблемах России на Южном Кавказе, Тренин затронул отношения Москвы с Ереваном и Баку в контексте карабахского урегулирования.

«А насколько то или иное государство интересно самой России? В Киргизии, например, есть база, которая нам нужна для того, чтобы присматривать за угрозами, которые появляются со стороны Афганистана. Армения — фактор регионального равновесия на Южном Кавказе. Но следует ли России в такой ситуации военным путем вмешиваться в конфликт между Арменией и Азербайджаном? Здесь можно и нужно выступать миротворцем, посредником, но не защитником. Сотрудничать, по моему убеждению, нужно в пределах собственных интересов, учитывая встречные интересы партнера», - сказал Тренин.

По его словам, «коллекционировать партнеров ни к чему».

«А у России, судя по всему, фантомные боли от отрезанных частей некогда общего государственного тела, которые она мечтала бы пришить к телу вновь. Зачем? К чему нам зазывать куда-то Узбекистан или Туркмению? Главная ошибка политики на постсоветском пространстве в том, что ставку по-прежнему делают на собирание земель, а не на привлечение людей, тогда как Россия нуждается в притоке квалифицированной рабочей силы», - подчеркнул эксперт.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА