Cенсационный доклад Пентагона: "Россия не решилась на прямую интервенцию в Карабахе…" - КОНФРОНТАЦИЯ

13:00 04 Мая 2021
Cенсационный доклад Пентагона: "Россия не решилась на прямую интервенцию в Карабахе…" - КОНФРОНТАЦИЯ
3390

Разведывательное управление министерства обороны США подготовило для слушаний в сенате доклад о глобальных угрозах в 2021 году. Он опубликован на сайте сенатского комитета по делам вооруженных сил, передает Vesti.az .

Значительное внимание в докладе уделяется угрозам, которые представляют для Соединенных Штатов и их союзников Китай и Россия.

В документе сказано, что мир переживает эру «глобального стратегического соревнования», в котором главные соперники США — Китай и Россия — разрабатывают средства для того, чтобы бросить вызов военному превосходству США. Помимо военных мер речь идет о действиях в «серой зоне», таких как использование прокси-войск и наемников, кибератаки, манипуляция с информацией, подрыв экономической мощи соперников и так далее.

Российские вооруженные силы названы в документе как потенциальная угроза самому существованию США, а также как инструмент поддержки влияния в странах по периметру российских границ, при помощи которого Москва может бросать вызов глобальному лидерству Вашингтона.

«Москва рассматривает США и НАТО как важнейшую угрозу для безопасности России, ее геополитических амбиций и для нынешнего правящего режима. Москва использует целый ряд политических, экономических, дипломатических, разведывательных, общественных и военных средств, избегая при этом прямого конфликта, для того чтобы состязаться с Западом», — сказано в документе.

Отмечается, что Россия не решилась на прямую интервенцию в Нагорном Карабахе, а также в Беларуси, однако пытается сохранить влияние в регионе другими методами — в частности, размещение российских миротворцев в Карабахе расценивается как усиление влияния Москвы на Кавказе. Угроза военной силой остается главным рычагом влияния России на Украину.

Авторы доклада приходят к выводу, что Россия в настоящий момент вряд ли заинтересована в прямом столкновении с Соединенными Штатами, однако и не откажется от конфронтации с Западом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА