Чем армянам "грозит" примирение с Турцией?

Чем армянам "грозит" примирение с Турцией?
14 июля 2022
# 13:11

Телефонная беседа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с премьер-министром Армении Николом Пашиняном вопреки ожиданиям вызвала бурю агрессии не только в Армении, но среди радикально настроенных членов и ячеек  зарубежной диаспоры. Ожидалось прямо противоположное, ведь прорыв в отношениях востребован, и Анкара для этого не мало сделала.

Наперекор активности турецкой дипломатии армянские политические и общественные силы делают все возможное, чтобы примирение рухнуло, не начавшись.

Нужно ли это армянскому обществу, здравомыслящим представителям диаспоры? Бесспорно, да. Они и так выдохлись от затянувшихся ожиданий, устали от конфронтации, наконец, разуверились в возможностях доброй воли. Но она-то не сдалась.

В самой Армении многие люди ждут не дождутся определенности, искренне желают примирения, понимая, что ненависть до добра не доведет. Вместо того чтобы ее культивировать, лучше искать пути для взаимопонимания, наконец, сдать в архив толстенную папку о «геноциде», сверстанную из банальных вымыслов и фейков, которые никак не соотносятся с подтвержденными фактами прошлого.

Благо, Союз армянских фондов Турции всецело поддержал инициативу продолжения контактов, видя в нем единственно верный путь для преодоления кризиса. Хоть и силы и возможности этой общественной структуры оцениваются скромно, но даже один голос играет в пользу оздоровления атмосферы, являя собой важный прецедент.

К нему могут присоединиться новые силы, неправительственные организации, да и политические структуры тоже.

Чтобы понять логику скептиков и саму структуру момента, необходимо разобраться в аргументации  критиков и недоброжелателей, которые не скрывают ярости и негодования. 

Националисты и мракобесы настолько подвержены фобиям и мифическим страхам, что в каждой детали факта телефонного разговора пытаются уловить скрытые смыслы, чуть ли не угрозы и подвохи, будто бы представляющие серьезную опасность национальной безопасности Армении.

Так называемым аналитикам, специализирующимся на жизни и истории Турции, кажется, что Анкара выдерживает паузу и нарочито не идет на решительные шаги, дабы изменить региональную конъюнктуру в свою пользу. Осторожные действия Турции они воспринимают в качестве давления на Армению, хотя о каком прессинге тут может идти речь, если турки с самого начала предлагают несколько вариантов и механизмов разблокирования действующего положения.

По их разумению турецкая сторона дожидается уступок от Армении с целью переформатирования регионального положения, отчего-де выиграет не только Анкара, но и Баку.

Знать бы как себе все это представляют авторы замысловатых прогнозов. Если не быть в курсе особенностей действующего положения, то недолго предположить, что на сегодня в качестве доминирующего субъекта выступает Армения, а Турция вместе с Азербайджаном изнывают от стагнации и хаоса, и потому желают заставить Ереван пойти на какие-то сделки.

Армянские аналитики утверждают, будто Турция желает продемонстрировать сообществу не естественную, а искусственную  заинтересованность в нормализации отношений, и потому, мол, ее действия носят напыщенный характер. В Ереване считают, что именно Анкара обязана быть решительной в таком немаловажном деле, как восстановление дипломатических отношений и выработка пограничного режима.

В самый раз вспомнить, почему Анкара пошла на закрытие границ в начале 90-х. Воинственность Еревана, его зловещие планы по перекраиванию границ, наконец, озвучка территориальных притязаний к Турции и Азербайджану превратили Армению в регионального смутьяна. Подорвав мир и спокойствие в Южном Кавказе, Ереван стал проявлять неприкрытую агрессию против двух своих соседей. И тогда Баку договорился с Анкарой об ограничительных мерах в отношении возмутителя спокойствия. Все сработало.

И на кого же сегодня должен пенять армянский истеблишмент, которому очень не сладко и даже невмоготу?!

А тезис «Турция желает выиграть время» в Армении превратился в притчу во языцех. Мысль абсолютно беспочвенная, и не выдерживает критики. Рассчитана на обывателя, и в нем  отсутствует рациональное зерно. Уместно спросить – а чего дожидается Ереван, будучи самым слабым звеном в цепи региональных субъектов?

Не сама ли Армения искусственно тянет время, чтобы склонить Анкару к послаблениям?!

Это больше похоже на правду, и показывает, насколько Ереван изображает хорошую мину при провальной игре. Потому что он все время оглядывается на сторонние силы, что диктуют ему стиль поведения и даже правила игры. Будь у Никола Пашиняна воля и решительность, он давно бы удостоился помощи не только от Турции, но и от Азербайджана.

Прагматизм это такая штука, или она есть, либо ее вовсе нет. Отсутствие  важного составляющего и тормозит не только действия, но и мышление, что рельефно демонстрирует армянская методология позиционирования и построения отношений с соседями.

Не в том горе, что армянские политики и специалисты анализируют нынешнее положение вверх тормашками, а в том, что они не верят в успех примирения. Рубят с плеча, утверждая, что нельзя идти на поводу у влиятельного соседа только по той причине, что «происходящее выгодно Турции и Азербайджану».

Ну что тут скажешь? Лучше, конечно, промолчать. Все и так ясно - логика хаев за гранью понимания. Им виднее.

# 6516
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#