Часовня святого Варфоломея в Баку, или Еще одна возможность поговорить об армянском гипнозе 

Часовня святого Варфоломея в Баку, или Еще одна возможность поговорить об армянском гипнозе 
27 октября 2022
# 20:00

Вроде очевидно, что история Христианства на территории современного Азербайджана прозрачна и доступна для понимания более или менее грамотной части общества, ан нет, периодически возникают вбросы со стороны армянского группового мифотворчества, способные влиять на миропонимание немалого количества несформировавшихся личностей.

Понятно, что природа армянского гипноза состоит из наглости и щедрых пожертвований диаспоры, но всему есть предел.

Время от времени в прессе и соцсетях появляются продукты творчества наемных плакальщиков о тяжелой судьбе армянского народа и, конечно, церкви. Там и костры Инквизиции, и неоднократные исходы армян туда-сюда и откуда только возможно, и зависть богов к гениям сапожного дела. Для полноты картины не хватало лишь сцен, изображающих схватку первых армянских христиан со львами под крики и улюлюканье язычников на стадионе Раздан. Кстати, не удивлюсь, если и этой идеей кто-то воспользуется.

И если несколько десятков лет назад рассуждения о первых христианах на Южном Кавказе воспринимались снисходительно, то активное раскручивание этой темы в последние годы, особенно, на фоне II Карабахской войны, вышло на новый уровень и приобрело нешуточный характер. Вероятно, выход на авансцену религиозного вопроса связан с желанием армян отвлечь внимание мягкосердечных буржуа от законов международного права и вызвать наибольшее сочувствие.

Временами это и правда помогает разжалобить политическую и культурную общественность, которая начинает вдруг составлять петиции и строчить письма на тему «как усыновить хачкары».  Память сразу подкидывает события двухгодичной давности, когда под письмом о сохранении «армяно-христианских» святынь подписывались видные деятели российской культуры, забывшие составить и подписаться под аналогичным документом о сохранении святынь мусульманских, безжалостно разрушенных их подопечными. Оказывается, мягкосердечность избирательна, ну да Бог им судья.

В Баку, как утверждают многострадальные, существовало пять армянских церквей и одна - армяно-лютеранская. Самой старой церковью была Пресвятая Мария Богородица (Сурб Мариам Аствацацин), построенная якобы в 1797-1799 годах. Остальные церкви были построены в XIX и XX веках. Если эта информация не вызывает дополнительных вопросов, значит, ее читают те, кто ждет приближения планеты Нибиру и лечится чайным грибом. Еще раз: самой старой церковью обозначена та, что, как заявляют «первые христиане», была построена в конце XVIII века или аккурат спустя несколько десятилетий после появления армян на Кавказе. Речь идет о часовне св. Варфоломея, развалины которой до сих пор находятся рядом с Девичьей башней в Баку.

И все бы ничего, но с чего вдруг эта часовня стала армянской, а не Православной? И еще. Армяне утверждают, что в 1990 году решением бакинских городских властей был снесен купол церкви, позднее на его месте был построен купол в стиле зороастрийских храмов огня. И никого не смущает тот факт, что сама часовня была разрушена в 30-е годы прошлого века атеистическим коммунистическим режимом СССР в ходе борьбы с религией.

 

Обратимся к истории Православия в Азербайджане. Часовня начала строиться в крепости в 1892 году, то есть, в конце XIX века. Она была построена на частные пожертвования и посвящена имени первомученика в Баку за веру Христову апостола Варфоломея. Постройка ее обошлась почти в 2000 рублей. Часовня представляла собой маленькую церковь, где установлен образ первомученика апостола Варфоломея и другие иконы. Церковь была сооружена по проекту архитектора И. В. Эделя в русском стиле. На часовне водружен зеркальный крест. Построена она, кстати, была на том месте, где прежде стояла старая (первая) в г. Баку церковь, и в ней находились три образа, оставшиеся от иконостаса прежней православной церкви. Еще раз: прежней Православной церкви и три Православных образа. Согласно преданию, на этом месте у подножия Девичьей Башни претерпел мученическую кончину в 71 году по Р.Х. св. Варфоломей, один их учеников Иисуса Христа, после напутствия которого, послушные апостолы разошлись по всем странам. Варфломей пронес учение по малой Азии, прошел через Индию и на берегу Каспийского моря, в Баку, был распят на кресте. Памятная мраморная доска на стене часовни так и сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12-ти учеников Христовых – святой апостол Варфоломей».

Часовня в честь святого апостола Варфоломея простояла до 1936 года. Затем она была разрушена, и от нее остался лишь фундамент, который был обнаружен в ходе археологических раскопок в 1964 году. Сейчас же здесь ежегодно утром 24 июня, в день памяти апостола Варфоломея - покровителя Бакинской епархии, совершается молебен.

А вот по версии армян, апостолы Варфоломей и Фаддей прямиком направились на территорию современной Армении, где проповедовали и были преданы мученической смерти, но до этого они основали армянскую церковь. А посему многострадальные считают свою церковь апостольской. В то же время, по версии соседей, самой большой «армянской» церковью Баку был собор именно Святого Фаддея и Варфоломея, «построенный в 1911 (!) году по проекту архитектора Ованесса Каджазнуни». «В 1930-х церковь была разрушена, на ее месте построена консерватория», - пишут армянские «историки». Дело в том, что еще в 1919 году композитор Узеир Гаджибейли представил в Азербайджанском комиссариате народного просвещения доклад, суть которого заключалась в необходимости создания в республике высшего учебного заведения музыкальной направленности. Комиссариат одобрил это предложение, и 25 мая 1919 года было положено начало строительства здания Азербайджанской Государственной. Факты и ничего кроме них!

 

Строго говоря, Православие и армянская монофизитская церковь даже не двоюродные сестры. Святые Отцы на VI Вселенском Соборе многократно осудили основные искажения догматов Вселенского Православия, которые допустили армяне и прочие монофизиты. После всех перечисленных недопущений, которые позволяла себе армянская церковь, следует – «Если же кто не так сие творит, да будет отлучен»! Есть и другие свидетельства канонических искажений, о которых можно прочесть в приложении «Восточные «церкви», отпавшие от союза с Православною Церковью во время Вселенских Соборов».

 

Или вот это – «Отметаем и анафематствуем всех, которых они (Святые Отцы Пяти Вселенских Соборов) отметали и анафематствовали, как врагов истины...».

Армянскую церковь считали впавшей в ересь, сектой, использовавшей в своих обрядах языческие традиции, такие как жертвоприношение животных в стенах церкви. А потому, вроде и не враги, но и не сестры, и примазаться к православным святыням не получится. 

В 1902-ом году русский царь Николай II издал Указ о конфискации имущества армянской церкви и о закрытии армянских школ. Русская Православная Церковь все же предала армянскую секту анафеме. Что это вдруг? К тому времени накопилась достаточная доказательная база об экстремистских целях усилившейся на тот период армянской церкви, которая силой оружия собиралась создать на территории Российской империи армянское государство.

Дело в том, что накануне Первой русской революции во многих армянских церквях и приходах по всему Кавказу были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, нелегальные типографии. Ничего не напоминает? Ну как же, а купол собора в Шуше, в котором располагался склад оружия и боеприпасов во вторую Карабахскую?! 

И, наконец, хочется напомнить радетелям за христианские святыни о том, что в 2002 г. Папа Римский Иоанн Павел II, находившийся в Азербайджане с двухдневным визитом, встретился с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и передал в дар Бакинской епархии частицу мощей Апостола Варфоломея, которая была помещена в Варфоломеевскую церковь комплекса бакинского храма Архангела Михаила. Понтифик откликнулся на слова Гейдара Алиева о том, что более 1 миллиона азербайджанских беженцев, потерявших свои дома в результате оккупации их земель, ощущают «потребность в словах утешения и ожидают помощи во имя торжества справедливости», и пожертвовал 100 тысяч долларов в пользу пострадавших от  армяно-азербайджанского конфликта.

 

В 2003 году уже Константинопольский патриарх Варфоломей при посещении Азербайджана подарил Кафедральному собору св. Жен-Мироносиц ковчег с частицами мощей святого Апостола. Интересно, а почему не в «апостольскую» армянскую, как будто бы основанную мучеником Варфоломеем? И где фотодокументы тех самых церквей, которые были разрушены? Наверное, фото собора, построенного в 1911 году сохранить было легче, нежели той, Григория Просветителя, что до сих пор стоит, цела и невредима, и служит хранилищем старинных армянских рукописей? А она-то постарше будет, аж 1869-го года.

Помните, как в фильме М.Захарова «Все тот же Мюнгхаузен» придворные рассказывали герцогу историю о вишневой косточке, которой барон выстрелил в голову оленя? В процессе рассказа «всплывали» новые подробности, назывались разные животные, обстоятельства, время... Наконец, герцог, окончательно запутавшись, спросил: «А почему же тогда все это выросло у оленя?».

Согласитесь, с историей армян та же...история. Апостолы основали церковь у них, но почему-то «все это» было построено в Азербайджане.

# 10500
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#