Борьба с коронавирусом в Азербайджане: единство лидера  и народа – ПРЕЗИДЕНТ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА  

17:00 18 Апреля 2020
Борьба с коронавирусом в Азербайджане: единство лидера  и народа – ПРЕЗИДЕНТ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА  
1832

Пандемия, охватившая мир, на самом деле стала своего рода испытанием для больших и малых государств. От Китая до Соединенных Штатов, от Великобритании до Чили, от Канады до Австралии эта беда внезапно объяла всех нас. Мир не был готов к этому; это - факт.

Однако, наряду с этим были и государства, которые в короткие сроки собрались и приняли превентивные меры. Одним из первых в число таких стран вошел и Азербайджан. Благодаря принимаемым азербайджанским государством и его лидером оптимальным и эффективным мерам, немедленно предпринятым превентивным шагам, мы стали одним из образцовых государств в мире, борющихся с коронавирусом.

Ни для кого не секрет, что борьба во время пандемии с этим заболеванием и его осложнениями требует больших финансовых ресурсов. Также известно, что во времена снижения экономической активности социальная защита населения выходит на первый план. Но существует и другая правда, которая уже прошла испытание историей - правда Азербайджана; Азербайджанское государство и его президент всегда рядом со своим народом. С началом пандемии еще раз стало ясно, что основой политикой президента Ильхама Алиева являются жизнь и здоровье каждого азербайджанца и его социальное обеспечение.

Слова президента «Народ Азербайджана и его социальное обеспечение находятся в центре нашей политики» еще раз нашли свое подтверждение. Да, в эти трудные дни в центр проводимой в Азербайджане политики встал гражданин. Благосостояние граждан стало основным вопросом для азербайджанского государства.

По поручению президента принимаются меры по минимизации воздействия пандемии на граждан. Разработанные социальные пакеты служат укреплению социальной защиты наших безработных. В соответствии с указаниями президента реализуется несколько программ по укреплению социальной защиты наших безработных граждан, а некоторые программы расширяются. С одной стороны, выплачиваются единовременные платежи, а с другой стороны, число граждан, получающих эти платежи увеличивается до 600 000.

Кроме того, посредством центров DOST было выделено 30 миллионов манатов на создание оплачиваемых общественных рабочих мест. В то же время планируется создание дополнительных 50 000 общественных рабочих мест. Таким образом, число наших граждан, получающих оплачиваемую общественную работу, достигнет 90 000 человек.

Мы должны особо отметить, что из бюджета было выделено 1 миллиарда манатов для снижения социально-экономических последствий пандемии и подготовки к постпандемическому периоду, а затем эта сумма была увеличена до 3,5 миллиардов манатов, что позволило поместить примерно 15 000 эвакуированных граждан на карантин в лучших отелях страны полностью за счет государственного бюджета.

Кроме того, как отметил Президент, было обеспечно занятостью 1 629 000 человек, в том числе 910 000 человек в государственном секторе и 719 000 человек в частном секторе с сохранением заработной платы. Это очень важный шаг на пути защиты занятости и социального обеспечения людей во время пандемии. За этот период значительная часть заработной платы людей, работающих в районах, наиболее пострадавших от пандемии, обеспечивается государством, а число людей, принадлежащих к этой категории, составляет более 300 тысяч человек. Одним из наиболее важных моментов является то, что Азербайджан для выполнения всей этой работы не получает никакой поддержки из-за рубежа, все меры принимаются за счет собственных экономических возможностей и валютных резервов Азербайджана .

Надо признать, что настали трудные дни. Но, разумеется, у нас есть надежда. Хотя бы потому, что государство и его президент находятся рядом со своими гражданами. И в эти тяжелые дни истина еще раз проявила себя; Глава государства является президентом каждого азербайджанца.

И национальная солидарность. Президент отметил: «Могу сказать, что национальная солидарность в нашей стране возросла, как никогда . Это еще раз демонстрирует величие нашего народа. Это показывает, что в трудные времена мы, как единая нация, проявляем максимальную солидарность и помогаем друг другу».

Прекрасный пример. Борьба с коронавирусом показала, характерное для Азербайджана единство Лидера и Народа. Этот факт и является основой успеха.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА